14

Creality Halot r6

Продолжение поста
Принимайте в лигу
хз как тут делать реальное продолжение.

Страсти в комментах наколились. Надо делать второй пост.
1. Да, я рассматривал варианты покупки фдм, и да, я на него изначально и фапал. И даже когда была финансовая возможность купить что-то в пределах 30к, меня и жаба давила, и пугал слишком большой выбор. Как писал классик: когда мне дают выбор, я обычно ошибаюсь. Но так совпало, что супруга наткнулась на этот принтер и в первую очередь соблазнила цена. Выбора тут не было, и, я считаю, что всё клёво.
Особенно угарел с чуваков в комментах в стиле:
-надо было купить фдм
-много сложностей. Я купил фотополимерник за 13к для того, чтобы вкатиться в тему.
-надо было бамбук брать за 35к+ там нет сложностей.
*Рукалицо.пнг

2. Конечно же я буду печатать всякие миниатюрки... И фрактальные стаканы... И статуэтки на рабочий стол... И подсветочки всякие. Да блин, я офигенно понимаю чуваков, кто в комментах писал о заваленных фигурками квартирах. У меня очередь печати на 2 недели вперёд расписана. Просто не хватает времени на гайды. Больше обучающих видюх надо посмотреть.
Сейчас в проекте коробочки, потому что уже давно хотел. Дорого? Ну ничего, я это всё воспринимаю как эксперимент, как обучение

3.Про бабки и всё такое. У меня уже были уз ванна (баки и дрипки для вейпа мыть), уф лампа (флюрное полотно подсвечивать). Осталось респиратор и спирт купить, ну и резиновый шпатель, и фильтры на всякий случай. Смолу я выбирал самую дешёвую из того, что можно было купить на маркетплейсе. Литр за полторы тыщи +-. Научусь делать красиво - разорюсь на смолу для моделистов или абс-лайк. По итогу потрачено тыщ 16,5 +-. Какой нахрен бамбук за 35к+? А сношаться с эндером за цену фотополимерник, а потом ещё столько же в него вкладывать я не хочу.
4. Чел, который открыл мне глаза на размер печатного стола. Хочу извиниться за своё невежество. Ты прав, инфа производителя о печатной плоскости отличается от реального размера стола. Теперь я знаю, какую магнитную пластину надо заказать следующей покупкой. Спасибо тебе огромное и ещё раз извини за глупость и недальновидность. Обязательно бы тегнул тебя, если бы смог зайти в Пикабу с компа - сайт глючит.
5. Безопасность. Я осознаю всю токсичность и опасность этого хобби и стараюсь максимально огородиться от вредоносных воздействий паров фотополимера. На сколько позволяют условия. Всё.
6. Личности, пытающиеся шутить в комментах, у вас плохо получается. Тот кто пытался нелестно приплести к своим шуткам мою супругу, не ссыте, я просто ещё не разобрался, как в игнор добавлять тупых юзеров.
7. Тем, кто за меня порадовался, от меня лайк и благодарность. Пусть и ваши мечты внезапно сбываются)

Теперь по прошедшим суткам и той злополучной коробочке, вызвавшей столь огненную дискуссию.

Коробка не удалась. Во-первых, при проектировании я пролюбился с размерами карт в протекторе - ширина как надо, а вот длины 2мм не хватило. Коробка не закрывается до конца.

Во-вторых, я облажался с подъемом модели над столом, угол смазан, потому что я после манипуляций в слайсере забыл вернуть настройку.
В-третьих, мне радикально не нравится поверхность плоских частей после удаления поддержек. Это дичь какая-то. Посмотрю, как будет реагировать пластик на наждак. Помню, что или pla, или abs вообще постобработке только в растворителе или паяльником поддавались.

В четвёртых, рытвины. Ваще не понимаю, почему так получилось. Неужели шарик воздуха попал? Или в положении модели что-то не так.

Хочу одну модель попробовать отпечатать от стола прям плоскостью. Я так понял, что либо всё отвалится и пленке придет хана, либо будет всё равно плохо, хехе. Пока только в планах покурить матчасть на эту тему.

Вот ещё одна экспериментальная модель. Помимо косячности проекта модели в плане функционала, её выгнуло при печати. Ожидаемо, если честно. Я слышал, что такие длинные плоские модели будут вести себя именно так. Тоже буду гуглить. Может есть решение, помимо резки ее на части и последующего склеивания.
Кстати, на тему склеивания. Следующую коробку попробую сделать из кусков. Порежу на П-образные части и как-нибудь боком их напечатаю. А потом буду искать, чем их приклеить и сколько стоят струбцины, хехе.

Ну вот как-то так. Следующие сутки печати будут после получения прозрачной смолы. Есть у меня под нее 2 пушечные модельки. Жду, когда приедет. А пока курим матчасть.
Спасибо за внимание.

Лига 3D-принтеров

3.7K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

9
Автор поста оценил этот комментарий

Охохо, чувак...
1. Ты реально ошибаешся касательно fdm и того, что младшая модель бамбука "дорогая".
Один фиг при покупке смолы, спирта и расходников выйдет ноздря в ноздрю.
2. У смол проблема в том, что они в любом случае более хрупкие и их видов тупо меньше.
А смолы, которые по характеристикам практически не уступают abs пластику стоят дороже чем "5 тысяч за бутылку". А еще в смолу не вплавишь гайку, не вставишь нормально магнит, не нарежешь резьбу. Для печати всего подряд нужен и fdm и sla.
3. Плюс фотополимерников в скорости печати, не зависящей от сложности или количества моделей на столе -- одновременно и минус, потому что условная коробочка будет печататься раз 5-10 дольше, чем на fdm. А так же -- на sla тебе не обойтись без поддержек, когда на fdm можно коробочки печатать сразу, в большистве случаев. Плюс можно сразу из слайсера сделать текустуру, включив нечеткую оболочку, или тупо играясь с высотой слоя.
4. Вместо видео, которые в большинстве случае ни о чем -- прочитай хотя бы вот эту инструкцию.
Сразу отпадет много вопросов и модели будут печататься хорошо.
https://docs.google.com/document/d/1yUaHqBI_81BizCfM1dk0Loyv...
Как раз уберешь проблемы рытвин и провисаний горизонтальных участков.
Достаточно правильно располагать модель и настроить поддержки.
5. Шлифовать солу проще всего до засветки
6. Для печати фигурок, если нужна максимальная детализация и минимизация видимости слоев -- ставь модель под углом, исходя из размера твоего пикселя. Можешь посчитать сам, либо нагуглить таблицы. На двух первых картинках объяснениепочему нужно располагать под углом, на последней -- пример таблицы для одного из моих принтеров.
7. Убавь агрессию и снисходительный тон, тебе по большей части дело в том посте говорили.
Лично я даже не стал там ничего писать, так как было видно, что ты не услышышь доводов.
Но увидев, что ты уверенный в том, что все вокруг идиоты, а тебе открылась истина -- решил все же написать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Блин, да с чего вы вообще решили, что я агрессивный или, тем более, высокомерный?
За книжку спасибо, слышал упоминание этого Тома в одном из видео по фотополимерной печати. Завтра буду читать.
давайте уже закроем тему различия фдм и фотополимерника. Ну право же. Мне подарили фотополимерник. Я очень рад. Это открывает мне дверь в совершенно для меня новую сферу, которая скорее всего станет моим хобби. Я ж не собираюсь, по крайней мере у ближайшее время, его монетизировать или заниматься инженеркой. Просто есть несколько моделей, которые я во фьюжене лет 5 а то и 7 назад рисовать учился. А т т появилась возможность их напечатать, хоть даже и на фотополимернике. И прикольно посмотреть, что получится, и посмотреть в живую на проблемы новичка, и матчасть почитать уже с примерами. Да в конце концов просто повеселиться. Печать коробочки - это не самоцель. Если я когда-то действительно добьюсь от своей ленивой жопы прогресса в моделировании, освоюсь в разных видах печати, то конечно же буду делать печатные игронайзеры с допами в виде фигур персонажей, жетонов, аксессуаров и иже с ними. И конечно же буду разделять задачи по разным видам печати.
в любом случае спасибо за полезную инфу, за книжку. Даже за критику, хоть я и не понял, где я был груб или, упаси б-ги, высокомерен.
3

ну давай по пунктам

У меня очередь печати на 2 недели вперёд расписана

это по началу как и люба новая игрушка сначала очень увлекательно , а потом можешь месяцами не подходить. ибо печатать просто для того что бы печатать ну такое себе

Научусь делать красиво - разорюсь на смолу для моделистов или абс-лайк

принципиально там разница небольшая, если конечно не речь про смолу ценой как героин ;) ну и да юзаешь новую смолу? забудь всё что делал раньше. снова подбирай параметры печати с нуля

Безопасность. Я осознаю всю токсичность и опасность этого хобби

если ты не собираешься печатать ночью в спальне то ничего жуткого не будет, дышать городским воздухом вреднее ;)

Во-вторых, я облажался с подъемом модели над столом, угол смазан, потому что я после манипуляций в слайсере забыл вернуть настройку.

облажался ты с расположением модели и поддержками. судя по фото ниже, собственно это первое чему стоит научится, правильно располагать модель в пространстве и понимать как она себя будет вести во время печати

В-третьих, мне радикально не нравится поверхность плоских частей после удаления поддержек. Это дичь какая-то.

см выше. ну и да правильное расположение поддержек и их размер залог успеха.

В четвёртых, рытвины. Ваще не понимаю, почему так получилось. Неужели шарик воздуха попал? Или в положении модели что-то не так.

перефразируя известную цитату "физика, бессердечная ты сука" см выше ещё раз ;)

Хочу одну модель попробовать отпечатать от стола прям плоскостью. Я так понял, что либо всё отвалится и пленке придет хана, либо будет всё равно плохо, хехе

плёнке ничего не будет, и да, техничку как раз намного проще печатать именно от стола, меньше брака будет.

Вот ещё одна экспериментальная модель. Помимо косячности проекта модели в плане функционала, её выгнуло при печати. Ожидаемо, если честно. Я слышал, что такие длинные плоские модели будут вести себя именно так. Тоже буду гуглить. Может есть решение, помимо резки ее на части и последующего склеивания.

опусти в кипяток это сделает пластик мягче, потом под груз это уберёт внутренние напряжения и выровняет модель

Кстати, на тему склеивания. Следующую коробку попробую сделать из кусков. Порежу на П-образные части и как-нибудь боком их напечатаю. А потом буду искать, чем их приклеить и сколько стоят струбцины, хехе.

даю намёк, смола если на неё посветить ультрафиолетом практически мгновенно становится твёрдой ;) смекаешь?

раскрыть ветку (1)
0
По снятию напряжения да, сегодня посмотрел, что люди феном греют или у кипяток кидают. Обязательно попробую.
По склеиванию тоже узнал, что большие поверхности цианокрилатом, а маленькие вроде как самой смолой можно клеить.
Ещё сегодня посмотрел про печать от стола, про слоновью ногу и борьбу с этим.
Про расположение тут в комментах мне книжку дали почитать и табличку по наклону относительно пикселей. Буду читать.
Про настройки под каждую смолу тоже знаю. Но говорят, что с опытом подобрать правильные настройки будет легче.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги