Деда Мороза нет (продолжение)

начало истории: Деда Мороза нет

Поняв, что Никита малость не в себе, неожиданный визитёр заговорил торопливо:

– Думал с дуру дорогу срезать. Всегда тут ездил, а тут вдруг перекрыто! Проехал, а там дальше часть дороги провалилась. Не заметил вовремя, застрял, еле выбрался! Думал уж тут Новый год встречать придётся. Еду назад – а тут ты стоишь. Случилось чего?

– Да, – немного опомнился Никита, – машина заглохла.

В отличие от метели и мальчика, поломка оказалась настоящей. И зарядка от телефона немного сбоила – это Никита обнаружил, когда попросился в машину к своему неожиданному спасителю.

Пропущенных вызовов было много. Слишком много для того времени, которое он реально провёл на дороге.

Ника трубку не подняла. Зато моментально ответил начальник.

– Слава Богу, нашёлся! Я уж думал и с тобой что случилось, – вместо приветствия сказал он.

– В смысле – «и с тобой»? – насторожился Никита.

– А ты что, ещё не знаешь?

– Я тебе первому звоню. Машина в глуши сломалась, опоздаю я. Федь, что случилось-то?

Фёдор немного помолчал. Никита почувствовал, как холодеют отогревшиеся было пальцы.

– Ты… только не нервничай сильно. На работу ехать не надо, мы уже всё решили. Надо в больницу, третью городскую. Ника звонила, через Петра мой номер нашла. Кровотечение у неё началось, тебе дозвониться не смогла, а потом уже мы тут все друг друга на уши подняли.

Дыхание перехватило. Напрягая непослушное горло, Никита выдавил:

– Она трубку не взяла… С ней всё в порядке?

– Не знаю, – честно ответил Фёдор, – она из скорой мне уже звонила. Держалась бодро, за тебя переживала больше, чем за себя. Ты это… как узнаешь что, скажи мне тоже, ладно?

Вести себя рационально помогало. Всегда помогало.

Поэтому Никита не стал слишком долго отпираться от предложения дотянуть его до ближайшей стоянки, а не бросать машину в лесу – ведь в больнице он всё равно ничем не поможет, и лишние полчаса ничего не изменят. Не забыл предложить денег за помощь. Спокойно и вежливо вёл себя в такси.

И даже набирал Нике не чаще, чем каждые пятнадцать минут.

И всё же чужеродные, несвойственные ему мысли не выходили из головы.

«Перенесу свадьбу на самый ранний срок»

«Я до конца жизни буду сам собирать эти чёртовы ёлки»

«Господи, ну почему всегда под Новый год?»

«Что бы ни случилось, я сделаю всё, чтобы она не разлюбила этот праздник»

До того, как он подъехал к больнице, пришло сообщение от Ники.

«Говорить пока не могу. С нами всё будет в порядке».

От облегчения перед глазами поплыли огненные круги.

До полуночи оставалось три часа. И он встретит куранты с Никой, даже если придётся стоять под окнами.

И кажется, впервые лет за тридцать у него и правда появилась причина полюбить Новый год.