6107

Да не треснет гребень!

Судя по комментариям к предыдущему посту, https://pikabu.ru/story/gorod_dlya_yablok_6007121 , мы никогда не перестанем доверять червивым яблокам, грязной картошке и пьяным сантехникам.

Поэтому сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.

Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год. Согласно статистике, на территории нашей страны ежегодно выращивается порядка 33 млн тонн картофеля. 24 млн из них выращивает население. И всего 9 млн – промышленное выращивание.

Перед высадкой семенной материал раскладывают по таким вот чулочкам. В полутьме клубни прорастают. Идеальное развитие – сначала корень потом стебель.

В теории, технология начинается с пробирки, куда положили чистейшие клетки и вырастили мини клубни, из которых в свою очередь выросли Супер-Супер элитные семена. Следующая репродукция - Суперэлита, далее просто Элита, и потом по номерам – первая репродукция, вторая и т.д. В России эта часть не развита, поэтому семена элиты и суперэлиты закупаются в Европе, а в производстве для потребителя используются клубни не ниже первой репродукции.

Парк техники, навесного и прицепного оборудования необходим обширный. Установленные навигаторы направляют оператора по полю, датчики отслеживают передвижения, расход топлива. Современная техника сама может ездить по полю по заданной траектории, но если не чувствует в седле присутствия - с места не сдвинется.

Картофельные поля берегут пуще глаза от вирусов-болезней-вредителей. Вскопать огород соседу – серьезнейшее нарушение. Земля, и даже пыль с участка, где сорок восьмую репродукцию готовятся вырастить, с химией, вносимой по совету свояченицы, к которой уже выработался стойкий иммунитет – самый лютый враг полей и урожаев. Болезни распространяются стремительно, а лечить долго и дорого.

На чистоту полей сильно влияет и севооборот. Один и тот же участок используется под картофель один раз в четыре года. Хорошим предшественником являются бобовые, плохим – томаты: растения относятся к одному семейству и подвержены одинаковым «болячкам».

Осенняя подготовка почвы состоит из лущения стернии и вспашки. Весенняя - направлена на создание мелкопахотного рыхлого слоя. Оптимальным сроком начала посадки считается момент, когда почва на глубине 5 см прогреется до 8°С.

Через 20 – 21 день после посадки появляются первые всходы. К этому времени необходимо завершить «окучивание» - формирование гребней. Именно в них создается необходимый микроклимат для развития корневой системы. Потребность клубней картофеля в дыхании в 12 раз выше, чем у обычных растений.

Как только появились первые листочки, картошке нужна влага. Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.

Самый благоприятный режим орошения картофеля создается круговыми дождевальными машинами. В длину они могут достигать 500 метров.

Поля, оснащенные такой техникой, сверху выглядят круглыми.

Зелёная картошка – та, что увидела свет раньше времени. После гребнеобразующей фрезы из земли так просто не выберешься - факт. Но если солнце печёт, а дождя всё нет – гребень не выдерживает, трескается. Хлорофиллу на радость. Так и появляются у картофелин зелёные бока, которые, кстати, с 1 июля к продаже запрещены.

Начиная с посадки, во время которой каждый клубень опрыскивается защитным препаратом, и в течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатываются специальными растворами, защищающими картофель от сорняков, болезней и вредителей. В некоторых регионах Европы эта цифра доходит до 18 раз за сезон.

Состав для обработок подбирается в зависимости от показателей проб почвы. Обращаю внимание, химия, лежащая на прилавках в отделах сад/огород не имеет отношения к пром. производству - это жёсткие формы препаратов, которые в промышленных масштабах не используются.

За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой – растение естественным образом готовится к завершению цикла.

Во время уборочной бункер комбайна, ёмкостью шесть тонн (при средней урожайности картофеля 50 тн/га), заполняется клубнями за 7 минут. Каждый картофелеуборочный комбайн стоит как пяток новеньких Х6 БМВ.

Однако, мало вырастить и убрать. Надо сохранить. Строят высокотехнологичные картофелехранилища, площадь - с два футбольных поля. Это рассчитано на 16,4 тыс тонн картофеля, будет оборудовано датчиками и автоматикой, регулирующей температуру и влажность.

Для навального хранения в полу проложены вентиляционные шахты, в камерах с ящиками установлены вентиляторы. Здесь картофель доживет до следующего сезона без потери свойств и внешнего вида. На макете видно внутреннее устройство внутренних камер.

А вот уже готовая мощь.

Есть и такие, попроще.

Свежесобранный картофель. Часть земли отсеивается сразу, часть – на пункте весового контроля.

Перед продажей – мойка и фасовка.

В магазине есть смысл предпочесть мытый картофель грязному. Потому, что некоторые умельцы специально пачкают его! Нет лучше способа замаскировать недостатки, а заодно сыграть на народных убеждениях.

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Так что зачастую утверждение «она даже картошку не может приготовить» не совсем корректно. Это всё. Будьте здоровы!

51
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за пост!

зелёные бока, которые, кстати, с 1 июля к продаже запрещены.

А откуда эта информация? Поверхностный гуглеж информации не дал.

раскрыть ветку (1)
63

http://www.welikepotato.ru/news/22187 Картофельный союз не даст соврать

показать ответы
372

Спасибо за пост!

Очень интересно посмотреть на эту кухню изнутри. Дождевая машина особенно зацепила - честно говоря, думала, что орошение у нас идет по тому же принципу, что и обычные поливалки для газонов/огородов. Возможно, современная сельскохозяйственная техника тоже заслуживает отдельного обзора? Если Вам это интересно и не лень, конечно)

А подскажите, у нас в условиях супермаркетов и рынков возможно как-то определить крахмалистость картофеля - и его пригодность для разных способов приготовления?

раскрыть ветку (1)
98

Никак (. Сорта нужно изучить, хотя бы приблизительно.

показать ответы
138

Ты шо! Есть даже целое братство!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
42

Вот за что люблю пикабу )

10

Дайте знать, пожалуйста, если будет ответ.

раскрыть ветку (1)
26
Carpe diem

Вот смотрите. Есть образцовый агрохолдинг (в посте). По идее у него должна быть качественная продукция.

Внимание вопрос: Где эта продукция?

Допустим ее нет в Магните в райцентре Ханурики Запупыркинской области. Это логично, там люди бедные, туда поставляется самый дешевый товар, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Но я прихожу в "премиальный" супермаркет в не самом задрипанном районе Москвы, где в январе лежит малина по 400 рублей за сто грамм, улитки в соусе "по-бургунски" и 18 сортов креветок, покупаю пакет картошки 2,5 кг за 160 рублей, и половина этого пакета уходит в мусорку!

Может быть есть специальные картофельные магазины для гурманов? Но я их не знаю. Я знаю где продается санкционный пармезан и не менее санкционное прошутто, но не знаю где продается хорошая картошка.

Сейчас вот летом более менее неплохую продают "фермеры" на ярмарке. Но они торгуют своим или перекупленным у соседей. А где продукция вот этого чудесного агрохолдинга? Или в магазине она и есть и не смотря на всю эту красоту в итоге получается все равно битая и резаная гнилозеленая гадость?

раскрыть ветку (1)
18

Удивлю, но чтобы попасть на полки премиум супермаркетов непросто, нужны большие деньги и выхлопа минимум. Тем более, что им резон закупиться дешево и фасовать под своим брендом, типа Наша ферма и пр

показать ответы
1

А что за регион, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
9

Несколько площадок - в Ростовской, Нижегородской и Новгородской областях

показать ответы
3

Подписан только на твои посты и когда увидел долгожданный колокольчик, то понял, что подъехал очередной крутой пост от того классного парня)

Спасибо тебе, что открываешь нам тайны агропромышленного сектора)

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо на добром слове! И, я не парень..

показать ответы
5
Извините, а что за агрохолдинг такой маштабный и где он!?!?!
раскрыть ветку (1)
6

АФГ Националь., неожиданно

показать ответы
4
Ты в предыдущем посте писал, что расскажите о технической конопле. А на что она идет, на ткань, бумагу или етил?
раскрыть ветку (1)
5

На ткань, на экспорт

0

Простите, скажите пожалуйста, насколько актуалены экопродукты, это больше микро бизнес или крупные сельхозпредприятия ориентируются на эту сферу.

раскрыть ветку (1)
5

Микробизнес в России никак не приживается - нерентабелен. Большинство самых добрых начинания с экопродуктами обречены на провал

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)
5

Всё наоборот конечно

показать ответы
4

Ну короче перевожу на русский. Afgnational имеет в виду, что вся выращенная красивая картошка из поста уходит на изготовление картошки фри в бургерной и дешевых чипсов. Всё!

раскрыть ветку (1)
4

Чипсовый картофель - это отдельные сорта. Их выращивают для чипсов и только для чипсов. В основном по заказу Фритолей

показать ответы
1

"Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год." - Я прошлой осенью купил и засыпал в погреб 100 кг на семью из 4-х человек. Хватило до конца июня! :) Интересно кто съел остальные почти 400 кг. :) Покупал кстати по 15 руб./кг у оптового перекупщика.   

раскрыть ветку (1)
7

А следующий комментатор в моей ленте жалуется, что съедает мешок за один присест ) вот вам и баланс!

показать ответы
20

У Ростсельмаша денег никогда не хватит выкупить Джон Дир. Они выкупили Версатайл, канадскую фирму, и сейчас у нас только одну модель освоили выпускать - 2375.

раскрыть ветку (1)
6

Отличная кстати модель! Мощь!

показать ответы
28

Как большой любитель картошечки, предлагаю вам дополнительно изучать этикетку (да, я покупаю картошку не на развес, да простят меня белорусы). Такая картошечка будет стоить ненамного дороже, но там будет написано для каких целей она выращивалась.

раскрыть ветку (1)
54

Не смейте рекламировать в моем посте чужую продукцию

показать ответы
1

@Afgnational а где территориально агрохолдинг? Нет ли там вакансии для главного агронома или помощника главного агронома?

раскрыть ветку (1)
3

Территориально площадки находятся на Кубани, в Новгородской и Нижегородской областях. Агроном - наше всё

показать ответы
9

А что за хозяйство представлено у вас в посте?

раскрыть ветку (1)
9

Фотографии с нескольких хозяйст, в основном с Нижегородских площадок, а в целом название холдинга зашифровано аккаунте ))

показать ответы
Очень интересно, спасибо! Не ожидал что такой небольшой процент картофеля выращивается промышленно. Отсюда пара вопросов: 1) население выращивает бОльшую часть картофеля и потом он постапет в продажу, так? Этим распределением,хранением и продажей кто занимается, куча частников? 2) у нас продают картофель из Египта и других стран, в чем смысл, своя такая дорогая или не хватает закрыть потребности рынка?
раскрыть ветку (1)
4

Население выращивает, съедает само/сдает-продаёт фермерам, которые выдают за свою и далее по порочному кругу. Импорт полностью не заместить - ранний картофель там раньше чем в России. А порой и наши в море вывезли, песочком/торфом посыпали и вот вам египетская

показать ответы
0

Жду пост)) Интересно, будут ли её местные рвать, им же не объяснишь, что техническая не шторит)

Это уже у нас, в Нижнем?

раскрыть ветку (1)
2

Это в Курске. В Нижнем всё гораздо круче ))

Прям таки всё? А я вот от соседей ваших слышал, что много моркови у вас погнило и продают на корм скоту за копейки. Но это на уровне слухов.

Кстати, клубники и голубики где вашей купить можно? Не видел в магазинах наших.

Если всё норм растёт - назовите мне хоть одно хозяйство, у кого в том году кукуруза на зерно выспела?

Сою вот ваши коллеги из ННПП хотели сажать - рисковать не стали.

раскрыть ветку (1)
2

Морковь была пилотной, на ошибках учатся. Ягоды пока не продаются нигде

показать ответы
9

Нет цели рекламы?) А ник у Вас что ни наесть РЕКЛАМНЫЙ)))

АФГ "Националь"

раскрыть ветку (1)
2

Ник у меня компанейский. Я же материал собираю по коллегам, им тоже приятно и авторство не нарушено

4
Carpe diem

Хм... Погуглил. Если это АФГ "Националь НН", то у него гулятся два картофельных бренда - "Естественный отбор" и "Овощная лига". Ни одной, увы, не встречал в Москве :(

раскрыть ветку (1)
2

В ленте, в перекрестках точно есть

11
Так и знал. Уж больно рекламно пост написан.
раскрыть ветку (1)
5

Это не наша

показать ответы
25
Carpe diem

Ну отлично, допустим.

В премиум-супермаркетах этой картошки нет, потому что "нужны большие деньги", в дешевых тоже нет, потому что не выгодно - ТАК ГДЕ ЭТА КАРТОШКА? На какой рынок работают все эти красивые трактора в посте?

раскрыть ветку (1)
2

Ну проявите немного смекалки и найдёте бренды, под которыми наш холдинг продаёт. Что вы как маленький! Раз уж так интересно. А у меня нет цели рекламы

показать ответы
0
Про коноплю интересно будет почитать. Вроде как с этого года вы у нас хотите заняться?
раскрыть ветку (1)
1

Уже занялись!

показать ответы
0

Может на чипсы уходит такая картошка?

раскрыть ветку (1)
1

На чипсы выращивают отдельные сорта

0
Отечественные фирмы начинали производство но цена на уровне зарубежных производителей а сервиса и опций как у них нет
раскрыть ветку (1)
0

Какие опции вы ждёте от фруктов?

показать ответы
0

И ещё. Если по данным автора население РФ ест в год примерно 17.6 млн тонн (вроде нас 141 млн человек), а выращивает население 24 млн тонн. Куда население (не пром заводы и компании) девает оставшиеся 6.5 млн тонн картошки?

раскрыть ветку (1)
0

Гноит. Но в реальности цифры завышены. Как, по-вашему посчитать лпх?

2
Я живу в Нижнем Новгороде, читайте мои комментарии внимательно, а потом минусите.

У нас кукуруза то на зерно редко вызревает, какие помидоры.

У нас все колхозники, кроме холдингов и зажиточных фермеров, поднявшихся в своё время на картошке, работают в большинстве своём на чермете.

Однако в 2003 свежие доны у нас были. И енисеи красноярские были. И иномарок куча. Или Вы с 93 путаете?

раскрыть ветку (1)
0

Поля на фото в Лукояновском, Шатковском и еще в паре районов. Я тоже из Нижнего. Всё там норм растет

показать ответы
1

Чот странно со статистикой или я туплю. 120 кг в год на душу - это по 10 кг на человека в месяц, это по 2-2.5 кг в неделю, это одну картошку жрать что-ли? Не питаются у нас люди от мала до велика одной картохой.

раскрыть ветку (1)
0

Это 300 граммов картошки в день - полторы картофелины. Это один полноценный в гарнир в один прием пищи  (из трёх) раз в три дня.

показать ответы
0

Расскажите плз как вы выращиваете и фасуете вашу божественную крупу

раскрыть ветку (1)
0

Расскажу, это тоже интересно

5

а под какой торговой маркой продается ваша картошка

раскрыть ветку (1)
0

А это можно и выгуглить!

показать ответы
0

Уважаемый автор, вы уверены, что дождевальные машины - это лучшее решение?

раскрыть ветку (1)
0

Есть еще вариант с бубном

показать ответы
0

А можно вопрос автору? Меня давно он интересует. Почему сейчас многие недобросовестные владельцы полей осенью, после того как собрали урожай поджигают стерню? В основном такое замечал на пшеничных полях. Ведь все же говорят что стерня перегниет и будет дополнительное удобрение. Я просто не верю что там типа владельцы полей такие дураки что не понимают...

раскрыть ветку (1)
0

Некуда девать, вот и жгут, думаю. Вообще, это запрещено и по технологии не предусмотрено

показать ответы
73

Афганский национальный холдинг.

раскрыть ветку (1)

))) распространенное заблуждение

9

Вы так серьезно это сказали, будто можете мне помешать. И да, это была не реклама, я просто взяла первое попавшееся изображение из гугла. У меня в супемаркете другая продается. А вы продаете для жарки и для варки отдельно?

раскрыть ветку (1)

Помешать не могу, верно. Но могу помочь жаждущим закидать вас помидорами ) Мы конечно тоже обозначаем способ приготовления, иначе вы купите для варки, пожарите, получится плохо и вы больше никогда не купите

показать ответы
4

Зачем вы будете помогать? Вы плохой человек?

раскрыть ветку (1)

Когда меня используют - да, хорошего мало

показать ответы
7

Но вас никто не использует. Вы пришли на ресурс с определенными правилами, в отличии от ЖЖ, к примеру, тут не модерируемых пользователем комментариев. Вы не можете забанить меня или удалить мой комментарий. Вы сами признались, что сделали скрытую рекламу своей компании. Я же не делала рекламы никакой - просто взяла первую попавшуюся картинку из гугла. Ну и кто после этого нарушитель и кто использует картинки?

Может быть это вашему агрохолдингу стоит продумать маркетинговую политику и начать выпускать картошку для жарки и варки? Может быть это вам стоит начать политику переименования сортов, чтобы на ценнике было подписано "Жарешенькая, цена за кг" или "Варюшечка, цена за кг"?

Почему вы пытаетесь выместить на простом пользователи, не нарушающим правила ресурса агрессию и запретить ему то, чего вы запретить не можете? Вы только делаете дополнительную антирекламу себе, ей богу. Не надо так!

раскрыть ветку (1)

Простота хуже воровства...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы