7350

Дачные соседи

Здравствуйте, Друзья.
Все, кто читал мои повествования, знает, что я дачник/садовод/виноградарь. Живу я в маленьком городке в квартире на севере Беларуси. Есть дача - 2 км от дома. Вот там у меня царство садово-виноградное и находится.
Как повелось , мой участок 12 соток - 40 на 30 метров, с одной стороны по длинной стороне - дорога и за ней - лес, а с других трёх - четыре соседа, по одному с коротких сторон, и два соседа по длинной стороне - по 20 метров на каждого.
Вот, приближаемся к сути.
Почти все соседи СССРовской формации.
среди них есть бабка. У меня эта дача 14 лет, у них с 1985 года. У нее умер год назад муж, как поговаривают люди в СНТ, они приехали в январе на дачу, топили печку и закрыли задвижку рано, в целях экономии тепла, по итогу - успели проснуться, но у деда что то с сердцем и головой стало и в больнице он умер.
У меня постоянная стройка, работа с садом, работа с виноградом и тд. Я постоянно чем то занят. Еще будучи с дедом, бабка постоянно кричала: Андрей, беги сюда, накачай нам воду в бак, для душа. Я в это время тачкой песок вожу, солнце, пот льется. Я говорю, пусть твой муж идёт и таскает песок, а я в это время налью вам воды. Она - ааааа, нет, чего он пойдет? Тогда я говорю, мне надо мой шланг из сарая вытащить, размотать его к колодцу и к вашему баку, включить воду, контролировать , потом все убрать. Это займет 40 минут. 40 минут на вас, а себе я потом буду снова песок возить.
Я рассказываю только единичные случаи, но таких случаев постоянно и много. Каждый раз, когда я на даче, она орет меня, сделай нам то, сделай это, обрежь виноград, обрежь яблони, дай алычу попробовать, а дай яблок, дай винограда, и тд.
Год назад умер ее муж, она осталась одна, и теперь ко мне новые претензии. Андрей, обрежь виноград, я говорю свой ещё не обрезал, некогда мне. Не обещаю, но возможно позже помогу. Она начинает причитать на всю ивановскую, ты мне должен, я одна, я говорю какого хера? Ну я же одна, а ты сосед .
Когда были пчелы , а их я покупал 6 семей, дорогих, породных - Бакфаст и Карнику, она кричала, дай меда, и не ложку попробовать, а литр, два, ты же сосед, и пчел держишь, значит должен давать .
А потом , эти старые пидорасы , тупорылые, опрыскали свою картошку препаратом БИ-52 от колорадского жука, запрещенного в Европе, а наутро я пришел, и обнаружил в каждом улье по 50 тыс умерших пчел, горкой, вместе с породными матками. Поплакал я и продал ульи. Получилось, что пчелы у меня были 3 года. Первый год развивались, и только 2 года я поел своего меда.

Сейчас 2 недели я заливаю окантовку глубоких грядок из бетона. Это когда ну грубо 20*20 см идёт окантовка грядки, а внутри грядка выкопана на 50-60 см и положено все "вкусное" - перегной, бумага, листья, и тд.
Так вот сейчас новая тема у соседки появилась, садится рядом , с другой стороны забора и начинает плакать и причитать. Никому я не нужна, никто не помогает, никто не приходит. И тд. Дети у нее есть, но за 14 лет дачного пользования я ни разу их не видел у нее на участке.
Как она уже зае@ала, если бы Вы знали!!!
А у Вас есть такие соседи, которые считают, что Вы обязаны им?
Выговорился. Кидайте тапками...уфффф.

Вот я при покупке дачи 14 лет назад и начале строительства дома .

Некоторые фото моей дачи.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
645
Автор поста оценил этот комментарий
Это мой папа такой, по доброте душевной и ради закрытия гештальтов помогал одиноким бабулькам (в смысле без мужей, но дети и внуки вполне водятся): тоже виноград обрезал, фруктами-овощами угощал, рассадой делился. И потом ещё и должен остался.
Претензии типа: он моложе нас, и дома сидит, не переломится помочь (дежурства неделя/неделя не в счёт, конечно же). А папа лет с 40 инвалид, только внешне незаметно-на стройке упала балка на голову, каска вдребезги, и в результате остеомиелит 2-3 позвонков, диска между ними почти не осталось. Год лежал в больнице, не разрешали вставать. Там же, в больнице, перенёс инфаркт. Есть ограничения по физической активности.
Я нагавкала на всех-на бабок, чтобы не пиздели, а детям своим претензии высказывали. На папу-чтобы душил в себе доброго самаритянина и берег здоровье. Получил официальное разрешение помогать реально одинокой вдове с онкологией, там реально некому помочь, но она и не наглеет.
раскрыть ветку (38)
66
У меня полегче все, но уже надоедает, конкретно
раскрыть ветку (29)
147
Двухметровый глухой забор со стороны бабки должен решить проблему: глаз не видит-сердце не болит. Вентиляция только немного ухудшится. У нас кишмиш со стороны глухого забора чаще грибами поражается.
раскрыть ветку (25)
50

много где в садах такие заборы нельзя ставить, только рабица, чтобы свет проходит, глухой забор только с улицы можно.

раскрыть ветку (17)
23
Так рабица с виноградом - идеально!
раскрыть ветку (7)
9
Еретитька

Нужен не виноград, а что-то, что наглухо заплетается и вечнозелëное.

раскрыть ветку (6)
14
Или колючее. У меня растет куст желтого шиповника, только недавно узнала, что называется - шиповник зловонный. Действительно, пахнет не айс, клопами. Но цветёт шикарно - куст весь усыпан цветами, правда раз за сезон. Так вот - колючий он настолько, что любая колючая проволока - отдыхает. К нему и пойти страшно. Вот для живой изгороди - самое то, там и живность крупнее мыши не пролезет, и повыше, повыше растянуть, чтоб бабка глаз просунуть не могла.
10
Ежевика пздц колючая бывает)
раскрыть ветку (1)
1

Таких бабок ничего не остановит.

5
Есть такой интересный плод, называется "красный огурец", а точное название не вспомню. Это плющ по сути. А плоды его реально огурцы напоминают. Ток красного цвета. Беда в том, что эта херня имеет дикую корневую систему. Как у борщевика Сосновского. И если его сразу не ограничивать - ± через 5 лет будет густой зеленый забор, на весь участок))) но ограничить то можно ток со своей стороны))) вкопать уголок 1*0,5 м и сажать. К себе огурец не пойдет, а соседей заебет... И это культурное растение. Поэтому доебаться сложно
раскрыть ветку (2)
0

На даче в снт , видел дачи которые бросили они все в этом плюще кроме крыши шивер, мне кажеться он дом разрушает, еще любит по проводам тянуться электрики наверно потом его проклинают

раскрыть ветку (1)
3
Не, это наверное был девичий виноград. Хуярит вверх и в стороны тоже страшно. У нас по жилому 9 этажному дому, до 5 этажа вырос
1

Всмысле не нельзя, есть законодательный запрет?

раскрыть ветку (7)
11

https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/06/09/1115982-dac...

В СНиП и СП должно быть прописано, как я понимаю, но это все актуально для дачных земель.

раскрыть ветку (6)
3
У нас СНТ, но участки у всех оформлены как ИЖС
раскрыть ветку (4)
0
Разве так может быть? СНТ это садовое некоммерческое товарищество, у Вас, вероятно ТСН - товарищество собственников недвижимости.
либо просто дома всё оформлены как жилые, на зе лях садоводства так можно, но при этом статус земли "для садоводства" а не "для строительства индивидуального жилого дома"
раскрыть ветку (3)
1
Статус земель-ИЖС. Были раньше для садоводства, статус поменяли лет 15 назад, а СНТ так и осталось. Вопрос о смене статуса товарищества продвигается, вроде СНТ вообще упразднили. Но взносы по-прежнему платим, есть правление, председатель. Земли общего пользования, газовая и электроподстанция в совместной собственности товарищества, город на баланс не берет.
раскрыть ветку (2)
1
М-да, печаль.
У нас большой массив всё мечтают в ИЖС перевести, но область на баланс тоже не хочет брать - это ж сразу и поликлиника и школа с садиком должны быть, кому оно надо
раскрыть ветку (1)
1
Ну вот у нас было в планах застройки города и то, и другое. И не предвидится пока, потому что ещё дальше нас, на прямо самой окраине города выстроили ЖК с садиком и школой. Типа мы тоже обеспечены.
3

Интересно, впервые слышу, спасибо за ликбез👍

0
Матовый поликарбонат
7

Можно просто со стороны бабки виноград посадить, или что-то вьющееся. Будет живая изгородь и ничего не видно

2
По новому законодательству межа меж соседями до 1,5м рабица. Глухой забор через суд убирается на раз!
раскрыть ветку (2)
10

А можно сетку, отступить на метр и глухой забор?

Ну типа уже не межа, а на своем участке

Дом от забора дб три метра вроде, а сарай/баня/гараж - один метр

Вот сказать будет скоро гараж на 30 метров

Скоро

Пока одна стена, вот, денег на остальной гараж нет

сроки вряд ли есть законодательные

раскрыть ветку (1)
1
И контрольно-следовую полосу в этом метровом зазоре. И вышки.
2

тю! Сядет она под этим забором и будет с утра до вечера причитать. Такое себе.

раскрыть ветку (2)
4
Ведро воды на макушку и делов
3
При размере участка 12 соток ее слышно не будет, если прямо под забором не стоять. А ещё гавкучая собачка может выступить солисткой в этом концерте, и тогда точно будет слышно только собачку.
36
Странно, такой хороший виноград вырастили, а похуй почему не можете вырастить??? :)))) Вовремя удобрять, останавливаться, если вдруг хочется помочь, махать рукой, если совесть мучает, и будет отличный похуй!!!! :)))
2
Можно помогать так, чтобы от помощи вашей отказывались. Накачать воды, чтобы все грядки затопило. Дать меда, да горького. Ну итд. А на все претензии быть Алёшей из трёх богатырей))
0
Эхо войны у вас ещё не звучит? )))
26

Вообще вижу что как то молодые женщины злее в защите своих границ. Сама к матери приехала и развернулась: бывшая начальница нервы треплет и подставляет? (моя мать ушла на пенсию с должности вет врача а её начальница была против, мол работать некому, за 18 тыщ чёт не идёт никто. справки для своего скота берет постоянно у бывшей начальницы, гадость сделать есть где) Нашла номер главной шефини и пожаловалась с тонким намёком что времени дофига и я могу воооот стоко инстанции посетить, примите меры. Отлично помогло, теперь все вежливо спокойно. Соседи нарушали границы и приходили с нелепыми требованиями - один раз хватило обшипеть, пока полгода их не видно. Алкаши воруют в саду? Немецкая овчарка! Фсее, все культурные стоят у калиточки и зовут.

Так что у многоуважаемого автора как на меня три пути:

1. Привезти женщину с характером, она объяснит что это её шея, и на ней ездит только она.

2. Игнор и отмороз, этакий режим снежинки, пусть просит хоть упросится, я занят, устал, спина болит.

3. Серьёзный разговор, только тут нужно быть готовым что все добро сделаное забудется, и сразу станете мудаком и тварью бессовесной. Сто процентов привыкли что вас бабушка нахваливает, и морально по шерстке гладит, а тут всё, станете врагом. А сам разговор завести логичнее всего когда в очередной раз придёт жаловаться на тяжело и одиноко сказать: пора вам дачу продавать и ехать жить к детям, вы не тянете, возраст не тот. Если хотите дальше оставаться то вам помощник нужен, тут платить нужно, или на него оформить дарственную на дом, будет о вас уже до конца заботится, вот вы меня постоянно просите(и перечислить что последнее просила, побольше) я свое не успеваю, вам нужен другой человек.

Она обидеться, но уже будет вас немного сторонится, проще будет каждый раз снова заводить волынку при каждой просьбе что продавайте дачу, куда уже вам. Ну или ещё проще выставить счёт-воду накачать ну за тысячу, забор поправить-полторы. Даже если согласится вы уже будете себя чувствовать нормально.

раскрыть ветку (4)
27
Я не могу сказать, что я молодая женщина, мы с тс +- ровесники, вероятно. Но мне похер на общественное мнение обо мне, как личности. Я не доллар, чтобы всем нравиться. Их дети хорошие-они их берегут. А хуевого соседа почему бы и не запрячь, авось прокатит. Плюс дети сто пудов давно против дачи и маминых трудовых подвигов.
Мне нравился бабушкин подход к садоводству-она делала ровно то, что могла сама. Не в силах прополоть все 6 соток-посрезает ножницами цветоносы у сорняка, чтобы не сеялся, оставшаяся трава работает как мульча. Не могла сама собрать урожай-предлагала желающим фруктов нахаляву бартер-50/50 урожай, если соберёте. Желающие на черешню и сливы всегда были, из тех, у кого своей дачи нет, в голодные 90-е все обоюдно были довольны. Что требует большого ухода-под топор. Так с виноградником попрощалась. Папа потом возродил.
Что могла-полила, вода 3 раза в неделю по часам давалась. Что не полила-и хрен с ним.
А такие бабушки-соседки, как у тс, готовы хапать ртом и жопой, и свой урожай, и соседский прихватить.
4

Вот, я тоже хотела спросить у тс - жена есть? У нас в семье репутация у мужа - рубаха-парень, а я - злючка. Он всегда может мной прикрыться в этом отношении.

раскрыть ветку (2)
4
Жена супер спокойная. Пофигистка. Не любит ругаться. Я кстати тоже
раскрыть ветку (1)
4
А не надо ругаться. Суперспокойно сказанные несколько правильных слов ставят зарвавшихся нахалов на место.
1

Остеомиелит - это вроде что-то другое?

раскрыть ветку (2)
16
В смысле чего другое? Остеомиелит-это воспаление костей с их гнойным расплавлением. Частое последствие травм и огнестрельных ранений. Крайне тяжело лечится, если это конечность-то доходит до ампутации.
Позвоночник просто так не выкинешь. Поэтому год держали на антибиотиках сильнейших, вставать не разрешали по той причине, что два остатка позвонков без диска скользили по друг другу, как по сливочному маслу (слова врача), и любой их сдвиг с компрессией спинного мозга мог закончиться полным параличем или смертью, если в парализацию будет вовлечена диафрагма.
За год воспаление сняли, и позвонки срослись между собой. Поэтому ограниченная подвижность шеи. Нельзя поднимать голову вверх, сильно поворачивать вбок. Ноги по самый верх со сниженной чувствительностью. По ИПРА выдают трость и воротник Шанца. Вторую группу бессрочно просто так не дают.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Видимо спутал с чем-то другим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы