Дай обезьяне гранату...
Скинули мне тут задачу - проревьюить добавленный абзац в документации после изменения нефункционального требования продукта.
Сижу, читаю, никого не трогаю. Думаю: ну сейчас по-быстрому — глянул, кивнул, разошлись. В обычной жизни максимум написал бы: “Да норм, публикуем”.
Но нет, не в этот раз. Я, как говорится, “дай обезьяне гранату”. Открыл ИИ — и понеслась.
Сначала нашёл пару формулировок. Потом решил, что терминология пляшет. Потом внезапно выяснилось, что логика в соседнем разделе хромает. Потом оказалось, что ещё в двух документах вообще противоречия. И всё — меня уже не остановить.
В итоге вместо одного абзаца я выкатываю заключение размером со школьное сочинение.
Созывают совещание. На час.
Я там с серьёзным лицом защищаю каждую запятую, как будто это международный арбитраж, а не добавление информации по лимиту подключений.
Разработчики смотрят на меня так, будто я лично решил переписать архитектуру продукта.
Менеджер тихо шепчет: “Мы же просто абзац добавили…”
А я уже ссылаюсь на логику документа, интерфейса, единый стиль и светлое будущее пользователей.
Финал:
— Абзац переписали.
— Ещё два документа поправили.
— В третьем решили “раз уж начали — давайте до ума доведём”.
Сижу после встречи и думаю: мне, похоже, нужен судебный запрет на использование ИИ сроком на три года. С возможностью УДО за хорошее поведение. 😄

Типичный программист
1.5K постов6.7K подписчика