День, когда приснилась война

Это было 24 или 27 января, я уже даже и не помню точно, события развивались довольно быстро, будто кем-то спланированы. Утро. Новости, проснулся как обычно, за три минуты до будильника, жена еще спит, ребенку в садик к половине девятого. Новостных каналы взорвались количеством сообщений, сотни осколков в разных каналах. Обычно все было довольно тихо, ведь последний год я приучил себя смотреть новости в режиме нон-стоп. Но это быстро угнетало мою психику и жизнь становилась все чернее день ото дня. Будто никаких радостей не осталось. Новости. Они затмевают каждодневные дела, чистку зубов, прогулки с собакой, утренний секс. Все мысли об одном: что там будет и уже произошло? Через пол года я уже бодро фильтровал все известные и знакомые источники, они не врут, их мнение совпадает с моим. Не надо утруждать себя и искать другие варианты одного события, чтобы оценить всю правду, со всех сторон.

«Сегодня в 5.00 президент объявил о новом указе «О мобилизации». Что ж ему не спится то в такую рань! Информагентства всего света ставят молнии у своих заголовков. 1 000 000 человек будет мобилизовано в рамках нового указа начиная с сегодняшнего дня. Подпись, печать. Фамилия и регалии. Утро началось гораздо раньше и тяжелее, чем обычно, и тут как гром - стук в дверь! Кто? Откуда? Они же не знают этого адреса! Я вообще на учете в другой области! «Ваша машина, на нее упал сугроб с крыши, потеплело» - спасибо, сосед! Мое сердце из пят уже не достать. Собака захлебнувшись лаем и подавившись утренней кашей уже не такая синяя, снова начала дышать. А нечего гавкать, как истеричная идиотка при виде новой кофточки! Но ведь я не солдат! Зачем добавлять в списки людей «за 30», даже ни разу не бравших оружие? Выйдя во двор я встретил свою судьбу лицом к лицу. Военком во главе со свитой в виде разнозванных собачек на поводке вел на свою вотчину 5 не очень понимающих в чем дело молодых людей. 

- Здравствуйте! Молодой человек!
- Доброе утро.

Слова. Еще слова, откуда, куда, зачем… Жена плачет, ей вести ребенка в сад и потом жить дальше. А мне ехать на поезде, в кузове грузовика, на броне? Впереди неизвестность и полная неопределенность. А если дать в морду тому офицеру - сколько дадут? Пять, семь лет?

Вот уже нас трое, мы получаем боевую задачу от сержанта. От того дома перед селом и до конца поселка эта линия наша, при появлении противника открывать огонь на поражение! Принято!- сказал командир отделения. Почему нас трое? Должно быть больше! Где остальные? Как мы втроем удержим этот дом и всю линию до конца поселка? Я стреляю, автомат послушно и практически без отдачи выплевывает разного уровня громкости пули куда то по направлению. Я не целюсь, оно и не надо, никого не видно. Как вдруг - взрыв. В ушах звук тысячи сковородок ударенных друг об друга. Где мои товарищи? Куда они бегут и от кого?

- Стоять на месте! Не двигаться! Шаг в сторону - пуля в лоб!

- Стою!

- Идешь со мной!

- А как вас зовут?

- Ты идиот?  Первый день?

- Вторая неделя…

Зашли в малоэтажную застройку, пригород. В стороне сзади раздался взрыв, все мои сопровождающие отвлеклись, а я побежал. Бегу что есть сил, а сил не так уж и много. Мимо домов, вдоль стены. Уже темнеет, добежать бы. Заброшенный цех, наверно тут когда то была пожарная часть, широкие и высокие ворота, дверь в воротине открыта. Внутри длинный коридор, ведет куда-то где еще темнее, света тут давно нет. Поднимаюсь по лестничным маршам, уже третий этаж. Как они так быстро бегают со всем оружием и бронежилетами? Залез на балку, наверху меня не видно, но и других выходов тоже, а значит, они знают, что я тут и никуда не уйду. Это вопрос времени. Стреляют в темноту. То вверх - то вниз. Одна пуля пролетает мимо моей балки и задевает бетон, меня нашли…

- Федор меня зовут. Зачем убегал?

- Да я…

- Ладно, идем…

Мы вышли на поляну, опять идем в пригород, там в дали видно полевые дороги, все в грязи, далеко - лес, наверно там хорошие грибы, белые, они в этих местах должны быть… За тем холмиком ничего не видно. И меня не видно будет, но только зачем такие почести? Не пристрелить бы на месте?

- Вы наверно меня убьете сейчас?

- ….

- Я знаю, тех, кто молит и клянчит о жизни - стреляют без зазрений, вам же легче. Я не буду просить ни о чем. Но как-же не по себе, осталось 50 метров и конец?

- Ты бы меньше трындел, не видишь кровь?

Прострелена нога, штанина уже вся пропиталась, но боли никакой нет, даже хромать не хочется. Адреналин, наверно, иначе бы орал также, как когда степлером палец прикусил, не меньше!

Холмик. А там за ним и другие здания, я думал уже ничего не будет. Это что - госпиталь полевой? Зачем меня сюда? На эту кровать? Она вся бурая, белье не стирали уже давно. Лег первый раз за 3 дня… все вокруг становится какими-то рывками. То врач, то каталка, часы на стене, столик с колесиками и поверх него инструменты. Капельница… не люблю уколы…

Звонит будильник. Я записываю свой сон. Он был очень не обычный, первый раз мне приснилась война. Так натурально, что я уже будто был там. Включаю телефон, информагенства взорвались новой новостью…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы