12

Дагестанский адат (традиция)

Когда раньше по ругуджинским улочкам (с. Ругуджа Гунибского района) невесту вели в дом жениха, ее лицо покрывало специальное свадебное украшение – маргъал. Ему приписывались магические свойства, и все элементы на нем, согласно верованиям, берегли невесту от злых духов и дурного глаза. Поэтому они располагались в строго определенном порядке. Так, матерчатая основа бывает расшита бляхами с изображением солярных знаков в виде крестов и спиралей, а также фигуры лошади. В более поздних вариантах встречаются бляхи с растительным орнаментом. В центре – жемчуг. Отсюда и название украшения – маргъал так и переводится с аварского. Жемчуг подчеркивал не только благосостояние семьи – он олицетворял чистоту и непорочность невесты. Маргъал передавался от матери к дочери. До сих пор некоторые невесты в Ругудже выходят замуж именно в нем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так никто и не против, чтобы девушки в Дагестане выходили в этом замуж.
Но даже тогда, это была традиционная, а не повседневная одежда.
раскрыть ветку (1)
2
А кто спорит то?
Пост о ПРАЗДНИЧНОМ элементе в наряде))
2

Понеслась. Окна Овертона.

Нравится ходить с занавеской на хлебале - ходи по двору, на улицы не отсвечивай.

У нас - светское государство, в кокошниках почему-то никто массово не бродит.

раскрыть ветку (1)
3
Ну это часть традиционного наряда у аварцев, как и кокошник у славян))

Причем тут занавески на чьем-то «хлебале»?
показать ответы
Вы пришли со своим постом о женской национальной одежде Дагестана в момент, когда тема хиджабов, нихабов, исламизации и терроризма очень актуальна здесь и по всей РФ. И вы сейчас делаете вид, что совершенно случайно затронули этот вопрос именно сейчас?
Пусть так. Вы имеете право постить что угодно и когда угодно. Я тоже имею право комментировать что угодно, как угодно и когда угодно.
Теперь по теме. Раскачивать тему раздражающих и деструктивных дагестанцев начали вы, в ответ на мой полушутливый комментарий, сочтя его оскорблением. И да, я делаю выводы о дагестанцах на основе личного опыта и личного общения с ними. И если так получилось, что подавляющее большинство встреченных мной в центральной России дагестанцев были непорядочны, с этим ничего нельзя поделать ни мне, ни вам. Только им самим. Именно их поведение формирует впечатление о вас. Поэтому ваши извинения мне не нужны. Я высказал свое впечатление, основанное на личном опыте.
А что касается лицемерия…
Подойдите к любому коренному дагестанцу и спросите, понравилось бы ему, если бы русские вели себя в Дагестане так, как дагестанцы ведут себя в центральной России. И вы узнаете, что сейчас чувствует мы…
раскрыть ветку (1)
1
Настрочила целый Талмуд с пунктами. Потом удалила.
Потому что начинаю закипать..и это все переливание из пустого в порожнее растянется.

Так вот. Что творят и говорят посторонние - не мои проблемы)
Я за них ответственности не несу.
Хотите считать, что мы все плохие? Да пожалуйста. Ваше право.
Мне и на это по фиг.

Только давайте закончим этот диалог. Меня изматывают подобного рода разговоры. Считайте, что Вы выиграли, правы и вообще красавчик-рыцарь в сияющих доспехах. Вы правы-я нет..и все такое.

Всего доброго.
показать ответы
Скажу так. Я ездил в Дагестан, как турист. И ни одного негативного момента, за неделю, от местных жителей не было. Не считаю неадекватного таксиста, но такого добра везде полно, несмотря на национальность. Но так же скажу, что значительное большинство дагестанцев, встреченных мной в реальной жизни и в центральной России ведут себя непорядочно. И в этом причина такого отношения к вам.
Вызывающее и а социальное поведение не коренного населения региона всегда будет вызывать больше раздражения и негатива, чем буйство соседа-алкоголика. Но, в отличие от вас, мы со своим уставом в чужой монастырь не лезем.
раскрыть ветку (1)
1
Я написала пост, под который пришли 5 человек. Четверо пришли с указанием что мне делать, куда не идти или идти либо с подколом, как Вы))

Расскажите мне теперь о терпимости русских к дагестанцам))

Адекватным людям не нужно объяснять «нет плохих наций и тд и тп»..а с теми, кто изначально встает в позу, говорить смысла нет.

Вот Вы пришли под мой пост о национальном праздничном элементе одежды (!)..и начинаете раскачивать тему, какие дагестанцы раздражающие и деструктивные элементы))
Зачем? Чтобы что?
Вы считаете, что мы все поддерживаем вызывающее и асоциальное поведение отдельных личностей?
Или ждете извинений и оправданий каких-то, мол, я нитакусик, за земляков стыдно?
показать ответы
0
Не все, конечно. А что делать и что думать, когда пропорция 20:80? Вы сможете быть честной и признать, что среди дагестанцев нелюбовь к русским встречается гораздо чаще, чем у русских к дагестанцам?
раскрыть ветку (1)
1
Вы не объективны в приведенной пропорции))
Как я не могу быть объективной в ответе на Ваш вопрос. Да и вопрос с манипуляцией))

Скажу так. Судим по окружению. Если читать Пикабу, то нелюбовь русских к дагестанцам 99:1))

При этом..я бОльшую часть жизни прожила вне Дагестана..и я не могу сказать, что лично меня мои знакомые славяне как-то ущемляли или унижали.
Как и переехав сюда..мои знакомые дагестанцы не высказывают нелюбви к славянам.

*99 тех, кто не любит, если что.
показать ответы
0

В силу последних развеселых новостей - надо было набросить?

раскрыть ветку (1)
1
Да я и не подумала об этом. Мне вообще по фиг на то, кто и что носит))

Сижу, читаю о традициях. Понравилось, выложила)
0

Э, нееее. Почему-то однообразные посты пошли после новостей, о том, что имам собирается выпустить фетву о неприятии никаба.

А эта занавеска очень его напоминает. Извини, как есть.

раскрыть ветку (1)
1
К слову, фата невесты на Руси несла ту же функцию, что и маргъал у ругуджинок. Защита от дурного глаза и тд))
0
Вы, наверное, редко общаетесь с дагестанцами…
раскрыть ветку (1)
1
Я живу среди них))
И являюсь дагестанкой во всех известных мне поколениях))

Говорить, что все дагестанцы считают всех русских свиньями = все русские считают всех дагестанцев хачами/обезьянами и тд.
показать ответы
0

Э, нееее. Почему-то однообразные посты пошли после новостей, о том, что имам собирается выпустить фетву о неприятии никаба.

А эта занавеска очень его напоминает. Извини, как есть.

раскрыть ветку (1)
1
Совпадение.
К слову, я даже хиджаб не ношу..и поддерживаю имама в его решении.
Никаб нехарактерный элемент одежды для нашей местности.

Ожидаю тонну дерьма, которую польют на муфтият и имама в частности от радикалов.
0
Назад в СССР

это праздничный головной убор, а не повседневный...если так нравится, так сидите со своими подвесками в дагестане, хрена ли вы с ними в Россию прётесь?

раскрыть ветку (1)
1
Я не пойму..с чего жопы то горят?
Я вообще хиджаб не ношу.
Просто выставила пост О ПРАЗДНИЧНОМ ГОЛОВНОМ УБОРЕ.

Но уже второй человек мне указывает, что делать))
0
Согласен. Мне тоже не нравится, когда всех русских называют свиньями, а ВСЕХ русских девушек - шлюхами.
раскрыть ветку (1)
0
И мне не нравится.

И всех, кто так говорит или ущемляет по нац.признаку, считаю конченными людьми.
показать ответы
0
Не было симпатичных?)
раскрыть ветку (1)
0
Я просто поражаюсь насколько людям легко оскорбить и унизить всю нацию))
У нас полно красивых и ухоженных женщин))
показать ответы

Но мы-то в кокошниках не бродим по улицам, права не качаем?

раскрыть ветку (1)
0
Ходите, кто вам мешает?))

Я вообще не пойму эту попытку натянуть сову на глобус..причем тут праздничный традиционный аксессуар и «занавеска на лице»?
показать ответы
0

А если симпатичная, то так вели.

раскрыть ветку (1)
0
Так вели всех))
показать ответы

Темы

Политика

Теги