Я не буду раскрывать пласт насчёт возраста, качества резюме и сопроводительных писем. Этот момент вы можете прочекать самостоятельно, обратившись к карьерному консультанту, на том же HH есть такая услуга. Напишу своё мнение именно о рекрутинге как таковом, на что продажники, увы, не могут повлиять. Во-первых, сейчас на HH настраивается воронка рекрутинга таким образом, что если резюме не соответствует каким-то критериям, заявленным заказчиком вакансии, отказ приходит автоматически. Во- вторых, проф.деформация HR - они либо не могут считать опыт с резюме, либо не обладают широтой мышления и способностью соединить требования заказчика со скиллами в резюме, если они описаны как-то иначе. В-третьих, повсеместная экономия на несущих деньги. Разве может быть фикс у sale'за в коридоре 40-60 тр, особенно, если это b2b рынок? Меньше 100-120 предлагать просто непорядочно. Если ваш бэкграунд стоит дороже, могут не звонить, т.к. вы оверквалифайд, понимает на входе, что вы не пойдете. И в четвертых, и возможно, в самых главных, это просто раздолбайство. Обсуждала с коллегой-управленцем ситуацию с наймом как-то, она рассказала, что три месяца не могла нанять себе регионала, попросила HR дать доступ к HH, и когда через голову у руководства доступ получила, оказалось, что та даже отклики не открывала...
Что касается растянутого свитера. Если менеджер не на удаленке, то такой формат не приемлем, конечно. Ну, и на собеседование так приходить, это сразу демонстрировать неуважение к компании. Менеджер по продажам зачастую неотделим от товара, особенно, если это услуга. Поэтому терять время на таких не хочется, опыт был, и он не позитивный. К IT это, конечно, не относится, там я вообще не смотрю, во что они одеты, так и критерии подбора этих спецов другие.
В качестве резюме - я бы рекомендовала использовать альтернативные способы работным сайтам. Удачи в поиске!