Дубликаты не найдены

-1
Было, и не с экрана смартфона...
Похожие посты
30

Наследие Чистомена

Читал новости на тюменском новостном портале и наткнулся на одну интересную статью.

Паренёк по имени Матвей Анискин из башкирского посёлка Иглино борется за экологию не на словах, а на деле!

Наследие Чистомена Чистомэн, Уборка улиц, Мусор, Экология, Чистота, Видео, Длиннопост

В 5 лет у Матвея началась аллергия, он не мог полноценно дышать.
Из-за проблем со здоровьем сына его маме Наталье приходилось делать влажную уборку в доме дважды в день. Чтобы создать благоприятную экосистему, приусадебный участок в 20 соток семья превратила в сад с яблонями, грушами, сливами, малиной и крыжовником. Спустя три года аллергия хоть и не ушла совсем, но немного отступила.
Наталья считает, что переломный момент в жизни Матвея случился во время поездки в Нуримановский район в 2018 году. За обилие чистых озер (там растет краснокнижный водяной орех), источник с ключевой водой и прозрачную реку Уфимку в народе его прозвали «второй Швейцарией». Матвей пришел в восторг от прозрачного воздуха, кристально чистой воды, полей без окурков и свалок. По пути домой мальчик не проронил ни слова, на него это было совсем непохоже.

Наследие Чистомена Чистомэн, Уборка улиц, Мусор, Экология, Чистота, Видео, Длиннопост

Вернувшись в родной поселок, Матвей обратил внимание на две свалки рядом с домом. Он пришел к родителям и сказал: «Это нужно срочно убрать!»
Неожиданно Матвея поддержал дедушка. Вместе с внуком они ходили по улицам и собирали мусор — мальчик накалывал его на палку и отправлял в пакет, который носил дед, а затем отправляли собранное в контейнер. Пришли на подмогу и родители Матвея.
Глядя на семью Анискиных, подтянулись к сбору мусора и соседи. Собранное вывезли на полигон в Иглино, где принимают отходы. Потом проблемой стала сама земля из-под свалок: всё, что вытекало и высыпалось из мешков, расползлось вокруг зловонной кашей. По совету дедушки Матвея землю обработали — не самым экологичным способом, но хотя бы избавились от мух и неприятных запахов.

С этого и началась история юного эколога: Матвей стал следить за порядком на своей и соседней улицах и останавливать людей, которые бросали мусор где попало.
Уборка мусора для Матвея — занятие привычное и постоянное. Он приводит улицу в порядок, когда гуляет, едет на английский или идёт в спортзал. Просто собирает по пути фантики и бутылки. Свой труд он снимает на видео и выкладывает в собственный блог. Матвей часто замечает, как люди бросают мусор прямо на улице. Их он тоже снимает на видео и делает замечания. По словам Матвея, им становится стыдно, и мусор они забирают с собой.
Вместе с юным экологом собирает мусор и младшая сестра Маша.

Наследие Чистомена Чистомэн, Уборка улиц, Мусор, Экология, Чистота, Видео, Длиннопост

Анискины утверждают, что любовь к природе у них в крови. Прадедушка Матвея Петр Смирнов в 60-х годах девять лет проработал помощником лесничего в поселке Иглино, а затем стал инженером лесного хозяйства. В его распоряжении было шесть лесничеств. Благодаря лесничему гора в Иглинском районе полностью засажена сосняком. И парк Победы в Иглино рисовал и закладывал Петр. Не расстался с лесом он и на пенсии — обучал профессии молодых специалистов. Один из его воспитанников стал первым заместителем министерства лесного хозяйства в Башкирии. Сын Петра и дед Матвея Евгений выучился на инженера-электрика и стал проектировать цеха лесопереработки. А Наталья по совету своей матери стала специалистом по природоохранному обустройству территории.
Глава сельсовета Иглино Регина Байдулетова говорит, что Матвей — настоящий пример для подражания.
Вместе с главой сельсовета в марте этого года Матвей выходил на субботник, потом они организовали совместную уборку возле иглинской речки Белекес, вместе приводили в порядок сельский парк Победы.

Наследие Чистомена Чистомэн, Уборка улиц, Мусор, Экология, Чистота, Видео, Длиннопост

По словам главы сельсовета, они с Матвеем двигаются по плану, который мальчик составил в начале 2020 года. В этом плане он собрал все экоидеи, которые хотел бы реализовать.
Помогают и местные жители — скидывают Матвею локации, где хотели бы провести субботник, а он в свою очередь перекидывает их Регине. Они выбирают самый запущенный участок, но действуют по мере сил, потому что людей мало, а участков много. У них с Матвеем даже есть общая мечта — охватывать как можно больше участков Иглино.
Когда Матвей проникся идеями экологов, он стал следить в соцсетях за экологами из других городов и стран. Так он узнал о блоге «Чистомэна» — жителя Челябинска, который в одиночку начал бороться со свалками и в итоге собрал вокруг себя серьезную когорту единомышленников, помогающих ему убирать город.
«Чистомэн» вдохновил десятилетнего Матвея на создание своего блога в инстаграме.
Помимо экологии, у Матвея много увлечений: он читает книги, вместе с родителями собирает травы и ягоды, сушит их и делает вкуснейший чай. Одно из любимых увлечений — бокс, мальчик считает, что этому спорту очень сложно научиться из-за его специфики.

Наследие Чистомена Чистомэн, Уборка улиц, Мусор, Экология, Чистота, Видео, Длиннопост

Кем станет, когда вырастет, Матвей еще не решил — пока выбирает между экологом, профессиональным боксером и пограничником. А еще, говорит мальчик, увлечение экологией помогло ему найти друзей.

Взято отсюда
https://72.ru/text/ecology/69453439/

Показать полностью 4 1
293

Чистомэну передаём привет!

Сегодня дочь со своей подружкой встретились в парке. За три дня до этой дружеской встречи, я листал Пикабу, и попались на глаза мне и моей дочери фотографии из лиги чистомэна. Сегодня, перед выходом из дома в парк, смотрю ребенок взял черный мусорный мешок, и две лопатки.

На мой вопрос: "Это зачем?"

Получил серьезный ответ: "Мусор будем собирать!"


В парке дочь объяснила концепцию работы Чистомэна своей подружке и понеслось, два часа две подружки бродили по парку собирали мусор детскими лопатками.

Чистомэну передаём привет! Мусор, Уборка, Экология, Природа, Длиннопост, Чистомэн, Лига чистомэна, Дети

К концу прогулки, собрали полмешка бумажек и пластиковых упаковок.

Чистомэну передаём привет! Мусор, Уборка, Экология, Природа, Длиннопост, Чистомэн, Лига чистомэна, Дети

Девочки договорились встретиться снова, чтобы скушать бутербродики, и собрать мусор. Чистомэну передаём привет!


Пара фотографий парка:

Чистомэну передаём привет! Мусор, Уборка, Экология, Природа, Длиннопост, Чистомэн, Лига чистомэна, Дети
Чистомэну передаём привет! Мусор, Уборка, Экология, Природа, Длиннопост, Чистомэн, Лига чистомэна, Дети
Показать полностью 4
39

Собачки-борцы за экологию

Подаём хороший пример и надеемся, что никто из пикабушников не оставляет мусор на природе😊
p.s. они как чистомен, только чистопёс))

367

Новогодняя ёлка

Помните пост в лиге чистомэна? с предложением купить ёлку в горшке, а затем пересадить ее в поле.

В общем, не скажу что сделала это намеренно, но ёлка начала расти:)

Думаю ближе к лету уже буду решать куда и как её сажать. Но пока ей хорошо и на моем подоконнике.


P.s. рядом стоит банка с водой для влажности, в сам горшок ничего не наливала. Батарея снизу выключена и от окна слегка поддувает холодом.

Новогодняя ёлка Ёлки, Природа, Чистомэн, Экология
701

Лайфхак для тех, кто никогда не был в Челябинске

но очень бы хотел полюбоваться его красотами.


Если для вас "Режим черного неба" или "НМУ" это просто набор букв, то вам повезло, вы живете далеко от городов с тяжёлой промышленностью.

Например в Челябинске 100 дней в году из-за неконтролируемых выбросов предприятий все выглядит именно так как на третьем фото.

Лайфхак для тех, кто никогда не был в Челябинске Челябинск, Нму, Черное небо, Чистомэн, Воздух, Экология

источник

135

Медаль Чистомэна

Медаль Чистомэна Чистомэн, Экология, Антиспам

Продолжается наш совместный с Чистомэном челендж по спасению деревьев и городской среды, - СтопСпам. Теперь все участники завершившие Вызов Чистомэна получат вот такую именную медаль.

Очень рад, что люди действительно откликнулись, и этот Вызов стал одним из самых популярных в приложении хороших дел DailyHero!


Присоеденяйтесь https://dailyhero.me/get

1961

Думай о последствиях

Режиссер/DOP: Олег Моргун https://vk.com/mr.booker

Монтаж/VFX: Серега Беляев https://vk.com/id5639249

Саунд-дизайн: Никита Чулочников https://vk.com/chulochnukovnik

Текст: Вероника Моргун https://vk.com/morgunik

Помогал: Иван Ковалёв https://vk.com/id31871166

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: