Cлучай B.

Пользователь @Rinamois любезно согласилась поработать с моим запросом в рамках Пикабу-переписки. Этот пост является инструментом для осуществления психологической работы. Возможно, когда-нибудь в будущем, возникнет направление консультирования и психотерапии, которое, в честь инструмента, будет называться "Пикабу-психология". Но это дело будущего.

Так или иначе, этот пост посвящён случаю B., как написали бы в книжке начала-середины 20 века.

Cлучай B.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, моё путешествие внутрь себя с помощью когнитивного дневника продолжается. К сожалению, я после десятого числа подумал, что всё, теперь упражнение сменится. Но не тут-то было. Необходим месяц записей. Поэтому я, по недомыслию пропустив несколько дней (пока написал письмо, пока ходил туда-сюда долечивался, пока увидел ответ), продолжаю вести когнитивный дневник.

Также. Благодаря этому заданию я открыл для себя удивительный мир печатания "свайпом".

раскрыть ветку (6)
0

свайп?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

боже!!! какая крутотень!!!!

0

Итак, закончился сентябрь и закончилось ведение когнитивного дневника. Всего я вёл его 26 дней, и это было довольно непросто, как по мне. Основная сложность - записывать. Обращать внимание на свои мысли, чувства, ощущения и действия каждые пятнадцать минут - немного непривычно. Но вот записывать их - означает, во многих случаях, прерывать то, что делаешь. Во время разговора с кем-то приходилось отвлекаться, чтобы запомнить формулировки и записывать. Теперь, когда я вижу эту таблицу, к тому же, я понимаю, что записи получились какими-то стандартизированными, что ли. Это не очень похоже именно на дневниковые записи - просто парой фраз я пытался описать в общем каждую категорию внутренней жизни, и эти описания весьма похожи друг на друга.

Анализ таблицы ещё ожидается мною, однако некоторые тенденции заметны невооружённым глазом человека, который не использует метод в работе. А именно. Очень многие записи делаю, имеют соответствующую пометку "делаю, что должен" (в графе "что я должен сейчас делать"), и при этом ничего мне не мешает. Не могу сказать наверняка, но мне кажется, что это может указывать, в том числе и на то, что я как бы плыву по течению. Вещи будто происходят со мной. Конечно, это также может говорить о том, что моя мотивация чиста и не встречает ни внешних ни внутренних конфликтов, и что у меня железная воля. Но, доложу вам, это не так. Однако, это лишь моя спекуляция (умозрительное заключение), жду ответа специалиста. =)

Записывать прекратил, но не прекратил следить за собой. В основном обнаруживаются неожиданное, не замечаемое ранее напряжение в разных группах мышц. Мой фаворит - это сжимающиеся челюсти. Пока не могу сообразить причину, по которой они сжимаются. Возможно, звоночек от бессознательного.

Наконец, самый крупное, но и наиболее трудно вербализуемое (то есть, я не могу достаточно точно передать словами) изменение - смена, если позволите, внутреннего переживания себя, что ли. До сентября я переживал себя самого определённым образом. Теперь переживаю по-другому. Переживание это стало как будто "мягче". Примерно (но только примерно), как если бы сначала я сам для себя был гладким и угловатым камешком, а теперь такой же камешек, только плюшевый. Возможно, это совпадение, так что пока осторожно отмечу: после выполнения упражнения (возможно, в связи с ним) стал переживать себя самого иначе, "мягче".

Это пока всё, что приходит мне в голову. После проведённого анализа, наверное, появятся новые сведения и соображения.

раскрыть ветку (2)
0

Круто!

0

Добрый день! Можете сказать, чем всё закончилось? )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы