Дедушка2
Прошло пару недель и , вроде, отпустило. Да и ситуация как-то поменялась, как и отношение к ней. Или нет?
Ну, впрочем, по порядку.
Живет у меня в подъезде семейство, дед, бабуля, да сын их. Сыну около 50, бабуле лет 70, деду 60-65(сын, как понимаю, деду не родной). Бабуля с утра, видно, убегает, где-то работает , сынок на "железке" электриком трудится, спокойный, частенько подвыпивший, а дед... Дед дома целыми днями, бродит по улице с собакой своей, круги мотает. Весной-осенью частенько пропадает куда-то на 3-4 недели, потом опять появляется. Понимаю, что это давно должно было насторожить, но, как говорят, пока рак на горе не свистнет-мужик не перекрестится.
Осенью у дедули началось собирательство, начал в подъезд с помойки таскать двери-окна-старые шкафы. Сначала захламился тамбур в подъезде. Делая скидку на возраст, молчал, не делал замечаний. Дальше-больше. Хлам с помойки напротив стал переезжать на лестничную площадку между первым и вторым этажами. И начало напрягать. Захотелось поговорить с дедком, но не встречался.
В один из дней выхожу из квартиры, спускаюсь на выход. Дед пыхтит в подъезде, тащит ствол дерева метра 3 длиной и в диаметре сантиметров 15.
-Сосед, добрый день! Зачем тебе дерево в квартире?(ржу) Ложки вырезать будешь?
-Да я не домой, а сюда( кивает головой на площадку между 1 и 2 этажами)
Я охреневаю постепенно. Но стараюсь спокойно разговаривать.
-Слущай, у тебя под машиной и в машине уже 2 года филиал свалки( старый "Рено" у дома без движения), доски ,стекла, двери, фанера. Потом ты тамбур захламил. Сейчас выше пошел. Может, хватит!? Ни мне, ни моей семье это как-то не по душе. Подъезд -место общественное, ОБЩЕЕ. Я очень хочу, чтобы оно было чистым. Как и раньше.
Дед ,не слушая, прет бревно вверх. Похрен ему мои слова.
Закипаю. Но пытаюсь разговаривать спокойно.
-В общем , так. Я очень тебя прошу вынести до вечера с подъезда этот хлам. Не надо захламлять подъезд. Не вынесешь ты-вынесу я.
Ухожу по делам.
Вечер. Между первым и вторым этажами чисто. В тамбуре хламье осталось. Переодеваюсь дома в рабочую одежду, вытаскиваю все из подъезда.
На следующий день деда встречаю, здороваюсь. В ответ-молчание.
-Дед, ты, никак, обиделся?( смеюсь) Ну и зря! Смотри, как чисто стало, как хорошо, через деревья и двери старые прыгать не надо! Пойми, ты не один здесь живешь. Зачем этот хлам и грязь с помойки в чистый подъезд таскать? Здесь моют, убираются, а это все мешает , и жильцам, и уборщице. Ты не обижайся, к соседям надо по-человечьи относиться, ничего сверхъестественного от тебя никто не требует.
Начал дед здороваться при встрече. Ну, думаю, отошел старый.
Через несколько дней захожу в подъезд и вижу в тамбуре стеклину больше 2 метров в высоту. Обычное стекло, 3 мм толщиной.
Дед припер, больше некому. Выношу стеклину из подъезда на мусорку, благо рядом, через дорогу.
На следующее утроубегаю на работу, днем звонит жена.
-Ты, когда на работу уходил, на нашу дверь не обращал внимание?
-Да как-то не до того было. Вышел и пошел. А чего?
-Да дверь у нас вся заплевана, вся в подтеках....
-Серьезно?! Дед, только он такое мог вытворить...
-Я тоже так думаю. Со всеми соседями всегда ровно жили.
-Ну, встретится, поговорю.
Пришел домой. Взглянул на дверь. Точно, как жена говорила. Налил в ведро воды, "фейри" капнул, перчатки резиновые одел, тряпку в руки и дверь мыть. Ну, все, красиво! Но накипь на душе непроходящая, комок в горле от обиды.
Часов 9 вечера. Одеваюсь, зову пса гулять. Собакен радостный меж ног скачет, позитивчик и у меня от ее радости. Открываю дверь , делаю шаг на лестничную площадку. Оп, дед на 2 ступеньки выше стоит.
-Оп,сосед! Погоди-ка.
Закрываю и смотрю на дверь свою. Слюни текут, пузырясь по полотну.
Спокойно уже не разговаривал. Рычал матюками без междометий, вылезало из меня почти забытое вахтовое прошлое...
Дед поднимался вверх, бурча :
-Ты мне вредишь-и я тебе буду!
Я орал. Вот, вроде, старый человек, а такое...И влепить меж глаз , ой как хотелось. Но сдерживался... Дед поднялся на полтора этажа, и выдал:
-Хоть заорись. Как делал-так и буду делать! Я старый и х@й ты мне чо сделаешь! За@бешься по полициям бегать!
Затрясло так, что ...Через три ступеньки вверх прыгал. Поймал его за шиворот на межлестничной площадке.
-Никуда бегать не буду. Я в деревне вырос, все решали сами. Решу и сейчас вопрос,- беру старого за штанину,-прямо сейчас за ногу стащу по ступенькам до своей хаты и твоим @блом буду дверь вытирать!
Сам-то понимаю, что ,если так сделаю, деда хватит на пару ступеней. Но подтягиваю за штанину.
Эффект произошел за 5 сантиметров от ступеньки первой. Затрясся старый всем телом. Потекло по штанине.
Отпустил, тряхнув раз за шиворот.
-Думаю, все понял. Еще раз такое вытворишь-будет, как и обещал.
Домой спустился. Подтряхивало еще час.
Неделю полет нормальный.
Вчера вечером стою рядом с подъездом, курю возле урны
Открылась подъездная дверь. Сын деда выходит, ко мне идет.
Решительно так. Не знаю бить сразу или ...
-Ты за батю решил поговорить?
-Нет, а что случилось?
Жму ему руку, потом все рассказываю. Сын курит, глаза потупил.
-Совсем дед ох@ел. Он же со справкой, периодически лечится. Ты б видел что дома творится. Замучились с матерью хлам выносить из его комнаты. Никого не слушает. Всех достал. Всю жизнь "чудит". Он же ни на одной работе больше 2-3 месяцев никогда не работал, все у него козлы и педерасты. Я б его на твоем месте его по загривку хлопнул, я бы потом "спасибо" сказал.
Стало понятно куда периодически дед пропадал...
Впервые такая жизненная ситуевина, как-то не по себе до сих пор.
Переживаю? Да. Вроде, все и правильно сделал, вопрос закрыл...В то же время старый же человек(хотя и мне через полгода уже "полтос"), а я , реально, чуть не сорвался и не взорвался. Стыдновато чо-та...
Надо валерьянки попить, однако.
Или стаканюгу водки замахнуть и "выдохнуть". Так-наверняка,чую.
Добру ,рано или поздно, быть.
Всем добра.
Ваш cma4000.
Истории из жизни
42.9K постов77.4K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.