Датчик врет?!
Консультировал онлайн около месяца назад девушку, которая решила «в качестве эксперимента» повесить себе либру*.
* FreeStyle Libre - суточный датчик сахара в крови. Используется диабетиками для контроля лечения и недиабетиками в качестве недорого развлечения.
Настаивала на срочной онлайн-консультации, намекая, что в ее крови творится сахарный артхаус.
Артхаус я люблю, поэтому отказать не мог. И действительно: в течение дня сахар колебался от 2.5 до 19.8, что вообще характерно для пациентов с диабетом 1 типа (это когда нет своего инсулина).
Немного о девушке: спортсмена, комсомолка. Весит 55 кг, спортом занимается каждый день. Мотив поставить себе либру - «хочу понять, как организм реагирует на сладкое».
Я, конечно, перестраховался, позвал ее на очный прием, провели полный чек-ап для исключения как предиабета, так и диабета, в целом: гликированный гемоглобин 5.2% (пушка-бомба), глюкоза на приеме 4.9 ммоль/л (красота неземная), тест на толерантность к глюкоза (да, я решил полностью освободить девушку от диабетических страхов) без нарушений.
Что все это значит?
Куча датчиков глюкозы на рынке - брак. Как начались некоторые события, так и закончилась уверенность
в завтрашнем днекачестве датчиков. Моя статистика: каждый 4-5 датчик - бракованный.Не пытайтесь рассчитывать собственную реакцию на продукты по либре: сегодня у вас будет одна, а завтра другая.
Причины: цикл луны, пролет кометы рядом с Землей и магнитный вспышки. Если серьезно - сон, стресс и физическая активность.
Вывод: Датчик ставим в двух случаях - контролируем диабет и эффективность лечения и в редких случаях подтверждаем диабет, когда других вариантов у нас нет.
Все о медицине
14K постов41.6K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).