10912

Да здравствует самый гуманный суд в мире!

Пруфы - #comment_150084044

И еще: #comment_150115508

Примерно 2 года назад обратился ко мне за помощью человек. Беда у него (как мне тогда показалось) довольно простая - за 3 года до его обращения ко мне у него в другом регионе РФ был конфликт, конфликт был словесный, ну и немного потолкались, без физического насилия. После конфликта стороны разошлись и забыли.

Спустя 3 года другой участник этого конфликта неожиданно "вспоминает" о том, что его 3 года назад избили и обращается в свою местную полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), предоставляя справку, датированную днем обращения, что 3 года назад ему действительно был причинен вред здоровью.

В 99,99% случаях полицейские бы просто посмеялись над заявителем и его справкой о произошедшем 3 года назад, но в этот раз меркурий зашел за линию козерога и один очень доблестный и очень умный дознаватель полиции решил (конечно же, с согласия не менее умного и доблестного прокурора) возбудить уголовное дело в отношении моего клиента.

Казалось бы, а что тут такого? Как возбудили, так и прекратят, если не докажут. Но проблема в том, что и здесь доблестный дознаватель решил показать все, на что он способен - объявил моего подзащитного, который проживал в другом регионе, в федеральный розыск (по 115, ага, как особо опасного рецидивиста), после его нахождения и задержания его принудительно доставили в наручниках за 2,5 тысячи км к дознавателю, который задержал на 48 часов, а затем избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде (пытались закрыть в СИЗО, но к огромному сожалению дознавателя оказалось, что по 115 в СИЗО не закрывают), ну и далее практически каждую неделю человека выдергивали в другой регион на следственные действия, пытаясь его заставить признать вину.


При этом, в самом возбуждении дела и была главная суть - в силу УК РФ вменяемое преступление относится к небольшой тяжести и по нему срок давности всего 2 года, по истечению срока давности запрещено возбуждать уголовные дела и их расследовать.

То есть, уголовное дело было возбуждено незаконно, так как уже истек срок давности, и, соответственно, все действия дознавателя были тоже незаконными, в связи с чем ко мне и обратился этот человек, чтобы я обжаловал и прекратил все это дерьмо.

А дальше начинается самое интересное - обжалую областному прокурору незаконное возбуждение дела. Отказ, пишет все законно.

Обжалую в районный суд. Отказ, все законно.

Обжалую в областной суд. Отказ, все законно.

Прошел уже год, сдвигов никаких. Я в полном ах*е - закон нарушен грубейшим образом, а всем пох*й. При этом, сроки расследования уже истекли, прокурор сроки не продлевает, а дознаватель дело в суд направить не может (хотя мы предлагали этот вариант, клиент был уверен на оправдательный приговор), так как суд шлет дознавателя с этим делом в жопу и отказывается принимать дело к рассмотрению, ибо сроки давности уже истекли и дело не может быть рассмотрено судом. То есть, дело тупо висит в воздухе, его и расследовать дальше нельзя и сделать с ним ничего нельзя. А клиент по прежнему под подпиской о невыезде и дознаватель говорит, что он вечно будет под подпиской, а если уедет в другой регион, то его найдут и в СИЗО отправят за побег.

Надеясь на последний шанс, обжалую в областной суд в кассацию. Опять отказ, все законно.

Более того, кассация пишет, что мой клиент имеет право признать вину и написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности, соответственно дознаватель дело прекратит и всем станет хорошо. Но если мы так поступим, то будет прекращение дела по нереабилитирующим основаниям и человек будет вечно числиться в базе МВД как привлекавшийся к уголовной ответственности, нас это, естественно, не устраивает.

Да здравствует самый гуманный суд в мире! Адвокат, Уголовное дело, Суд, Права человека, Полиция, Нарушение закона, Длиннопост

Тут я неожиданно узнаю, что аналогичная ситуация произошла также и с бывшей женой моего клиента, потому что "потерпевший" написал заявление на них двоих и дознаватель возбудил два уголовных дела, а мне об этом клиент не говорил, ибо жена бывшая.

Обжалую по жене в районный суд. Отказ, все законно.

Обжалую по жене в областной суд. Отказ, все законно.

Уже ни на что не надеясь, обжалую по жене в областной суд в кассацию и тут происходит чудо - судья кассации выносит разгромное постановление, в котором перечисляет туеву хучу нарушений закона со стороны дознания и нижестоящих судов и возвращает дело на новое рассмотрение в районный суд.


Теперь уже дознаватель с прокурором и судьей районного суда в полном ах*е и делают "ход конем" - не дожидаясь признания незаконным возбуждения дела со стороны суда, начальник местного следствия выносит постановление об отмене постановления дознавателя о возбуждении уголовного дела.

Такой, мини внутренний контроль, типа случайно узнал, погрозил дознавателю пальцем и отменил его постановление сам, без суда и прокурора. Ну и еще убил второго зайца одним выстрелом - лишил моего клиента права на реабилитацию, так как прекратил дело не по реабилитирующим основаниям, а в порядке ст. 39 УПК (полномочия начальника следствия).

Ну мы тоже не лыком шиты, мы пошли в суд не в уголовном, а в гражданском порядке взыскать с государства моральный вред, причиненный незаконным возбуждением дела, вне процедуры реабилитации.


Судились мы полгода, судья постоянно откладывал дело, все время привлекал к участию новых лиц - МВД, УМВД области, ОМВД района, дознавателя, прокурора области, прокурора района, а в итоге полностью отказал в удовлетворении иска, так как, по мнению судьи, мой клиент не доказал факт причинения ему морального вреда и факт нарушения закона со стороны МВД в целом и дознавателя в частности. А раз не доказал, значит хрена ему лысого, а не компенсацию.

Дальше, будучи абсолютно уверенным в своей правоте, я подал апелляцию в областной суд. И, конечно же, апелляция полностью отменила решение районного суда, признала причинение морального вреда моему клиенту и взыскала в его пользу компенсацию этого вреда.

Но вот когда огласили сумму компенсации, я почувствовал себя в чане с дерьмом.

10 тысяч рублей. Десять, сука, тысяч, мать их, рублей. За 13 месяцев нахождения под следствием, за нахождение в федеральном розыске, за задержание и доставление, за подписку о невыезде и постоянные "путешествия" к дознавателю в другой регион, за бессоные ночи и еще год жалоб во все инстанции.

Десяточку вам, господин хороший. Мы таки признаем вину полиции и судебный произвол, но, как говорится, отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка, поэтому вот вам десять косарей и ни в чем себе не отказывайте.

И примерно с такими вот лицами как на нижней картинке судьи с прокурором и представителем Минфина удалились из зала.

Да здравствует самый гуманный суд в мире! Адвокат, Уголовное дело, Суд, Права человека, Полиция, Нарушение закона, Длиннопост

Я, конечно же, не рассчитывал на миллионы и даже на 500 тысяч не рассчитывал, хотя в такой ситуации и этих денег будет мало для восстановления справедливости, а уж если бы в такую ситуацию попал прокурор или кто-то из этих судей, то они бы добивались расстрела дознавателя и, как минимум, миллиарда рублей. Но я никак не ожидал, что наш самый гуманный суд в мире поступит издевательским образом и присудит аж целую десятку.

Спасибо, что хоть не 500 рублей присудили.

Да здравствует самый гуманный суд в мире! Адвокат, Уголовное дело, Суд, Права человека, Полиция, Нарушение закона, Длиннопост

Мораль? Да ХЗ, что тут еще сказать. Не попадайтесь в жернова бездушной машины "правосудия" - проглотит и не заметит.

Найдены дубликаты

Лига Юристов

17.9K пост27.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8198

Ну привет

5178

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

4061

Имя для ребенка

3547

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3505

Обида

Показать полностью
3033

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2963

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2664

Правительство не одобрило...

2575

Милота-то какая

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: