40

Делаю очень бюджетный цифровой FPV линк

Привет! Взялся поколбаситься с OpenIPC для целей fpv. Это очень бюджетный путь - в воздухе камера за 1700р, на земле регистратор за 1400р, пара wifi свистков или модулей и планшет или телефон в шлем для вывода видео и osd. Можно одновременно подцепить ПК с программой наземной станции. Телеметрия - mavlink, можно двустороннюю. Пока играюсь "на столе", но уже неплохие результаты.

Задержки разные. От 133мсек. Возможно, скоро получится уменьшить. Поддерживается 720p@50fps и 1080p@30fps. Дальность? Зависит от модулей и антенн. 100км на подобных линках было. Конечно, это не для быстрых наземных полётов, с 40мс джи и 20 аналога не сравнится, но для неспешных полётов с хорошей картинкой, которую не слепит солнце, очень даже пригодно. Плюс - можно без отдельного линка на управление, через джойстик или ардуину со стиками и кнопочками.

Оставлю ссылку, где веду работу и популистскую деятельность. Кому интересно - присоединяйтесь)

https://github.com/OpenIPC/sandbox-fpv/

Правила сообщества

Запрещается

1) Оскорблять друг друг

2) Всякого вида реклама

0
Автор поста оценил этот комментарий

вот это поворот

раскрыть ветку (1)
1

Меньше верь всему, что пишут в интернете. С этим персонажем, оказывается, у многих "теплые" отношения, кто сидит в чатах fpv. Точнее, практически у всех. Я как то не в теме был, не лез никогда, но тут оно само пришло.

Через подобное прошли все, кто имел неосторожность взять свободно распространяемое ПО Василия.

В общем, я его выпилил, нахер мне такие качели. Собрал альтернативу.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
1

Ваша часть проекта - свободно распространяемый wfb - сегодня будет заменена на более быструю альтернативу.

Остальные 75% проекта к вам отношения не имеют

@moderator, оскорбление.

показать ответы
0
DELETED

Мне кажется даже на планере летать у земли/садиться будет очень некомфортно. Но дёшево поглядеть с высоты в онлайн режиме конечно тоже здорово.

раскрыть ветку (1)
1

На крупных носителях считается терпимым летать с задержкой в 250мс. На текущий момент, при использовании h265 кодека, задержка зависит от разрешения. При 720р есть шансы получить ее в районе 100мс. Это очень неплохо, поверьте.

1
DELETED

Увы, задержка явно не для FPV... Пойду дальше копить монетки на o3.

раскрыть ветку (1)
1

Не для гонок, да.

показать ответы
0

Какие антенны используются? Как устроена станция приема на земле? Под сотку на цифра, это сильно

раскрыть ветку (1)
1

Пока на столе - сосиски, а Асус вообще со встроенной, внешнюю куда то задевал)

А вообще в воздухе maple (мечи), их делают методом заказа на jlcpcb по определённым настройкам заказа, это все есть. А на земле квадратные или прямоугольные патчи от аналога 5.8, также яги если рекорды по дальности или помещают свисток как то в тарелку от спутникового ТВ. Короче, антенны - тема очень обширная)

Станция - пока ПК на вин7. На днях доедет планшет. Там qgc или mp, телеметрия на регистратор по кабелю эзернет. А он уже в воздух. Джойстик пока тоже из mp или qgc. Сам джойстик из ардуины и старых стиков от аппы)

0

А что за свистки ,  это же WiFi broadcast?

раскрыть ветку (1)
1

rtl8812au, 8814au, были и дрова под какие то 2.4ггц. Но мне rtl нравятся тем, что можно на 5.2ггц сидеть, диапазон свободен. Это - продолжение wifibroadcast от родзио, тут шифрование и фек, короче улучшения. На гитхабе svpcom, наш соотечественник Василий делает.

показать ответы
0

wfb-ng != fpv

>> кто имел неосторожность взять свободно распространяемое ПО Василия.

Это ты про украинских военных?

раскрыть ветку (1)
0

Я сильно сомневаюсь, что любым военным будут интересны наши детские потуги на файфае, которые можно завалить простейшими копеечными методами.

Нет ппрч - нет применения в военной сфере. А его нет и быстродействующий он не получится, только смена при потере маячит на горизонте.

Можно за полдня накидать на esp за 150р и усилке за 2к глушилку, которая будет сканить и мочить все эти wfb-поделки авиамодельного кружка безапелляционно.

Поэтому ваши пляски вокруг этой темы лично у меня, как и у всех адекватных людей, вызывают только рука-лицо.

Хочешь помогать военным РФ - рисуй сбросы, а не занимайся турбопатриотизмом в каментах сугубо проукраинского ресурса.

показать ответы
0

>> свободно распространяемый wfb - сегодня будет заменена на более быструю альтернативу.

Насколько милисекунд быстрее?

WFB-ng - 2-4 миллисекнды. А ваш проект? )

раскрыть ветку (1)
0

Когда запустите wfb-ng на устройстве за 1500р, в котором уже есть сенсор - тогда и посчитаете задержку конкретно wfb-ng.

Немного голову включайте, изучайте цели и нюансы проекта, о котором спорить собрались.

Я вполне верю, что на одноплатнике который в пятьдесят раз дороже будут низкие задержки.

показать ответы
0

Как все могли заметить, в комментариях была какая то дичь. В связи с этим я выпилил из своих дел имеющие отношение к этой дичи вещи и заменил на альтернативные.

Технически это ничего на глаз не поменял, но чувство некоей причастности к противному ушло.

В ближайшее время отражу изменения в песочнице из ссылки в посте.

0

Теперь понятно почему тебя пидора выпездрили из телеграмм канала WFB.

>> метод сборки пакета, копируется из гита Василия без изменений

1) Где в гите об этом написано?

2) Вы воры, согласно лицензии обязаны предоставить ВСЕ сорцы вашей программы если используете код WFB.

>> Завязывай со враньём.

Точно, завязывай с враньем, вор.

раскрыть ветку (1)
0

а на скринах - не написано?
2)2) Вы воры, согласно лицензии обязаны предоставить ВСЕ сорцы вашей программы если используете код WFB.
Что именно я не предоставил?
Подожду, пока тебя разбанят, там и ответишь.
PS я сотрудничаю с OpenIPC но не работаю на них. Пока.
OpenIPC это не программа, а настройка среды для сборки различных программ в одну прошивку для камеры или рега. И, конечно, тех программ, авторы которых позволяют это. Скачать среду или уже собранные прошивки можно бесплатно на гите openipc. Так сделал я, например.
Василий - автор wfb-ng - выложил проект как opensource c исходниками, оттуда он и качается в виде исходников с ЕГО гита при каждой сборке любым, скачавшим buildroot преднастроенный с openipc и собирается под указанную платформу.
И да, ты - не автор wfb, с Василием я прямо сейчас общаюсь, он ничего мне не говорит ни о каких претензиях. В любом случае, выпил wfb-ng уже в процессе. Это все.

0

Теперь понятно почему тебя пидора выпездрили из телеграмм канала WFB.

>> метод сборки пакета, копируется из гита Василия без изменений

2) Вы воры, согласно лицензии обязаны предоставить ВСЕ сорцы вашей программы если используете код WFB.

>> Завязывай со враньём.

Точно, завязывай с враньем, вор.

раскрыть ветку (1)
0

Из твоего телеграмм - канала я ушел сам, пообщавшись с тобой 2 минуты и увидев, что ты неадекватен.

@moderator, оскорбление

0

так я и не говорил об уровне того решения, разговор был только про дальность

честно сказать я удивлен крутостью вашего проекта

раскрыть ветку (1)
0

Мой проект - лишь один из примеров, сама технология инжекции пакетов в свисток в монитор-моде давно пердолится. Тут лишь удобство в дешевизне, не нужны дорогие одноплатники. Но пока есть и минусы.

0

в телефон втыкаем свисток и смотрим , так?

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, нет) в регистратор за 1400р втыкаем и телефон, и свисток

0

Это ворованный у авторов WiFi broadcast

Лицензия не соблюдается, ссылок на авторов нет.

раскрыть ветку (1)
0

Добавлю про твое враньё насчёт отсутствия ссылок.

1) давняя статья на вики openipc про прошивки fpv (только там есть wfb-ng)

2) хелп из пакета wfb в openipc

3) метод сборки пакета, копируется из гита Василия без изменений

4) и наконец, первая моя статья в песочнице.

Порядок картинок может не соответствовать.

Завязывай со враньём.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Затестировал под андроид программу QOpenHD, работает видео и мавлинк-телеметрия.

показать ответы
0

Это я все знаю, самое простое из дальнобоек это lora qczek lrs 433.

Смотрел Юлиана) Даже собирать начал, но как-то остыл.

раскрыть ветку (1)
0

qczek это только rc и односторонняя телеметрия (если говорить о реальной скорости телеметрии, с двусторонней там печаль). Тут же видеопоток, который легко пропускает 1080р в h265 и полноценный быстрый двусторонний мавлинк, например на стенде у полетника битрейт юарта 230400, и ограничен он только полётником, древненький на f4.

К тому же, есть возможность "перехватывать" выборочно месседжи мавлинк на камере и делать какие то действия - я переключаю 720@50/1080@30, с разными драйверами, 720 ощутимо быстрее работает и снижает задержку; переключаю фильтр ИК, ну и зум думаю буду через это прикручивать.

Ну и держите скрин, внизу справа расстояние до дома.

показать ответы
0

Кстати, автору - QGC  добавляет еще 20-30мс задержки и менее чем 120-130 мс при его использовании недостижимо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, быстрее всего пока gstreamer, особенно если он отдельно от mp, по ощущениям.

0

а телефон как я понимаю с USB OTG принимает  со свистка данные?

и второй вопрос про непон равившееся  стерео, есть возможность стримить сразу с двух камер получается?

раскрыть ветку (1)
0

Да, tethering, rndis, но вроде там otg не при чем. Сегодня запилил кнопки со светодиодом в разъем "front panel" рега, и одна из них как раз производит рестарт того, что ищет и подрубает стрим в сетевую usb.

Можно стримить с двух, можно переключаться ради экономии битрейта между несколькими, которые в сетке по ethernet

показать ответы
0

Это ворованный у авторов WiFi broadcast

Лицензия не соблюдается, ссылок на авторов нет.

раскрыть ветку (1)
0

Переадресуй вопрос авторам openipc, они развеят твои ошибочные заявления.

показать ответы
0

Отличные проекты, спасибо! А на земле как то это можно а аналоговые очки  на земле смотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Да и смысл в аналоговых очках, делается то ради цифровой картинки повыше качеством. А так получается, что задержки высокие цифровые, а качество аналоговое..

0

Отличные проекты, спасибо! А на земле как то это можно а аналоговые очки  на земле смотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Да не особо, но можно в шлем для телефона, их куча на Али. Стерео мне не нравится, поэтому я напечатал переднюю часть к ев800 для своего телефона. Переделать правда хочу, неудобна в плане ставить - доставать тлф

показать ответы
0

100 км? Может 100м?

раскрыть ветку (1)
0

Разворот на 104км, уже потери конечно большие. Есть такой отрывок видео. Мощность передатчика 2вт.

Система там не на камере, отдельно одноплатник, но суть вся та же.

0

Интересно. Расстояние не правдоподобное.

раскрыть ветку (1)
0

В ТГ могу видосик кинуть)

показать ответы
1
DELETED

ТС, а что у тебя за носитель ?

раскрыть ветку (1)
0

Пока недособранный (разобранный и не собранный) квадрик самодельный, складной с применением 3д печати

К лету хочу собрать "Каму" Артура Ситникова, но конечно с изменениями. Крупнее и разборную.

Предпросмотр
YouTube0:53
показать ответы

Они  - воры. К тому же тесно сотрудничают с украинскими фашистами и британскими спецслужбами.

раскрыть ветку (1)

Я живу в РФ и сотрудничаю только сам с собой. Результаты выкладываю для всеобщего пользования. А тебе надо лечиться.

показать ответы