411

Дельфины! Как отличать дельфина-экстраверта от интроверта

Хотите увидеть дельфинов в естественной среде?
Не обязательно ехать куда-то далеко, они обитают и в Черном, и в Средиземном море, так что увидеть их можно в Крыму, Сочи или в Турции. Главное знать где и когда смотреть.
Ниже видео как дельфин охотится среди отдыхающих в Анапе

Привет! Меня зовут Colt и я пишу посты на морскую тематику и зову с собой в поход на парусной яхте по Турции на Новый Год!

Сейчас холодает, вода у побережья становится более насыщенной рыбой, и дельфины появляются у берега. А в мае самки -матери будут тщетно пытаться отогнать от яхт любопытных малышей, которые родились всего пару месяцев назад!

Вот видео со стаей дельфинов из Греции (моего похода в мае 2023). Носятся в волне от яхты

Вообще в Средиземном море существует несколько видов дельфинов. Наиболее известны белобокие и афалины.
Они различаются и что самое важное для нас -различаются характером и манерой поведения.

Белобокие дельфины – интроверты.
Если вы увидели черную спину и плавник -ни в коем случае не выворачивайте прямо на них, не шумите и не меняйте скорость и вообще прикиньтесь что вы их не видите – иначе они нырнут и пропадут.
Делайте вид, что вы просто идете мимо, можно плавно повернуть чуть ближе к ним. Если они услышат, что двигатель изменил обороты -они нырнут и пропадут.
Интроверты, как есть))

Белобокий дельфин смотрит на тебя с подозрением

Белобокий дельфин смотрит на тебя с подозрением

Поэтому прикидываемся любителями птиц, делаем вид что мы вообще не интересуемся дельфинами и очень плавно снижая скорость проходим мимо!
Тут нечего смотреть, расходитесь(С)

Афалины не такие!
«Афалинки», как их ласково зовут яхтсмены - экстраверты от мозга до костей.
Они с радостью будут носиться рядом с судном, они обожают прыгать на волне, которую создает лодка, гоняться наперегонки с яхтой ну или как минимум подойдут посмотреть на вашу лодку (окрестности Мармариса, ноябрь 2025):

Громкие звуки, суета, беготня на палубе и фотографирование будут только в радость этим ребятам. Именно про них на экскурсиях в Крыму и Сочи говорят «не волнуйтесь, мы ТОЧНО увидим дельфинов».
Еще бы, эти парни не позволяют себе пропускать какой-нибудь движ!
Хотите видео про дельфина который в порыве такого веселья запрыгнул нос яхты, и теперь бедные яхтсмены пытаются сбросить эту тушу в море?

Да, афалины – наш выбор! Но если хотите козырнуть в кругу причастных к морю, то можете сказать, что видели вблизи белобокого дельфина.

Как их отличить? Если нырнул и не показывается больше – точно белобокий)))
Ну а серьезно -если вы видите блестящую черную спину, похожую на жидкий битум — это белобочка. А если дельфин -серого или даже сине-серого цвета то это афалина.
В целом у афалины более крупное и мощное тело и более короткий нос.

"Откуда такая разница в поведении, Colt?" -спросит меня читатель

Ответ кроется в их образа жизни:
- Белобокие дельфины обычно охотятся на мелкую пугливую рыбу, поэтому предпочитают тишину. Это подводный снайпер, который наносит один единственный точный удар из темноты.
А еще вы, меняя обороты двигателя пугаете их «пищу», поэтому они уходят.

- Афалины же охотятся на крупную рыбу, часто глушат ее хвостом и могут позволить себе шум, размашистые движения и любопытство.

В любом случае -увидеть дельфина – хорошая морская примета!

That's all, folks!
Желающие читать меня в телеграмме -ищите на канале о яхтах, морской истории и парусе- "Яхта" или в ВКонтакте-Яхта.

Ну а желающим пойти со мной под парусом на яхте:
1. Недельный вдоль Турецкой Ривьеры на Новый ГОД 2026, присоединяйтесь!
2. Поход по Греческим островам на майские 2026

Присоединяйтесь!