Делюсь прочитанным за январь 2026
Саратон или ошибка выжившей. С. Стичева
Сама по себе книга легко читается, есть даже идея и смысл. Но очень уж просто написана. Мне не хватило красоты повествования и глубины.
Например, автор затрагивает тему буллинга, и как-будто ее под коврик заметает, не разворачивает, и не веришь, и не очень сопереживаешь героине. И так во всех серьезных темах, автор как бы боится их обсуждать.
Двойник. Ф.М. Достоевский
Зато Достоевский не ограничивает себя в описаниях. В Двойнике было интересно прочитать, как развивается психоз. А с другой стороны подумать над тем, как проявляются нереализованные желания.
Мертвые души. Н. Гоголь
Это прям пособие по переговорам и нетвокингу. А как красиво описаны персонажи, ммммм. А какой чтец - Багдасаров - настоящее наслаждение слушать.
Авиатор. Е. Водолазкин
Пришлось перечитывать после просмотра фильма. Первый раз читала в 2018 году.
В книге есть прием, когда жизнь описывают со своих точек зрения все главные персонажи. Такой же ход Водолазкин сделал в книге «Чагин».
Фильм и книга выглядят так, как будто два разных человека описывают один сюжет со своей точки зрения.
Посмотрела фильм и чувствую, что что-то здесь не так, как-будто не о том книга. Так и есть. Это две истории про разное и вообще две разные истории.
Власть над миром. Н. Тесла
Взяла книгу, думая, что это биография и жизнеописание. Но нет. Это скорее мысли изобретателя по всевозможным темам от того, что женщинам вредно образование до покорения Вселенной.
Чтец- просто беда. Видимо, тоже расстроился, что описание книги абсолютно и на 100% не совпадает с содержанием.
Иди туда, где трудно. Т.Ю. Ким
Книга мотивационного спикера.
Главная и единственная идея: Он смог, она смогла, а как же я?
Может быть книга и ничего, но максимально не легла в мое настроение. Поэтому оставила равнодушной.