Дайте вашего кота напрокат...
Вспомнилась одна давняя история, настолько давняя, что с той поры уже многократно сменилась власть в стране, поменялась эпоха, да и люди сами поменялись, одним словом было это ещё в СССР.
В нашей семье всегда любили животных, и однажды у нас появился кот. Кузьма был красивого пепельно-дымчатого окраса, с шикарным пушистым хвостом. В пакостях замечен не был. Изредка любил сидеть на телевизоре, свесив на экран свой распушенный хвост. В общем кот, как кот.
Мы с братом тогда учились в начальной школе. И вот, однажды, сижу я в классе на «продленке». В класс заходит завуч начальной школы и бросает клич: - У кого дома есть кот?
Дети не умеют чувствовать подвоха, поэтому не долго думая, я ответила, что кот есть у меня.
Завуч - женщина среднего возраста, высокая, худощавая, крашенная блондинка, подошла ко мне и сказала: - У меня в квартире завелась мышка, не могли бы вы одолжить мне вашего кота на несколько дней?
Я сказала, что спрошу у родителей. Вечером, дома я действительно рассказала родителям о состоявшемся в школе разговоре с завучем. Родители приняли решение отправить Кузьму на "задание" к завучу.
В назначенный день, завуч пришла к нам домой. Помню, как посадили кота в спортивную сумку(да, да, переносок в то время не было) и он поехал в гости к завучу. Отсутствие было недолгим, всего пару-тройку дней. Помню, как переживала за Кузю эти дни. Честно говоря я уже не помню, справился ли наш кот с доверенной ему миссией, но через условленное время он нам был возвращён и все мы рады были его снова видеть дома.
И вот какая мысль пришла: - по советским меркам данная ситуация была видимо вполне допустимой, но как бы это выглядело в настоящее время?
Я тоже кота напрокат давала. тоже по поводу наличия мышей. Так мне каждый день отзванивались и докладывали: что ел, как спал и как дела свои делал (на унитаз он у нас ходил), да... забавно было.)