652

Делаем телевизор из подручных материалов

Здравствуйте! С вами передача "Очумелые ручки", и сегодня мы будем делать телевизор. Нам понадобится:

- старый монитор с целой матрицей;

- инструменты;

- 10-20 долларов;

- Алиэкспресс;

- ровные руки и терпение.

Сразу отвечу на вопрос "зачем всё это нужно?". Валялся старый монитор, который периодически выключался и включался сам по себе, нести в ремонт было явно нерентабельно, а руки чесались.

Итак, попался мне в руки вот такой монитор, бесплатно отдали по указанной выше причине.

Отремонтировать его я не смог, поэтому было решено немного его переделать.

Для этого монитор был разобран, и установлены модель и параметры матрицы. Ага, значит, Chi Mei M190A1-L0A, 1440x900, 5V, 8-bit dual channel LVDS. Прекрасно! Почему прекрасно:

- хорошее разрешение;

- картинка передаётся по LVDS (другие типы подключения нам не подходят);

- питание 5 вольт (3 или 12 тоже сойдёт, а вот, например, 15 - нет).

Дальше идём на Алиэкспресс и заказываем плату V29 (можно и другие аналоги, отличаются они только функционалом, прошивками и чипами). Повезло, пришла с европейским пультом, а не китайским. Комплект брал самый дешёвый, так как родной блок питания и инвертор работают и выдают нужные мне 12 вольт.

Итак, разбираем монитор дальше, отсоединяем родную плату, на плате питания ищем контакты 12V, GND, DIM, ON. Первые два нам понятны, третий - управление яркостью подсветки, четвёртый - управление питанием (названия могут отличаться, курите мануал к монитору!). Дальше подсоединяем это дело на плату V29, в разъём возле гнезда питания. Перемычку правее выставляем на 5 вольт (это питание матрицы).

Дальше нужно найти спецификацию матрицы и платы V29 и очень внимательно перебрать шлейф матрицы. В этом мониторе он плоский, но у меня валялся какой-то шлейф с нужными разъемами, оставалось только сопоставить распиновку, для чего я потратил немного времени и сделал таблицу в Excel). Особое внимание уделяем контактам земли и питания. Подключаем.

И... ничего не работает, потому что контакт 12V на плате питания оказался пустышкой.

Ладно, там же есть 5V, и тут мне очень повезло - и V29 и матрица питаются от 5 вольт, поэтому смело можно подсоединить питание в обход дросселя (на фото он в левом углу).

Пробное включение снова не прокатило, картинка появилась, подсветка - нет. Но я-то помню, что она была! И тут по наводке с одного сайта оказалось, что на плате V29 на контакте яркости нет напряжения, а должно быть 3.3 вольта. Подпаял туда резистор 300 ом от ближайших 5 вольт на плате.

Ура! Завелось, конечно, не сразу. Во-первых, нужно прошить нашу плату под нашу матрицу. В интернетах несколько архивов с прошивками, но ни в одном нужной матрицы не было. Не беда, выбираем наиболее подходящую прошивку по параметрам. Я выбрал:

TUNER840_PNL_HSD190MGW1_1440X900_DO8L_5V_7KEY_EXTERN_LOGO_IR_KW_G32_LL140915_LAMV29

Пояснения:

- TUNER840 (это маркировка чипа тюнера, они бывают разные на внешне похожих платах);

- 1440х900 (это понятно);

- DO8L (Double Channel 8-bit интерфейс матрицы);

- 5V (напряжение матрицы, очень важный параметр);

- 7KEY (7 кнопок управления).

Остальные параметры это я не знаю, что такое. В архиве было несколько подходящих прошивок, вот эта подошла лучше всего. Главное - напряжение и интерфейс, остальное матрицу не испортит. Ну и кидаем прошивку на флэшку, вставляем в USB, включаем в розетку. Перестал мигать светодиод, экран включился - отлично. Главное, чтобы электричество не отключили.

Методом тыка выбрал английский язык прошивки, потом еще раз зашел в меню и набрал на пульте 1147 - это сервис-меню, там много интересного. Например, в Advanced Settings есть подстройка матрицы, у меня цвета были сбиты, но я нашел подходящий режим.

Важное замечание - если у вас есть матрица и вы хотите сделать то же, что и я - изучите архивы прошивок и спецификации матрицы заранее, до покупки платы V29, мало ли что.

Теперь нужно всё это собрать. И... снова неудача. Плата питания занимает 2/3 пространства внутри корпуса, и V29 туда попросту не влазит. Пришлось раскошелиться и заказать 12-вольтовый инвертор на 4 лампы с Алиэкспресса.

Инвертор очень годный, все контакты подписаны, хорошая пайка, пластиковый кожух и кабель, который идеально подошел к плате V29. Брал не самый дешёвый, так как дешевые были явно хуже качеством.

Ах да, еще нужен блок питания. В закромах нашелся блок 12V 3A, в оригинале монитор потреблял существенно меньше, так что будет запас. Прикидываем компоновку...

Не очень радужно. Гнездо питания придётся перенести, также гнезда подключения ламп на инверторе с торцов, а в оригинале были сбоку. Но на это есть дремель! Пилим...

Ни один глаз не пострадал, хотя на всё про всё ушло 3 абразивных диска, один из которых порвало.

Дальше пришлось подумать, как расположить ИК-приемник, светодиоды (их два) и кнопки. В мануале к V29 кнопки подключаются шлейфом с 6 проводами (или 8, если кнопок 7), но я нашел секретный документ, в котором описано подключение всего 2-жильным шлейфом. В этом случае кнопки подключаются через резисторы определённых номиналов. Родная плата с кнопками была сделана по такому же принципу, поэтому оказалось достаточно просто заменить резисторы. Земля она и есть земля, а управляющий контакт в этом случае будет К0. Вот только в оригинале кнопок 7 (меню, каналы +/-, громкость +/-, выбор входа, включение), а у меня 6. Решил отказаться от "меню", в нём удобнее лазить с пульта.

Дальше - светодиоды и ИК-приемник. В оригинале светодиод был один и располагался он на плате приличных размеров, поэтому решено было использовать её. Основательно порезав дорожки, я припаял туда сам приемник, светодиод режима ожидания, а в матовой вставке сделал отверстие под приемник и туда же вклеил 2 светодиода рабочего режима. Ну и немного переделал родной шлейф, согласно распиновке на плате V29.

Ну что же, собираем! Инвертор расположил боком, еле-еле влез по высоте. Сверху прикрутил 2 динамика от какого-то ноутбука, благо в плате V29 есть встроенный стереоусилитель 2х3W. То, что надо. Сам блок питания расположил посередине. Шлейф к матрице пришлось тоже купить другой, подлиннее.

Если кто знающий видит крупные косяки - пните, переделаю.

Дальше я зачистил мелкой наждачкой и покрасил баллончиком рамку монитора в черный цвет. Получилось на 7 из 10, но переделывать уже не буду.

А теперь отходим подальше и включаем!

Прекрасно, всё работает! Правда, аналоговое ТВ у нас отключили, но оно мне особо и не нужно, мне нужны HDMI и RCA, чтобы подключать ПК и приставки.

Яркость регулируется нелинейно, но это не очень смущает. Динамики от ноута попались качественные, хорошо что не поставил 0.5-ваттные пищалки от компа, как думал изначально.

Итак, плюсы работы:

- вернулся к жизни полумертвый монитор;

- куча новых функций;

- немного выпрямились руки.

Минусы:

- коряво смотрится панель разъемов (можно купить фальшпанель за 2-3 бакса, но жаба душит, да и покупная фальшпанель слишком узкая);

- если прикрутить подставку - она будет мешать подключению разъемов;

- нет цифрового ТВ (есть платы с цифровым, вдвое дороже);

- забыл обвязку ИК-приемника, позже допаяю (в инструкции к V29 описано, как делать правильно, но пока работает и так).

Сообщество Ремонтёров

8.3K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

АлиЭкспресс - главный источник подручных материалов в современном мире!

раскрыть ветку (1)
12
Что поделать, если единственный радиорынок не блещет разнообразием, зато блещет ценами (в большинстве случаев). Цена одной стойки М3 25мм может доходить до 1 доллара, а на али сразу набор 200 штук за 10 баксов.
показать ответы
18
Россия.Коми.Инта

Я правильно понял, автор сделал из белого монитора чОрный монитор через плату для телевизора?

раскрыть ветку (1)
5
Совершенно верно!
0

В отдельных статьях по теме попадалась мне рекомендация спросить у продавца с Али подойдет ли его плата к имеющейся матрице, но есть подозрение что продавец может и ошибиться.

раскрыть ветку (1)
2
Может ошибиться, может соврать, лишь бы продать, или наоборот, сказать что не подойдёт, потому что ему лень ковыряться в спецификациях матрицы и прошивках.
показать ответы
0
Ай да каждый может написать у меня нет того нет этого! Нытье, твои проблемы что у тебя этого нет!!!! Не один же не напишет а у меня нет мозгов, я овощ и ни хуя не понял!! Автор молодец!!
раскрыть ветку (1)
1
Не надо так резко. Кто-то реально ожидал мануал по сборке ТВ из бутылок=)

Но пост в сообществе ремонтёров, а у них часто валяется всякое барахло типа дохлых мониторов. Собственно, плату V29 я покупал пару лет назад для монитора 22", но у него оказалась хитроумная матрица на 15 вольт, и плата так и валялась, пока в руки не попался монитор из поста.

показать ответы
2
извиняюсь, что тут пишу. Вот, всё по-полочкам - http://4пда/forum/lofiversion/index.php?t776727-1420.html
раскрыть ветку (1)
1
Не стоит извиняться, очень полезная тема, я не знал про неё. Спасибо.
показать ответы
0
500 монет
На V29

Спасибо за инфу. А не попадались ли модели с vga-выходом?

Использую сейчас с монитором т.н. "mtv-box", но там hdmi нет

раскрыть ветку (1)
1
Мне не попадались, есть только с RCA выходом.
1
500 монет
кучей проводов

На V29 есть порт VGA, это вход или выход? Не получится туда моник подключить родным шнуром?

раскрыть ветку (1)
1

На V29 это всё входы.

показать ответы

а потом берем и выкидываем его нахуй, потому что зомбоящик не несет ничего хорошего в этой стране

раскрыть ветку (1)
1
Иногда мне кажется, что некоторым людям продают неправильные телевизоры. Как только они включают телевизор, он сразу настраивается на НТВ и не даёт переключать каналы, а также жестко приковывает владельца к дивану. Иначе я не понимаю возгласов про зомбоящики.
0
Вариант проще и дешевле: dvb-t2 ресивер (800р), переходник hdmi-vga+jack (200р), переходник jack-2jack (30р), провод jack-jack (70р), vga кабель берём из заначки. Подключаем всё к монитору и к колонкам и получаем цифровое ТВ за ~1000 рублей.
раскрыть ветку (1)
1
И всё это будет соединено кучей проводов, а тут всё сразу в одном корпусе. И да, ваше вариант не катит для нерабочего монитора=)
показать ответы

Нахуя брать в29 если есть версия с т2 тюнером и там есть пластинка как под матплату

раскрыть ветку (1)
1

Потому что так захотел. Я написал, что есть и с цифровым ТВ, и с медиаплеером, и даже без ТВ есть.

Наличие и материал пластинки и других ништяков зависит от комплектации, я тоже об этом написал.

показать ответы
0

У меня уже третий телевизор используется именно как монитор, ещё начиная с ЭЛТ. "Тарелка", медиаплеер и т.д. Переплачиваю за не нужные мне компоненты, но ЛСД панели ещё дороже. Ерунда какая то.

раскрыть ветку (1)
1
К мониторам предъявляются более высокие требования, так как это девайс для работы, телек - для развлечения. Это вкратце.

К примеру, 10" монитор для кассы стоит новый в районе 500 баксов, а качество картинки у него хуже некуда. Зато может годами 24/7 пахать без проблем.

показать ответы
0

можно еще эмби лайт приколхозить к нему))

раскрыть ветку (1)
1

На это уже сил не хватит, да и не фанат я эмбилайтов.

0

На трубе есть видео как из обычных дисков для УШМ нарезать мелких для дремель, намного дешевле + арм

раскрыть ветку (1)
0

а) толщина будет явно разная
б) армированных мелких набор стоит столько же, сколько 1-2 для УШМ
в) яибал резать еще обычные диски, это как троллейбус из хлеба делать

0
БП на 4 ампера постоянно беру, чтоб не в большой нагрузке работал, он и чуть меньше греется))) фото бп нет, а жаль...
раскрыть ветку (1)
0
Я как и говорил, взял на 3А, греется градусов до 30 на корпусе, но меня смущает запах, блеать. В следующий раз буду искать на 4А, с запасом.
1
Тоже давно хочу так для приставок. Как это все работает по RCA? Есть ли задержки по входу, как у всех современных телевизоров и не сильно ужасно смотрится картинка?
раскрыть ветку (1)
0

Блин, я прочитал твой коммент и высадился на измену, у меня-то в большом LG задержки адовые (даже переключение входа на GAME не помогает). Подключил приставку к самоделке, проверил - всё отлично. Картинка хороша, звук тоже. Понятно, что еще и от консоли зависит, я недавно сравнивал 14 оригинальных и поддельных Sega, наелся этих картинок по самое небалуйся.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Включается и бесконечно мигает красным светом, а должна красным и зеленым
раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду без флэшки включается нормально? Если нет, то ищите прошивку под программатор и в мастерскую.
0

А с дисплеем от ноутбука получится?

раскрыть ветку (1)
0
В 90% случаев - получится, ниже есть фото телека из ноутбучного дисплея.
1
Автор, ты не один такой маньяк, я уже 3 телика таких собрал, два из них на фото, один из эрана ноута заколхозил первым(он на фото, на настенном креплении, а остальные из простейших моников (третий на фото), жаль второго фоток нету...))))
раскрыть ветку (1)
0
А какой мощности внешние блоки питания? Я вчера тестовый прогон устроил трехчасовой, что-то 3-амперный блок прилично греется.
показать ответы
1
Чего то не пойму, что так у некоторых пригорает? То плату там видите ли не ту взял, то монитор не канон, и вообще зачем это нужно. Пост то не называется "самый охуенный телек из советской рассыпухи и бутылок". Такое ощущение, что кто то решил просто самоутвердиться за счет критики. Конечно далеко не шедевр, но тоже творчество
раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, это же Пикабу.
0
DELETED

моник изредка отключался, либо кондер, либо предохранитель.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, он "перезагружался", и кондеры-предохранители это первое, что я проверил. Дело явно в плате скалера, потому что с платой V29 и родным блоком питания всё работало отлично.
0
Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0
Еще раз повторю - перед тем, как покупать плату и обвязку, изучи документацию по матрице и заодно по телевизору, чтобы потом не разочароваться и не остаться с разобранным телеком и потраченными деньгами.
0
что то я нагуглил только ссылку на пикабу, где обсуждают 3д принтер. А что за сайт?
раскрыть ветку (1)
0
Чувак пиарится, только непонятно, что именно пиарит.
0

Имеется комп с уложенными проводами. Добавить 1 провод до колонок и 1 провод до монитора и никакой кучи. А вот с дохлым моником такое провернуть сложнее.

раскрыть ветку (1)
0

Я раньше так и делал. Адаптер HDMI-VGA Asus (в компе нет VGA), но моник оказался дохлым. Да и вторую причину я указал - мне нужен антенный и RCA вход, чтобы подключать приставки. Раньше это было разведено через ТВ-тюнер и ресивер, но теперь тюнера нет.

0

А не попадалась ли плата, с помощью которой можно оживить экран планшета, nexus 7 2013 (1080p)?

Весь модуль новый в сборе лежит, приделать бы к нему hdmi...

раскрыть ветку (1)
0

Нужно искать datasheet и смотреть какой интерфейс подключения.

показать ответы
Гспди а можно было просто заработать тысячь 10 на ремонте телефона какой нибудь тп и купить за эти деньги телевизор с рук?
раскрыть ветку (1)
0
Я даже комментировать не буду это
показать ответы
https://youtu.be/VDeyBL14MhI идея не твоя! Это уже давно не новая идея.. В ютубе такого полно.. И с более качественной инструкцией!
раскрыть ветку (1)
0
Всё, посоны, расходимся(
0

Мне не нужна сверхчёткость и "вечность". Я говорю о простой вещи, без ненужных мне компонентов, за которые тем не менее плачу.

раскрыть ветку (1)
0

Я вам просто объяснил, в чём причина дороговизны мониторов.

показать ответы
0
Так и не смог разобраться с прошивкой для платы v59(( автор, может подскажешь? Втыкаю флешку с прошивкой, подключаю питание и светодиод бесконечно мигает красным
раскрыть ветку (1)
0
Этому китайскому изделию нравятся не все флэшки, нужно попробовать несколько разных.

Также 10 раз перепроверить совместимость прошивки как с матрицей, так и с чипами (проц и тюнер).

Сама по себе плата включается? Если нет - то придется выпаивать чип и шить программатором.

показать ответы
0
Делал из ноутбука на плате v59 она получше не надо ничего паять. Там тоже только аналоговое ТВ. Недавно на бангуде видел такую плату с dab-t2. Не сильно дороже. Кстати на Али эти платы дороже стоят.
раскрыть ветку (1)
0
V59 точно такая же, но с функцией плеера. Можно было бы и в моей ничего не паять, если б условия были идеальными, но всегда есть нюансы.
Вот как раз хотелось бы без лишнего обойтись, чисто одно устройство.
раскрыть ветку (1)
0

Можно было бы пойти по такому же принципу, как и я - выкинуть всё, оставить матрицу и всунуть внутрь плату с DVB-T2, но потеряется ВЕСЬ родной функционал телевизора.

показать ответы
0
После фразы: "Подпаял туда резистор 300 ом от ближайших 5 вольт на плате." Понял, что это не для меня.
раскрыть ветку (1)
0

По идее с китайским инвертором и без этого резистора заведётся.

0
Хуя, я такого ещё не видел!! Круто.
У меня в гараже запор стоит, сможешь теслу собрать?
раскрыть ветку (1)
0
Вперед на Али за аккумами 18650, соберем=)
показать ответы
0
приклеить к нему сзади dvb-t2 приставку с алиэкспресса?:)
раскрыть ветку (1)
0
Я бы лучше взял какой ВВК, хотя бы будет адаптирован под наши реалии.
0
Автор, а скажи пожалуйста, реально ли в телевизоре с цифровым тюнером DVB-T сделать DVB-T2? Из старого тюнера, вместо него или ещё как-то. Телевизор филлипок 32PFL7406.
раскрыть ветку (1)
0
Вот в этом случае реально проще всего купить DVB-T2 приставку, если еще и с обучаемым пультом то вообще отлично будет.
показать ответы
11

Первая картинка какбэ намекает, что телевизор не нужен

раскрыть ветку (1)
0
Уже не прокатит, толуол давно исключили из состава этого клея.
показать ответы
0
Можно потом на основании переписки магазину предъявить введение в заблуждение покупателя продавцом, и срубить бабла.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше перестраховаться и сразу купить максимально толковую вещь.

Скалер!

раскрыть ветку (1)
Восемь!
6

За 10-20 долларов + монитор + алиэкспресс можно и так купить телевизор б.у.

Автору респект конечно. Руки из плеч растут.

раскрыть ветку (1)
Я об этом думал. Но 20 это всё вместе кроме монитора и блока. И то - можно было бы родной БП+инвертор задействовать, я видел как их упиливают до нужного размера, но для меня это сложновато.

Монитор в таком состоянии 10 баксов. За 30 баксов у нас можно только кинескопный Горизонт купить.

показать ответы

отлично получилось!) а диски на DREMEL по ходу без армирования. из-за этого разлетались. с армированием встречал только DREMEL, но цена не вменяемая. 1500р. за 5 шт. + если нет держателя еще 1300.

раскрыть ветку (1)
Я брал сразу на DX набор за 10 баксов, там пару армированных было, но они толстые.
показать ответы
0
Я у себя сделал проще. Есть приставка dvb-t2 с выходами тюльпаны и HDMI. Нашел старый рабочий монитор с выходом VGA, купил на алиэкспрессе переходник с HDMI на VGA и аудиоджек 3.5. Подключил через переходник монитор и колонки... PROFIT! Цена вопроса встала 300р на переходник, все остальное валялось без дела.
раскрыть ветку (1)

Прочитайте первый абзац поста, а?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы