64

Дачные истории. Рододендроны, зимовка.

В первый же сезон нашей дачной эпопеи супруга решила сажать рододендроны. Ну как - решила... Шла по садовому центру и увидела куст. Понравилось, купили.

Почитали потом умных и опытных людей и поняли, что геморрой с уходом за ними изрядный и надо постараться сохранить их.

Посадили по феншую, в специальную землю для хвойных пород.

Очень мутное фото, но это единственное после посадки.

Чтобы почва была подходящей пространство вокруг стебля мульчируется сосновой корой. Рододендроны в природе растут в хвойных лесах, в нашей полосе необходимо их подкармливать и обрабатывать листья Эпином.

Всю весну рододендрон радовал жену сиреневыми цветами. Меня, наверное, тоже радовал, поскольку это было на тот момент единственное яркое пятно на нашем участие.

Рос он рос и тут, бах, осень. Прочитали, что на зиму надо рододендроны укрывать лапником, листвой опавшей и всяко-всяко его утеплять. Фотографии пожелтевших после зимовки и сморщеных листьев оптимизма не добавляли.

И тут жена уезжает в командировку. А на носу морозы. Мне даются четкие ЦУ по подготовке растения к зиме.

Как водится, я слушаю вполуха. Не то, чтобы я против цветов, наоборот. Просто считаю, что если корни хорошие - листья нарастут. Так оно обычно и выходит.

Короче, после работы я лечу в магазин с целью найти укрывной материал для рододендронов. И - фигушки! Все разобрали! Слоняюсь по Леруа в попытке найти хоть что-то для утепления дорогих сердцу и взору жены цветиков-многоцветиков. И нахожу пеноплекс. Пеноплекс! Вот, что нам поможет!

Из похожих листов делаю два угребища, которые жена почему-то называет домиками. Скорее, получается что-то вроде двускатных крыш с закрытыми фасадами. Обматываю все это дело стрейтчем, закрепляю скотчем. Нахлобучиваю эти саркофаги на рододендроны и закрепляю к земле колышками из электродов. (К сожалению, не сфотографировал результат, а домики сейчас на чердаке ждут следующей зимы.)

Всю зиму жена дергалась - как там цветочки? А я? Я был уверен в результате! Отрицательный результат тоже важен для науки!

В марте поперлись на дачу. Снега - по колено, на дачах тишина. Только солнце и ветер помогает брести через сугробы.

Разгребли снег, приподняли домики. А там - вот это!

Им так хорошо зимовалось, что бутоны новых листьев завязались!

Опыт признали удачным, в этом году плантация рододендронов увеличилась с двух до двенадцати кустов.

А я и не против!
Красиво же...

Только пеноплекса надо закупить побольше.

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги