712
История История

День памяти

Младший брат моего деда - Николай пропал без вести на Войне. По крайней мере так считала его мама - моя прабабушка, которая так и не получила похоронку. Она долгие годы ждала возвращения сына и читала внукам его письма с фронта. А я, сидя дома на ковидном карантине, заполнил одно поле на сайте "Память народа", сделал пару щелчков мыши и узнал о боевом пути и трагической смерти моего двоюродного деда.

Николая призвали в начале 1943 как только ему исполнилось восемнадцать. За неполных два года службы на Юго-западном и Белорусском фронтах вчерашний мальчишка получил звание младший сержант, ранение, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и стал помощником комвзвода. В апреле 1945 года в боях с фашистами в Польше получил тяжёлое ранение и скончался в военном госпитале 27 мая 1945 года. В донесении о потерях указано место его захоронения - рядом с часовней на центральном кладбище в польском городе Быдгощ. А похоронка, отправленная установленым порядком, затерялась в пересылке между военкоматами в послевоенной суете.

Когда я рассказал отцу о судьбе его дяди, папа прослезился. С возрастом мы все становимся сентиментальными. В детстве папа слушал рассказы про дядю Колю - героя войны, читал его письма и наивно по-мальчишечьи мечтал, что тот раненый попал в плен, чудесным образом выжил и вдруг вернётся домой такой же молодой и бравый как на фотографии.

Но он не вернулся. Он месяц умирал в госпитале вдали от семьи и родной земли. Звал ли он по ночам в забытьи маму, чтобы днём снова сжав зубы, терпеть как настоящий казак - не знаю. Почему он не написал домой? Не знаю. А, может быть, написал, или надиктовал сестричке, или соседу по палате, а письмо потерялось как и похоронка. Не знаю. Знаю лишь, что его служба и его жизнь стали частью вклада моей семьи в победу над врагом. Его имя в списке моих родственников, погибших в Великой войне. Мой долг - помнить их и рассказывать о них следующим поколениям. В нашей крови, в наших воспоминаниях, в наших рассказах они будут жить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы