11

Дедушка Ли и его "черепахи"

Есть у меня увлечение. Я коллекционирую монеты. Уже очень давно. Это сейчас, бегло взглянув на монету, я понимаю из какой она страны. А в начале пути мне было ещё сложно в них разобраться, особенно в непривычных глазу иероглифах стран Юго-Восточной Азии. Когда мне впервые попала в руки монета, на которой был нарисован бородатый старец в необычной шапке, любопытство познакомило меня немного с историей Кореи и с дедушкой Ли. Следующая монетка пришла ко мне позднее, а так как я уже был в теме, и знал, что кроме страны происхождения их объединяет общая тема, решил вам поведать о дедушке Ли и его "черепахах".
Представлю вашему вниманию две монеты Южной Кореии номиналами 100 и 5 вон:

На монете 100 вон изображён адмирал Ли Сун Син (1545–1598) — величайший корейский флотоводец и национальный герой, который одержал победу в 23 морских сражениях.

Прославился адмирал тем, что спас Корею от японского вторжения, победив превосходящий по численности флот противника.
Помогли ему в этой победе "черепахи", а точнее "корабли-черепахи". Так называли особый тип судов, кобуксонов, которые изображены на монете 5 вон.
Кобуксо́н — большой, предположительно бронированный военный корабль Корейского флота времён династии Чосон (между XV и XVIII веками), принадлежавший классу корейских военных кораблей под названием пханоксон.

Ли Сун Син восстановил кобуксон в качестве корабля для ближнего боя, в котором предполагалось таранить и, таким образом, топить вражеские корабли. В ходе боя корабль-черепаха направлялся прямо на строй неприятельских кораблей и разрывал линию их обороны. После тарана кобуксон, по предположению военных историков, устраивал артиллерийскую атаку. Из-за этой тактики японцы называли кобуксоны мэкурабун (яп. 目蔵船, слепой корабль). Такое использование кобуксонов было зафиксировано в битве у Танпхо, битве при Окпхо и в Сачхонской битве 1592 года.
Историки, считающие, что корабль действительно обладал бронёй, предполагают, что главным её тактическим назначением была защита от абордажа — абордажные крючья не могли зацепиться за поверхность корабля, а острые шипы, торчавшие из железных пластин, не позволяли высадиться на корабль абордажной команде противника. Кроме того, броня могла защищать корабль от ущерба, наносимого стрелами и пулями и снижала урон от артиллерии. Часто, как, например, в битве при Норянчжине, кобуксоны использовались в засадах.
Считается, что корабли-черепахи сыграли важную роль в победе Кореи в Имджинской войне, однако эта роль часто преувеличивается корейскими историками. Во время вторжения Хидэёси в составе корейского флота было всего от трёх до шести кораблей-черепах, а основную ударную силу составляли паноксоны. Увеличить флот кобуксонов в то время было очень сложно, так как корабли были очень дороги и сложны для постройки.
Ли Сун Син смог разбить превосходящие силы противника, нанеся японцам серьёзное поражение и затруднив их продвижение по суше. А в ноябре 1598 года объединённый китайско-корейский флот одержал полную победу на море в битве в бухте Норян, потери японцев составили около 200 кораблей. Однако в конце сражения Ли Сун Син был смертельно ранен шальной пулей. Умирая, он просил своего племянника Ли Буна скрыть свою смерть, чтобы не упал боевой дух воинов.
В современной Корее, как Северной, так и Южной, Ли Сун Син считается национальным героем, ему поставлено множество памятников, в том числе памятник на площади Кванхвамун в Сеуле. В его честь названы ряд улиц и площадей корейских городов. В КНДР в 1950 также был учреждён орден Ли Сун Сина для награждения офицеров ВМФ за подвиги и боевые заслуги.
Образ адмирала воплотил и южнокорейский кинематограф в фильме «Битва за Мён Рян» (2014).

Этот фильм открыл лично для меня корейское кино.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы