Давид и Ko. Часть 3: Саул - воинственный царь
Предыдущие части:
https://pikabu.ru/story/david_i_ko_chast_1_ruf_6325238
https://pikabu.ru/story/david_i_ko_chast_2_mamaanarkhiya_632...
В предыдущих частях рассказывалось о том, как Прабабушка библейского царя Давида - Руфь - вышла замуж за еврея колена Иуды - Вооза. Было это в эпоху судей, которая характеризуется, как время теократии в еврейском обществе. А по сути, это была анархия: евреи были разделены на 12 племён, объединённых единым законом - Законом Моисея, а спорные вопросы решали судьи. Народ обратился к последнему судье и пророку Самуилу с требованием прекратить анархию и назначить царя. При этом, Самуил был против такого поворота, хотя, фактически не обладал властью. Библия говорит и о том, что Бог, говоривший с Самуилом потребовал обосновать неразумность отмены анархии людям. Но люди требовали над собой начальства, и Самуил ставит над народом царя - простого еврейского парня - Саула.
Квест на царя.
Самуил произвёл помазание Саула (облил его голову растительным маслом - елеем) и отправил его к бродячим пророкам. Квест на царя выглядел так:
1. Саул должен был пойти через Целцаху - место, находившееся под контролем евреев из колена Вениамина. Там, рядом с областью, названной в честь гроба Рахили (одна из жён Иакова - Израиля - мать Вениамина - реальный гроб находился в пределах колена Иуды), как завещал Самуил, Саул встретил двух человек своего отца. Они сообщили, что ослицы нашлись (Саул пошёл искать пропавших животных, а стал царём), и отец ищет уже Саула.
2. Саул по указу Самуила должен идти через Фаворскую дубраву (тоже нарицательное название, поскольку гора Фавор находится севернее пути Саула), встретить там трёх человек, идущих (видимо, в храм) в Вефиль. Они несут жертвоприношение: один несет трех козлят, другой несет три хлеба, а третий несет мех с вином (1-я Царств 10:3).
3. Эти люди должны дать Саулу два хлеба, а он должен взять их и пойти далее.
4. Потом, Саул должен был пойти на холм Божий (жертвенная высота, также, бывшая и военной высотой - там располагался охранный пост Филистимлян, которые держали под контролем Ханаанскую землю).
5. На этой высоте Саул должен был встретить сходящий вниз "сонм пророков" (по сути, крестный ход - аналог современных церковных общин, например, как поющие баптисты), «и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;» 1-я Царств 10:5 (в данном случае "пророчествуют" означает "поют молитвы и богослужебные гимны")
6. Саул должен был примкнуть к ним и тоже петь молитвы и гимны.
Саул выполнил всё в точности, а когда он стал "пророчествовать" с современным ему крестным ходом религиозно настроенных людей, окружающие сильно удивились. И появилось еврейское крылатое выражение "неужели и Саул во пророках"?
7. Саул должен был отправиться в Галгал (город расположен на восток от Иерихона, вблизи р. Иордан.) и семь дней ждать там Самуила.
После выполнения всех поручений состоялось собрание в городе Массифа (расположен на восток от Иерихона, вблизи р. Иордан.), и Самуил упрекал евреев в том, что те хотят отказаться от привычной жизни и хотят себе царя. Однако, Самуил был готов дать евреям царя. Брошенный судьёй жребий указал на то, что царь из колена Вениамина. Евреи стали молиться, прося знамения, и по знамению выяснили, что царь скрывается в обозе Самуила. Из обоза вытащили Саула. Примечательно, что Саул был крепким человеком - богатырём. И на голову превосходил собравшуюся знать. Реакция была примерно такой:
Тогда же Саул организовал права царя на бумажном носителе, и они были аккуратно занесены в его личное дело близ Ковчега Господня (1-я Царств 10:25).
После этого Саул распустил собрание. Часть людей была впечатлена новым царём и они пошли с ним, как его свита, в г. Гиву (предел колена Вениамина). Другие же были недовольны, и, даже не поднесли Саулу даров, припасённых для потенциального царя. Саул сделал вид, что не заметил этого.
Саул, крушить!
Через месяц после воцарения Саула, город Иавис Глаадский осаждают Аммонитяне под предводительством царя Нааса. Жители Иависа предлагают Наасу мировую. Мол, ты нас не трогаешь, а мы тебе служим. Наас отвечает:
«я заключу с вами союз, но с тем, чтобы выколоть у каждого из вас правый глаз и тем положить бесчестие на всего Израиля.» 1-я Царств 11:1-2
В некоторых толкованиях отмечается, что выкалывание правого глаза носило и практический характер: воины-правши прикрывались щитом левой рукой, закрывая обзор левому глазу. По сути, это был вызов всему Израилю - сделать небоеспособным один город, а потом продолжить завоевание.
Старейшины Иависа попросили сроку на подумать - 7 дней. Поскольку, целью Нааса был Израиль, он допустил, чтобы старейшины послали гонцов в разные пределы Израиля и сообщили людям о том, что происходит в Иависе.
Разумеется, собрать войско из 12 разобщённых княжеств было нереально. Но, когда весть дошла до Саула, он воспылал гневом!
Саул приказал привести к нему пару волов, порубал их и отправил куски в разные пределы Израиля, прося послов передать:
Но, если кто не придёт с войском в Иавису, Саул сделает то же самое со всем скотом глубокоуважаемого еврейского чиновника.
Уговор подействовал: Саул пришёл с войском и разбил Аммонитян.
После этой победы люди Саула уговаривали его разобраться с теми, кому месяц назад не понравилась его кандидатура, но Саул отказался, тактично сказав, что и так было много жертв сегодня.
Саул прыгает выше головы.
Во второй год правления Саул собрал войско из 3000 евреев в совершенстве владеющих крав-мага. В то время, когда Саул ещё выполнял квест Самуила, ему удалось побывать на холме, где располагался пост филистимлян. Т.е. часть земли колена Вениамина была под властью филистимлян.
Сын Саула - Ионафан - взял тысячу воинов и разбил вдребезги один из таких охранных постов в Гиве.
«И собрались Филистимляне на войну против Израиля: тридцать тысяч колесниц и шесть тысяч конницы, и народа множество, как песок на берегу моря; и пришли и расположились станом в Михмасе, с восточной стороны Беф-Авена.» 1-я Царств 13:5
Это войско не встретило сопротивления. Что могли противопоставить евреи со своими тремя тысячами против полусотни, а то и сотне тысяч воинов? Евреи стали скрываться. Часть ушла служить филистимлянам. Саул со своим окружением переправился в Галгал - молиться, приносить жертвы Богу и собирать ополчение.
Самуил, как священник обещался прибыть через семь дней. Никто кроме священника не имел права совершать жертвоприношение. Когда семь дней прошло, а Самуил не появился, люди стали уходить от Саула.
«И сказал Саул: приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения и для жертв мирных. И вознес всесожжение.
Но едва кончил он возношение всесожжения, вот, приходит Самуил; и вышел Саул к нему навстречу, чтобы приветствовать его.
Но Самуил сказал: что ты сделал? Саул отвечал: я видел, что народ разбегается от меня, а ты не приходил к назначенному времени; Филистимляне же собрались в Михмасе;
тогда подумал я: "теперь придут на меня Филистимляне в Галгал, а я еще не вопросил Господа ", и потому решился принести всесожжение.
И сказал Самуил Саулу: худо поступил ты, что не исполнил повеления Господа Бога твоего, которое дано было тебе, ибо ныне упрочил бы Господь царствование твое над Израилем навсегда;
но теперь не устоять царствованию твоему; Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом.» (1-я Царств 13:9-14)
Здесь стоит обратить внимание на то, что только священник имел право приносить жертву Богу и совершать обряд.
В это время дела в Иудее шли не особо: филистимляне запретили евреям пользоваться кузницами и заниматься кузнечным делом, чтобы они, не дай Бог, не выковали оружия. Евреи ходили в стан филистимлян, чтобы точить сельскохозяйственные орудия. Вооружены были только Саул, его сын Ионафан и, возможно, их свита (1-я Царств 13:19-23). После ухода Самуила, Саул насчитал 600 своих людей, оставшихся с ним.
«Саул с сыном своим Ионафаном и людьми, находившимися при них, засели в Гиве Вениаминовой; Филистимляне же стояли станом в Михмасе.
И вышли из стана Филистимского три отряда для опустошения земли: один направился по дороге к Офре, в округ Суаль,
другой отряд направился по дороге Вефоронской, а третий направился по дороге к границе долины Цевоим, к пустыне.» (1-я Царств 13:16-18)
Ионафан решил со своим оруженосцем подобраться к одному из отрядов филистимлян.
«Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене;
одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве.
И сказал Ионафан слуге оруженосцу своему: ступай, перейдем к отряду этих необрезанных; может быть, Господь поможет нам, ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих, или немногих.
...
Когда оба они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они.» (1-я Царств 14:4-6,11)
Филистимляне стояли на возвышенности и недооценили отряда из двух человек. Это была только первая стычка, и, видимо, речь идёт об охранении из нескольких филистимлян. Ионафан атаковал их, сбрасывая с возвышенности оруженосцу, который добивал их. Однако, для основного отряда филистимлян и коллаборационистов из евреев, присягнувших им, это показалось атакой евреев по ущелью. И в рядах филистимлян началась паника. Часть людей бежала. Возможно, они рассчитывали на то, что Саул, осевший в Гиве, ударит по ущелью, и вылазка двух воинов заставила их спасаться.
«И пало от этого первого поражения, нанесенного Ионафаном и оруженосцем его, около двадцати человек, на половине поля, обрабатываемого парою волов в день.» (1-я Царств 14:14)
Саул решил поддержать сына. После непродолжительного сбора, его отряды выдвинулись к месту боя. «И спас Господь в тот день Израиля; битва же простерлась даже до Беф-Авена.» (1-я Царств 14:23)
Саул преследовал филистимлян. Он запретил иудеям прикасаться к пище до тех пор, пока они не смогут убить последнего врага в этом преследовании. По пути преследования была роща, в которой было много дикого мёда. Ионафан не слышал приказа отца, и попробовал немного мёда.
Когда евреи окончили погоню и праздновали первую крупную победу, выяснилось, что Ионафан нарушил приказ отца. Саул должен был его казнить (по законам военного времени), но народ вступился за Ионафана, и Саул пощадил сына.
«И утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с Аммонитянами, и с Едомом и с царями Совы и с Филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех.
И устроил войско, и поразил Амалика, и освободил Израиля от руки грабителей его.
Сыновья у Саула были: Ионафан, Иессуи и Мелхисуа; а имена двух дочерей его: имя старшей - Мерова, а имя младшей - Мелхола.
Имя же жены Сауловой - Ахиноамь, дочь Ахимааца; а имя начальника войска его - Авенир, сын Нира, дяди Саулова.
Кис, отец Саулов, и Нир, отец Авенира, были сыновьями Авиила.
И была упорная война против Филистимлян во все время Саулово. И когда Саул видел какого-либо человека сильного и воинственного, брал его к себе.» (1-я Царств 14:47-52)
Саул - первый царь Израиля был гордым, прямолинейным воякой. Он превосходил других евреев ростом и телосложением. Не удивительно, что Бог даёт Израилю царя-завоевателя, который воспитал сына, отважившегося на такие отчаянные вылазки.
Интересно, что образ Саула чем-то похож на еврейского Мошиаха - Мессию - который должен прийти и объединить колена Израиля. Евреи ждут воина, наподобие Саула: дерзкого, сильного.
В то же время, Саул не угоден Богу: он вмешивается в богослужение и пытается заменить собой Самуила ради собственной славы.
По легенде, первому премьер-министру современного Израиля Бен-Гуриону предложили принять звание мессии. Но он считал, что религия - это пережиток прошлого Израиля, и его будущее - в современности. Возможно, что образ Саула очень хорошо перекликается с личностью Бен-Гуриона и современной военной историей Израиля, который отбивает своё право на землю у соседей в военном противостоянии.