День тридцать первый
Привет дневник. Тридцать первый день.
Я не ошибся в подсчётах дней. Да сегодня тридцать первый день, и два дня я всячески прокрастинировал дела, цели, задачи.
Не хотелось писать, звонить, решать. Ничего не хотелось. Не хотелось и не делал. Вот так просто.
Этот дневник, это описание пути достижения. Пути, который начался месяц назад. Пути, который познакомит меня с обновлённой версией моей личности. Я не знаю, какая она будет – жизнь в новом образе, но точно знаю, что она не будет прежней. Именно прежние взгляды на жизнь и отношение к ней привели меня месяц назад в эту точку – начало решительных трансформаций.
Прокрастинация – это ответ мозга на задачи, в которых он не видит цели и смысла. Как только мозг понимает, что дело требует внимания, сосредоточенности, долгой и усидчивой или тяжелой работы, а цели и их причины туманны, он начинает по привычке переключать действия на более простые и понятные. Сюда прибавляется и воздействие гормонов. Гормоны — это конфетки, которыми мозг награждает себя за каждое успешное действие – посмотрел ленту инстаграм, молодец, вышел с чаем на балкон и пять минут тупил, глядя на людей – умничка. А тут вы предлагаете ему, властелину вашего тела и мира тяжёлый труд – зачем?!
Я и читатели этих записей уже работали над целями, и задачи себе ставили подъёмные, но всё равно что-то не так.
Думаю, я не смог на начальном этапе правильно разделить собственные истинные запросы и мечты, и мечты навязанные.
Пролистал личный дневник.
С первого дня, каждое утро я делал так – просыпаясь записывал 10 своих целей на жизнь. Записывал не обдумывая. Просто выгружал на бумагу точки, на которых было сосредоточено моё внимание. И вот что удивительно – за месяц эти цели трансформировались. Сначала из списка сами собой ушли цели, сосредоточенные на других людях – я перестал хотеть чего-то, что должно было не само собой быть наградой за сделанное, а привлечь ответную реакцию. Бесперспективно и опасно. Следом изменилась формулировка, семь из десяти целей, стали глубоко личными. Например, одна из целей была «купить супруге машину», а трансформировалась в «я имею возможности дарить любимым любые подарки, которые хочется для них сделать». Вы видите, как изменился вектор?
Пришло время провести ревизию целей. Оставлю две, самые знаковые и важные. Соберусь, встряхнусь и снова в путь. Осталось две трети – 69 дней.