6585

Деревня приёмных детей

В Смоленской области, в 50 км от границы с Беларусью, есть деревня Шапы, которая, в прямом смысле слова, спасла сама себя. Случилось это, когда 13 лет назад в единственной местной школе «закончились» дети. Учеников стало так мало, что школа оказалась под угрозой закрытия. И это значило, что в деревне больше не останется молодых семей с детьми, что всё просто разъедутся. И тогда трое учителей решились на отчаянный поступок — они взяли из интерната 5 детей с тем, чтобы усыновить их. После чего, их примеру последовала почти вся деревня.

Сегодня из 36 школьников в Шапах — только пятеро «своих» детей, остальные все — приёмные. А всего за эти годы деревенские усыновили более 70 ребят из окрестных детдомов и интернатов. Так, местная школа стала самым настоящим «градообразующим предприятием». А в деревне теперь всегда слышен детский смех.

439
Автор поста оценил этот комментарий

о, цикл "неизвестная россия" - шикарен, реально достойная журналистика. Для тех кто не знаком с каналом - советую обратить внимание так же на цикл "человек на карте".

раскрыть ветку (1)
50

согласна, тоже теперь постоянно читаю и смотрю

показать ответы
4
Знакомая семья хотела взять ребенка из детдома и фиг! Предлагают только калек с тяжёлыми заболеваниями или отклонениями. За нормальными детьми уже давно очереди. Семья, к слову, хорошая, имён писать не буду, муж работяга, на ЖД, проблем с вредными привычками нет, жена вообще с педагогическим образованием. Ездили к ним а гости - они нашу годовалую дочь с рук не спускали, нянчились, сюскали, играли.
раскрыть ветку (1)
11

да, на новорожденных в очередь стоят. Взрослых детей и детей- инвалидов не особо берут

показать ответы
72
DELETED

Как по мне, все гладко лишь в посте.
Не отражено, как живут дети, насколько хорошо обеспечены, как о них заботятся... Все "мимими какие молодцы" могут обвинить меня в цинизме, но зачастую встречаются случаи, что кучи детей берут тупо ради пособий, дети живут как беспризорники, а "родители" бросают работу, жируя на неслабых пособиях (до детей доходят копейки).

В моих окраинах свой гадюшник был, пару лет суды идут, правды так и не добились:
https://www.netall.ru/society/story/delo-semi-del/1092063.ht...

раскрыть ветку (1)
11

посмотрите видео, там подробно показано, в том числе и о будущем уже выросших и уехавших детей

показать ответы
33
DELETED

> Сегодня из 36 школьников в Шапах — только пятеро «своих» детей, остальные все — приёмные

По сути создали детский дом с отсутствующей финансовой отчетностью и естественно без всяких нормативов как то по питанию, досугу, физкультуре. Дети вкалывают на огородах, деревенские получают всякие пожертвования и пособия, учителя сохранили свои раб. места, гос-во сбросило с себя ответственность за детей.

Журналист приплёл сюда байку о сохранении села. Это и смешно, и противно одновременно. Сёла сохраняются за счёт развитого сельского хозяйства которое предоставляет рабочие места. Если хозяйства нет, хоть ты туда 100 детей из детдомов сбагри, они сбегут оттуда при первой же возможности, или сопьются там же.

раскрыть ветку (1)
12

Думайте детям в интернате было бы лучше, дети приходят в школу и не умеют в 7 классе даже читать. И что плохого в том что они помогают по хозяйству, в интернатах они даже готовить не умеют, ни стирать ни убирать, никакими домашними делами не обучены. А пособие всего 7 тыс, попробуйте прокормить и одеть ребенка на эту сумму

показать ответы
12
DELETED

> Думайте детям в интернате было бы лучше

Как человек лично знакомый с этими интернатами, могу сказать что вы несёте дичь. Жизнь там не курорт конечно, но максимально приближенно. Всякие благотворители заезжают. У детей смартфоны новей чем у меня. Да, они избалованы. Есть и такие кто считает что им должны. Естественно им не хватает семейного тепла. Но в богом забытой деревне на огородах с тяпкой, они этого тепла тоже не получат.

Не знаю также откуда вы эти 7 тысяч взяли. Платят 15-17. И это на одного. А их берут вагонами. И никто не следит сколько на кого реально тратят. С этих 30 приёмных, грубо говоря все бабки могут уходить на пять своих. И прецеденты такие были. Собственно потому в России решили ввести ограничение на число детей в семье и ужесточить требования к желающим усыновить ребенка https://lenta.ru/news/2018/08/17/ludoedstvo/ То есть сёла больше этим промышлять не смогут. В идеале конечно. Схемы всё равно найдутся.

раскрыть ветку (1)
1

В интервью они говорят о суммах, вы бы сначала посмотрели, а потом бы делали выводы. Я говорю конкретно про эту ситуацию, что в целом по России происходит и какие суммы выплачивают я не знаю. Но я сама в деревне жила и люди там гораздо сердечнее чем в городах, и никто не избалован. Чтобы не говорили ребенку в любящей семье лучше чем в интернате.

показать ответы
0
А можно ссылку про Анадырь? Уехала с Чукотки 13 лет назад, интересно что изменилось.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это не любящая семья, это частный детский дом.

раскрыть ветку (1)

Мы вас поняли все корысти ради, детям не повезло

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы