26

Да, whatsapp лежит у всех

И, что удивительно - это не РКН, ибо лежит по всему миру крайней мере в европе.

https://downdetector.com/status/whatsapp/

upd: проблема с доменом вотсапа.

XXXX:~$ nslookup whatsapp.com 8.8.8.8
Server: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
** server can't find whatsapp.com: SERVFAIL

upd2:

проблема глобальнее, чем недоступность днс. У принадлежащей whatsap автономной системы AS11917 нарушилась связанность с внешним миром. Для неадминов - всем серверам ватсапуа сломали интернет.

Скорее всего в этой автономке находятся и (некоторые) сервера других сервисов (instagram, facebook).
А если проблема не на стороне whatsapp, то сбой еще глобальнее.

Автор поста оценил этот комментарий

Я хочу сказать, что это бесполезная информация. Пользователи ватсапа и так заметят, что он не работает, а остальным это побоку, информация из категории "мой сосед сегодня посрал в 11:42 и 16:15".

раскрыть ветку (1)
4

Во-первых пост не о том, что "у меня вотсап не работает, атпишытесь у каго тоже !!!" а о наличии глобального сбоя в сетевой инфраструктуре. Что в идеальном мире должно минимизировать число столь ненавистных вам раз-в-пять-минут постов.

Во-вторых вам информация неполезна, но вы не единственный посетитель ресурса. Лично мне ситуация интересна по большей части с инженерной точки зрения: как одним метким ударом смогли наебнуть сервисы предполагающиеся распределенными и отказоустойчивыми.

показать ответы

Надо же, а я и не знал. Вот узнал. И?

Те, кто пользуются ватсаппом, наверное, заметили, что он сломался, а тем, кто не пользуется, наверное, похуй.

раскрыть ветку (1)
4

будет лишний повод не пользовать, по крайней мере для критичных целей

показать ответы
Все работает
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Попробуй общение отправить )

показать ответы
0

Самое обидное, что я не увидел ни одного мата при зп в 500$

А для каких целей вам фулвью у себя на железках?

раскрыть ветку (1)
1
А для каких целей вам фулвью у себя на железках?

Потому что могут (с)
Ну и некоторые вещи с трафиком гораздо, гораздо удобней делать имея фулвью, нежели дефолты на аплинках + мультипас.

Откуда взялись 500$ честно не очень понял

показать ответы
0

Резолв записей в dns работает через кучу кэшей, вплоть до локального. Поэтому сразу у всех не отвалится

раскрыть ветку (1)
1

Проблема не в резолве. Проблема в полной недоступности всей AS11917

0

как узнал, что у принадлежащей whatsap автономной системы AS11917 нарушилась связанность с внешним миром?

раскрыть ветку (1)
1

Смотришь sh ip bgp на своих железках, не находишь [ipv4] маршрутов к префиксам, анонсировавшимся AS. Ругаешься на РКН, лезешь на looking glassы буржуйских оператора, наблюдаешь аналогичную картину. Делаешь выводы.

При этом ipv6 маршруты вроде как анонсируются. Но сервера в них недоступны, и трассировка обрывается на точках обмена трафиком

показать ответы

Какой глобальный сбой, о чем вы говорите? Фейсбук - не центр мироздания, ну лег у них BGP или какой-то балансер, это проблемы одной-единственной комапании. Ладно бы CDN амазона сломался или там гугл, это можно притянуть еще как-то как проблему.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, центр-не центр, но масса (почти) непричастных посеченных околками уже есть. Всякие сайты с криво вставленными трекерами/кнопками входа и прочим говном от фб/инсты заметно тупят при открытии.

0

Практически не бывает.

Это я вам, как архитектор всяких отказоустойчивых решений говорю.

Можно защититься хоть от ядерной войны. Но от криворукого админа - нельзя.

Разве что сделать систему, где изменения конфигурации на телегах развозят.

раскрыть ветку (1)
0

> где изменения конфигурации на телегах развозят

Не мне вам объяснять, что это один из вполне рабочих сценариев.

Не в смысле использования гужевого транспорта, конечно. А в смысле обновления (в т.ч. конфигураций) разных кусков распределенной отказоустойчивой системы по одельности, с разнесением по времени.

показать ответы
0

Моя зп(
Я конечно кривлю душой и по факту я на 2х работах работаю с 8и часовым рабочим днём, но тем не менее)

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, где работаете вы, но в default city найти толкового сетевика на существенно бОльшую зарплату - довольно большая проблема. Пошерстите HH, возможно аренда квартиры себя с лихвой окупит.

0

Ну так то РКН бомбило.  А как-то у Яндекса какой-то одмин BGP раком поставил и все сломалось по всему миру.

Внутренний жопорук гораздо опаснее внешнего врага.

У любого сервиса есть уязвимое место, которое просто нужно сломать

раскрыть ветку (1)
0

нужно стремиться чтоб

1) этих мест было несколько

2) и, естественно, не последовательно, а параллельно )

показать ответы
0

Собственно, любой другой интернет-сервис может отвалиться аналогично

раскрыть ветку (1)
0

Судя по тому, что именно происходит сервис, который аналогично отвалить будет невозможно существенно сложнее сделать более чем реально.

Ну, кстати, тот же телеграм, как пример. РКН в свое время префиксы по площадям бомбило и нихуя. А тут по большому счету жалкий /22 отвалился (либо сам, либо помогли ему) и все, пиздец.

показать ответы

Какой глобальный сбой, о чем вы говорите? Фейсбук - не центр мироздания, ну лег у них BGP или какой-то балансер, это проблемы одной-единственной комапании. Ладно бы CDN амазона сломался или там гугл, это можно притянуть еще как-то как проблему.

раскрыть ветку (1)
0

во-первых 'глобальный' - наблюдающийся по всему глобусу, а не только у отдельных личностей в отдельных регионах

во-вторых - совершенно не обязательно, что сбой на стороне FB/WA, и возможно затронуты и другие AS. Но сбой социалочек наглядней и заметней.

Проблемы с Whatsapp
Продолжение поста «WhatsApp - системная ошибка»
WahatsApp
WhatsApp
Сбой работы Whatsapp и Instagram

В том и дело, что эта "новость мне" нахуй не нужна, но она будет тут еще пару часов каждые пять минут.

раскрыть ветку (1)
0

И что, вы хотите сказать, что баян ?
Время создания постов сравните

показать ответы
19
Блядь дед таки что-то натыкал

Доброты пост
раскрыть ветку (1)
0