Control Resonant
Поиграл в Резонант. Первый Control очень люблю за атмосферу "Алиса в бюрократическом зазеркалье". Резонант сначала прям не зашла, и стрелять мне больше нравилось и мир Старейшего Дома мне нравился больше.
Но потом я как-то проникся атмосферой потерявшегося в городе мальчика, который нашел палку и теперь бьет ею пакеты с мусором, от общего чувства беспризорности. Дилан выглядит и ощущается как только, что откинувшийся бомж с комплексом спасателя. Ходит по подворотням, гладит собак, таскает бытовую технику, помогает городским сумасшедшим.
Локация с трубами - так себе, локация с эвакуацией - ок.
Не знаю почему по сюжету Совет / Пирамида / Руководство засунули в Оружие / Аберрант/ Инструмент, но ощущается это как сильное снижение пафоса. Мне очень нравились непознаваемые принципиально сущности, которые общаются идеями/образами/символами, теперь они просто как ворчливый сверчок/волшебный помощник/наушник.
Пока еще не дошел до музыкального номера, но уверен, что он должен быть под песню "Убежа-а-ал я из дома. Бродить по сказочным мира-а-ам..."
П.С. Там есть все, что делает последние игры Рамеди - "Играми от Рамеди", то есть четкое понимание, что делать с игровым нарративом и умение на него немного по новому посмотреть.
В Резонант это ощущается уже не так свежо как в первой части, потому что нельзя войти в реку дважды, но все еще очень неплохо.
Главное не спойлерите, половина причин зачем я играю в Контрол - это удивляться сумрачному финскому гению сценариста.

Буквально вчера завершил и недавно перепрошёл ремастер первой версии. И что сказать: новая часть слабее во всём, кроме визуала.
Причём с точки зрения графики как таковой ещё первый контрол с ртх выглядит отлично. В новом даже разрушаемости как-то поменьше - меньше возможнотей дырявить тонкие перегородки, бить стёкла и превращать кабинеты в хаотичную свалку. Зато большие просторы. Правда в сущности там 4 типа локаций: обычный олдовый Манхеттен, плесневелый район, локация "тоннель" где много колонн над пропастями. И финальная локация переломанного города, где постоянно крутится гравитация. Плюс бывают красивые зоны около Резонантов.
Жаль Дилан выглядит как алкаш, только вышедший из запоя и надевший то, что с бодуна нашёл на помойке. Костюмы вообще редкое гавно, хорошо дали прикид офисного клерка - он более-менее сносный. Плюс сам Дилан постоянно мямлит, хочет всем помочь и страдает от "ошибки". Хотя я его честно говоря вообще не винил: после того, что с ним сделало ФБК, устроить им экстерминатус выглядело вполне оправданным порывом. Жаль Дарлинг смысля и мало надежд, что его позволят прикончить хотя бы в 3 части (если она будет).
С точки зрения наступательного потенциала первая часть реально была круче. Разные пушки определяли стиль шутана с оптимальной дистанцией, телекинез позволял уничтожать противников, падение с ударом по земле наносило большой урон. Геймлплей постепенно менялся, а стычки не ощущались затянутыми из-за жира врагов и чрезмерного спавна.
Дилан всю игру будет ебашить толстых врагов своей магической палкой, немного помогая себе способностями. Боссом телекинетики, как в первой части, себя не ощущаешь. Абилки не только дамажат мало, но и скучные:
1 абилка: прямой удар (телекинез) / щит / призыв союзной фигни (поизывается медленно, делая Дилана уязвимым)
2 абилка: прямой удар (огненная волна) / наложение стихии (скука, но супер-полезная)
3 абилка: прямой удар (телекинетический толчок, а заодно отталкивание... в игре про ближний бой) / аое удар (ну ладно, он позволяет быстро сверху спускаться и бахать по области)
4 абилка: прямой удар (споровый пулемётик в руке, который тормозит игру) / призыв союзной фигни (спорового пулемётика)
5 абилка: прямой удар (астральные шипы самое полезные т.к. подкидывают и дают много ошеломления) / призыв союзной фигни (причём весьма похожей на первую)
Шестую не открыл, она в доп задании, а я к тому моменту задушнился, но вроде там позволяют взять любую ранее не взятую способность.
Плюс ещё дают способность подчинения, которая делает врага союзной фигнёй. В первом тоже была такая и там главным недостатком было долгое время наложения подчинения, пока не раскачаешь в максимум. Тут мгновенно, но нужны поднимаемые заряды.
Круто, да? Пять прямых ударов в разном скине, три из которых накладывают дот эффект. Причём самый полезный получаем под конец игры. Плюс три призыва разных союзников, из которых первый откровенно сосёт + подчинение врага. Вроде и дали пианино скилов, а всё равно в основном нужно махать огненной косой т.к. энергии всё равно мало и надо использовать самое полезное! Самое крутое и универсальное оружие. Кинжалы больше наносят в одну цель, но тебя почти постоянно заваливают мясом, а переключать оружие в бою нельзя.
Противники однообразные. Да, их три фракции, но разнообразия всё равно не хватает.
Боссы скука смертная. Самой интересной была первая Художница. Потом максимум выглядит прикольно как танцовщица, но она оказалась до смешного лёгкой. Огненный великан тоже просто дамагоприёмник, которому ты в задницу лезешь, чтобы на горящем полу не стоять. Плесневый босс - типикал стационарный гигант с открываемым уязвимыми зонами и спавном миньонов. Три итерации мини-гедрона - это просто цирк, апофеоз ленивой режиссуры и геймдизайна. Висит неуязвимая фигня, иногда отделяет свои уязвимые элементы - бей их по очереди. А потом ещё три раза подряд уже с главным гедроном - просто бей заспавненных мобов! Только атаки этого калейдоскопа от фазы к фазе меняются. И это сразу после того, как меня прокатили в долгой пиксельной ретро-джирпг, где рассказали события прошлого. Очень уныло, так что уже хотелось закрыть это поделие. Финал просто уничтожил всё и так не лучшее впечатление.
И конечно я поднял чёрный флаг. Финские русофобы, будучи сами себе издателями, запретили продавать игру в моём регионе даже через ключи. Первый контрол у меня есть, с резонантом услышал просьбу не покупать и не жалею.