39

Дедовщина на заводе

Всем привет. Работаю на заводе токарем около 3х лет. С недавнего времени начала происходить лютая несправедливость к молодым рабочим. Есть нормы времени, за которые токарь должен выполнить определенную деталь. По факту эти нормы всегда были удобной причиной для того что бы докопаться до рабочего. Эти нормы не выполняет никто на заводе, тк просто нет должной организации производства для этого, инструмент почти не закупается, станки разбиты и раскурочены, и таких причин десятки. Все это прекрасно понимают, по этому нормы больше для формальности. Но, вот с недавнего времени начали тыкать молодых токарей в эти нормы, мол, вот смотрите, вы не успеваете, хотя как я повторюсь не успевает НИКТО. Я не знаю какие махинации они там прокручивают в офисе когда считают эти нормы, но по словам начальства старые работники вполне себе укладываются в норму, а вот вы молодые лентяи ничего не делаете. Хотя некоторые старые работники могут по пол для гулять по заводу и болтать половину своего рабочего времени и они (неожиданно!) успевают, а человек который целый день стоит за станком - лентяй и неуспевающий. В общем, получается так что старым работникам они предъявлять не хотят, а на молодых отыгрываются выставляя их некими козлами отпущения, и устраивая показательную порку. Очень горит с этой ситуации, и обидно даже не за себя, а за ребят которые от станка не отходят даже на перекурах, а их лентяями клеймят. Подскажите знающие люди, где можно искать справедливость и куда жаловаться в такой ситуации?
За ошибки сорян, пишу на эмоциях, да и писатель я такой себе

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как у вас с рынком труда? Есть ли куда уходить? Если "старики" слоняются полдня без дела, ка бы был бы я царем, разогнал к едрени фени половину персонала, раз им заняться нехером. Причем оставил бы скорее всего тех кто поопытнее, а нижестоящему руководству дал бы задание ебать мозги ненужным работникам, что бы они свалилвали сами.

раскрыть ветку (1)
1
Рынок труда большой, есть куда уходить. Стариков тут считают типа элиткой которые если что могут сделать сложную деталь, хотя по факту все делают примерно одно и то же, только у старых станки поточнее, но дай любому молодому этот же станок и он сделает так же, ничего запредельно сложного из работы тут нет.
показать ответы
0

Предприятие частное или государственное?

Нормы времени на операцию в техпроцесс вписаны?

Тшт или Тмаш?

Как оформляется "несоблюдение норм"?

Есть ли личные клейма?

Да и 3 года это уже не "молодой специалист".

И да, ко всем молодым так относятся или только к вам?

Или вас это не касается, а вы только "за правду"?

раскрыть ветку (1)
1
Государственное, вписаны, никак не оформляется, до недавнего времени на эти нормы вообще никто не смотрел могли докапаться до реальных разгильдяев, клейма не у кого нет. Общий стаж токарем у меня лет 7, сейчас
докапываются до молодых по возрасту и кто недавно работает
показать ответы
3

Где пруфы что они не успевают? Никто пожилых не будет прикрывать - зачем это в современном мире? Для коммерса вы просто сложный инструмент (как перфоратор или трактор) и как только старый трактор начинает плохо пахать его пускают на металлолом. А молодежь она не только не успевает, еще и брака до жопы и каждый чертеж объясни.

раскрыть ветку (1)
1
Они работают рядом, и я вижу что они делают, вижу сколько они делают, и вижу сколько часов даётся на эту деталь. Чем не пруф?
показать ответы
0
В общем недоплатили в итоге, решил уволиться
0

Чем пугают к делу не относится.

Еще раз.

Как. Выявляют несоблюдение норм времени по техпроцессу?

На основании:

- невыполнения сменно-суточного задания?

- хронометража?

- системы мониторинга?

- другое

раскрыть ветку (1)
0
Невыполнения сменно-суточного занания
показать ответы
0

А как тогда выясняют, что норма не выполнена?

раскрыть ветку (1)
0
Пока только пугают урезанием зарплаты
показать ответы
0
DELETED

Первое, я так понимаю у вас оклад плюс премия ткт сложнее, как вариант, берете за *опу мастера/начальника участка и ставите рядом с вами чтобы он увидел сколько времени она делается, с этой информацией это тело идет в отдел нормирования, хватает там за хобот тетечку расчетчицу с секундомером, приводит к вам и засекает фактическое время обработки детали (советские нормативы уже давно не действуют, а новых не завезли), измеряет время нескольких деталей, вычисляет среднее и вперед, новый расценок готов, но нужны стальные яйца чтобы это все продавить.

Второе, можно добиватся чтобы толковым ребятам разряд поднимали, задавайте этот вопрос начальникам.

Третье следите за своими нарядами сами, сделали детали, спросите наряд, запишите время из наряда себе в тетрадку, в конце месяца вжух магия, а я вот сколько сделал где деньги Билли?

раскрыть ветку (1)
0
Я уже говорил мастеру "стой со мной рядом и смотри сколько эта деталь делается на самом деле" когда спорил о нормах, он говорит у него полно других дел. Мол вот остальные успевают и укладываются, остальное меня не интересует
0

Тут понятно, что кто-то пытается нажить себе авторитет как топ менеджеру по управлению персоналом за счёт других. Когда я на заводе работал, мы херачили по 2.5 нормы за смену особо не напрягаясь. Пускай открывают советские книги и высчитывают оттуда нормы на время, а не смотрят какой там дед чего делает за сколько. Деда не по ГОСТу делали.
Если через официальные органы не получится, херачьте итальянскую забастовку. Пускай обеспечат все условия выполнения работы для таких норм.

раскрыть ветку (1)
Нормы и так с советских книг (наверное), только учитывая реалии организации производства эти нормы невозможно выполнить. И те же деды их не выполняют. Проблема в том что спрашивают только молодых за эти нормы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги