Чёли (продолжение)
Утром Чёли спросила:
— Ну чё, поедешь со мной в город или останешься?
— Поеду, — решительно сказал Немо. — Вдруг кого из знакомых встречу? Лучше правда, даже самая страшная, чем эта неизвестность.
На вокзале Чёля поставила Немо у стены, положила перед ним одноразовую тарелку.
— Садись, и сделай вид пожалостливей. Деньги будут набираться, прячь, но немного всегда оставляй.
Чёли достала несколько монеток и бросила их в тарелку.
— На разживу, — пояснила она.
На Чёли надета длинная чёрная юбка и прежняя майка, кофты не было — жарко. Из всего этого она постаралась придать себе как можно неопрятней вид.
Немо вытащил книгу из-за пояса и сел на неё возле тарелки, скрестив ноги по-турецки, а Чёли пристроилась почти напротив его рядом с подземным переходом.
Минул час, Чёли что-то подавали, а Немо практически нет. Из глубины сознания пришла мысль, что во всяком деле для успеха требуется реклама или хотя бы соответственная вывеска.
И Немо запричитал жалобно, со слезой в голосе:
— Помогите, люди добрые, избили меня скинхеды. Меня, русского человека, и так обманутого и лишённого всего проходимцами. Помогите, люди добрые.
И дело пошло. Они сходили пообедать в большую брезентовую палатку, где бесплатно кормили бездомных, и опять вернулись на свои рабочие места. Навар в этот день был неплохой.
— В тебе умер талант к нищенству, — смеялась Чёли.
— Почему умер?
— Чё, почему? Ты, рано или поздно, всё вспомнишь и уйдёшь, — грустно произнесла Чёли.
— А ты бы не хотела, чтобы я уходил?
— Нет, — просто ответила она. — Пойдём в церковь, свечку поставим за твоё здравие и за сегодняшнюю удачу.
Сначала они зашли в ту же палатку, поужинали картофельным пюре с тушёнкой, а затем приехали на другой вокзал, оттуда на станцию, дошли до церкви. Чёли накинула на голову косынку, оказавшуюся у неё в сумке, купила свечи, показала Немо, куда их ставить. Сама поставила свечу за упокой, долго крестилась, шептала что-то.
Из церкви вышли умиротворённые.
— Пойдём прогуляемся, ноги разомнём, — предложила Чёли, — здесь до нужной нам станции недалеко.
Шли не спеша, дыша вечерним воздухом, больше молчали, чем говорили. Через тихие улочки и переулки дошли до нужной им станции.
— Слушай, Немо, а давай не поедем на свалку, — предложила Чёли. — Я знаю, где можно переночевать. Сейчас тепло, не замёрзнем.
Немо не возражал. Они дошли до станции. Платформа снизу разделена на секции, и в самую последнюю, за кустами, Чёли привела Немо. Там в ложбинке был постелен картон, он же отделял импровизированное ложе от рельсов. Чёли положила свою сумку вместо подушки.
— Она мягкая. Одеяла нет, ну ничего, обойдёмся.
Чёли сняла свои стоптанные кроссовки, легла и блаженно потянулась.
— Ложись, чё стоишь?
Немо снял ботинки, вытащил книгу из-за пояса, лёг рядом. В палатке они спали по разным сторонам, да и слаб он был, а тут так близко, так соблазнительно.
— Пригодилась книга-то.
— Пригодилась, — согласился Немо.
Он правую руку положил Чёли под шею, а левой обнял женщину, прижал к себе и впился своими губами в её губы. Она не возражала. Немо осмелел и стал шарить руками по её телу.
Чёли чуть отстранилась от него и спросила:
— Ты меня чё, трахнуть, чё ли, хочешь?
Она улыбнулась в полумраке:
— Ну почему сразу трахнуть? — сказал Немо. — Трахнуть — это грубо, не по-европейски. Заняться с тобой любовью.
Чёли засмеялась, Немо впервые услышал её звонкий смех.
— А ты чё, любишь меня, чё ли?
— В некотором роде.
— Ну, тогда вставай, пойдём, — решительно сказала Чёли, продолжая улыбаться.
— Куда?
— Чё, куда? Пойдём, не спрашивай. Только по дороге четвертинку мне купим и закусон.
— Зачем?
— Ты можешь не пить.
Они подошли к пятиэтажной блочной «хрущёвке». Чёли набрала код, открыла подъезд.
— После того, как в прошлом году взорвали два дома, — пояснила Чёли, — подъезды стали закрывать. Непривычно и неудобно.
Они поднялись на пятый этаж. Чёли достала ключ, открыла квартиру.
— Заходи.
Зажгла свет в коридоре.
— Пойдём сразу в ванну, только ничего не трогай.
— Это чья квартира? — спросил Немо.
— Как чья? Моя. Я её сдаю. Постояльцы уехали на неделю, так чё квартира моя, но живут здесь чужие люди. Будем аккуратны. Понятно?
— Понятно. А как тебе они сообщают, что уехали?
— Как в кино про Штирлица. Вон видишь алое стоит? Если он на кухне стоит, значит, дома никого нет. Его видно с улицы. А под ним записка с подробностями. Вот так. Ну, иди в ванну. Я сейчас.
Чёли вскоре вошла в ванну с двумя полотенцами.
— Чё ты стоишь? Раздевайся.
Немо стоял по середине ванной комнаты обескураженный.
— Раздеваться?
— Ну да. Ты зачем сюда пришёл? Ты в одежде, чё ли, будешь? И помыться надо. Машинку загружу, постираемся, если уж мы всё равно здесь.
Чёли стала снимать с себя одежду, Немо отвернулся и, смущаясь, тоже стал раздеваться.
Чёли абсолютно голая вела себя совершенно естественно: спокойно загрузила стиральную машину своей и его одеждой.
— Пусть себе стирает, полезли в ванну.
Как же давно он не стоял под струями тёплой воды. Грязь, пот, запах помойки — всё смыли с тела вода и мыло.
— Бери полотенце, вытирайся и иди на кухню, подожди меня, я сейчас. Из сумки водку и закусь достань.
Чёли вышла из ванной босиком, голая, полотенцем сушила волосы. Немо со своего места на кухне разглядывал её: стройная, красивая, ни капли лишнего жира на теле, что неудивительно.
Чёли заметила восхищённый взгляд Немо. Улыбнулась. Убрала полотенце, на плечи упали чёрные роскошные волосы.
— Чё, нравлюсь?
— Обалденно.
Чёли вошла на кухню, села рядом с ним, налила себе водки, выпила, закусила кусочком колбаски. Посидела немного, встала.
— Ну, пошли.
Они поднялись.
— На полу будем, — сказала Чёли, когда они вошли в комнату.
Она достала ватные одеяла, положила их на пол, сверху постелила простынку, достала подушки и более тонкое одеяло. Легла первой на импровизированное ложе.
— Иди ко мне.
Счастливые, они вернулись на кухню. Чёли налила себе чуть-чуть, выпила, закусила, ещё налила.
— Ты, наверное, удивляешься, Немо, как я очутилась на помойке? Обыкновенная история. Мы с мужем работали на оборонном предприятии. Муж — начальником участка. Ему пророчили, чё он будет замначальника цеха, а то и начальником цеха. Но тут грянула перестройка. С американцами — мир, дружба, жвачка. Оборонка — никому не нужна. Завод стали сворачивать. Грубо так, уничтожать, другими словами. Муж бегал, пытался кому-то чё-то доказать, аж до директора дошёл. Говорил, чё так нельзя, через десять-двадцать лет квалифицированные рабочие состарятся, хватитесь, а кадров нет. А ему с улыбочкой отвечали, чё не хватятся, чё страна богатая, у неё есть нефть, газ, лес и многое другое, чё всё купим и будет не отечественное барахло, а качественные зарубежные изделия. Вот здоровье у Коленьки и не выдержало.
— Инфаркт?
— Кровоизлияние в мозг. Погоревала, погоревала, а жить-то надо, дочь растить. На заводе сократили, пошла в торговлю. Дочь выросла, и где она этого американца нашла — не знаю. Тайно от меня всё сделала, все деньги собрала, купила билет и улетела в Америку. Мне только записку оставила: «Мама, не волнуйся, выхожу замуж за американца, как устроюсь, приглашу тебя в Америку, и будем жить там богато и счастливо». А дня через три или четыре звонит сюда вся в слезах, просит денег на обратный билет. Оказывается, её американский жених думал, что все русские — богатые бандиты при деньгах. Женится на русской — разбогатеет. А нищая русская жена ему не нужна. Где я ей деньги на билет найду? Да и дочка больше не звонила. И что с ней, я не знаю. Искала я деньги да не нашла. Запила с горя. Раньше-то я, Немо, водку на дух не переносила. Ничего не помню, чё было, как ты сейчас. Очнулась на теплотрассе, на трубах. Здесь у нас недалеко люк есть, там трубы, на них спать можно, тепло. Стала бомжевать, понравилось. И «чё» это прицепилась не знаю откуда, в прошлой жизни я так не говорила. А квартиру эту сдаю, деньги небольшие, но, зато, всегда есть. А дочь у меня из головы не идёт, себя виню, чё не усмотрела за ней, денег не нашла. Жива она, нет ли — бог весть.
По щекам у Чёли покатились слёзы, она махнула ещё стопку.
— Ладно, Немо, пойдём ещё полежим, — сказала она, вытирая слёзы.
Через некоторое время на кухню Чёли вернулась одна. Допила водку, помыла посуду и только потом ушла в комнату спать.
Утром Немо проснулся от запаха горячих блинов. У изголовья — чистое, наглаженное бельё, одежда. Когда он зашёл на кухню, Чёли допекала последние блины.
— Вот, — смущённо улыбнулась она, — решила тебя блинами побаловать. Блинная мука у меня тут была, масло подсолнечное тоже, сходила в магазин за сметаной. Там обрадовались мелочи с утра. Хорошо мы вчера набрали.
— Хорошо набрали, — согласился Немо. — Если у тебя есть квартира, то почему ты в ней не живёшь? Может быть, у тебя паспорта нет?
Чёли достала из шкафчика документы, среди них — паспорт.
— Всё у меня есть: и паспорт, и прописка.
Немо открыл паспорт, прочитал:
— Ковалёва Нина Петровна.
— Это я по мужу. Девичья фамилия моя некрасивая — Шилохвостова.
— Шилохвост — это утка такая. Прописка. Почему же ты тогда живёшь на свалке? Почему не устроишься на работу?
— Потому что жизни нет. Ради кого мне жить? Ты считаешь, что нормальная жизнь — это сидеть одной в четырёх стенах у телика и выть на луну? Привыкла я к свалке. И не одна я там. Ребята защитят и помогут, если сильно не нажрутся. И напоят, и накормят. И не за сексуальные услуги, ты не думай, а просто так, по широте души. Ешь блины, а то остынут.
Они молча ели блины со сметаной.
— Вкусно?
— Вкусно, — ответил Немо.
— Блины у меня всегда хорошо получались, ещё с юности. Ты ешь, ешь. Не оставлять же их.
Чёли встала и ушла в глубь квартиры, вернулась с фотоальбомом.
— Посмотри, какая я была молодая и красивая.
Пили чай и рассматривали фотографии. Запечатлённая чужая жизнь: Нина-первоклассница с большим белым бантом, Нина молодая, красивая, ещё не Чёли, муж её, дочка, улыбаются в объектив.
— Красивая была?
— Ты и сейчас красивая.
— Ради тебя я бы ушла со свалки, начала бы всё заново. Ребёнка бы родила. А чё? Сорок два года, ещё не такая старая.
Немо сидел, не знал, что ответить.
— Только вот старше я тебя, и вспомнишь ты всё, не сегодня, так завтра-послезавтра. Если ещё не вспомнил. Про утку вспомнил.
— Вспомнил ещё, что какая-то женщина кричит, наверное, мама: «Дениска, Дениска». Так меня, наверное, зовут.
— Денис, а я Нина. Вот и познакомились.
Чёли натужно засмеялась.
— Судя по твоему прикиду, ты богатый человек, Денис. А я, даже с этой квартирой, нищета. И жена у тебя наверняка есть и ребёнок.
— Этот прикид от твоего мужа?
— Нет, на вокзале, где мы с тобой обедали, там раздают. Ну, пошли, буржуй, пока всё не вспомнил, будем попрошайничать. Книжку не забудь.
У вокзала, когда Немо и Чёли шли рядом с проезжей частью, около них притормозил BMW чёрного цвета, оттуда выскочил человек, богато одетый.
— Денис, — закричал он. — Денис, ты? Мы тебя обыскались. Без вести ты пропал. А ты вот где! Ты меня не узнаёшь? Это я, Борис, твой компаньон.
— Память он потерял, — пояснила Чёли, — кто-то по башке его ударил…
— Женщина, а ты кто такая? — грубо перебил её мужчина.
— Она мне жизнь спасла, — возмутился Немо, защищая свою спутницу.
— Да? — произнёс Борис и достал портмоне, вынул тысячную купюру, отдал её Чёли.
— Теперь я тебя спасать буду, Денис Андреевич. Сначала в больницу.
— Это чё такое? — спросила Чёли у Бориса за спиной.
Он обернулся.
— Мало? На ещё две. Всё, женщина, свободна, иди, занимайся своими делами. Пойдём, Ден.
Денис из машины видел Чёли, растерянно стоявшую на тротуаре с тремя бумажками, видел, как она пожала плечами, засунула деньги в лифчик и пошла к переходу.
В больнице Денис пролежал две недели. Всё вспомнил: и жену Иру, и сына, и Бориса, и как хотел выкинуть мусор, а получил битой по голове.
— Фирму у нас хотят отжать, Ден, — пояснил Борис ситуацию. — Столько сил, трудов, денег в неё вложили, наконец-то жить стали по-человечески, и отдать каким-то бандитам? Нет, мы поборемся.
— Сил-то хватит?
— Хватит, — уверенно сказал Борис, — главное — не бояться и не сдаваться.
Неделю после выписки, Денис отлёживался дома, Чёли не выходила у него из головы, и в воскресенье под вечер, купив выпивку и продукты, он поехал на свалку.
Компания бомжей была вся в сборе, кроме Чёли.
— О! Немо собственной персоной, — вскричал Туман.
Бомжи улыбались, Немо тоже улыбнулся.
— Денис Андреевич Новосельцев, — представился он, передавая пакеты.
— Это там, — махнул рукой Туман, — а здесь ты Немо.
— Пусть так, а где Чёли?
Лица бомжей погрустнели.
— Нет Чёли, погибла, — сообщил Философ.
— Странная она стала, после того, как ты исчез, — сказал Туман, — выпивать с нами перестала и спать уходила вон туда.
— Вот там-то на неё мусоровоз ночью и наехал, — стал рассказывать Ездюк. — Ему, балбесу, сказали направо ехать мусор разгружать, а он налево рванул. Левый, не знает ничего, плохо ориентируется в местных условиях и темно было.
— Голова у Чёли лопнула, раскололась, — продолжил Торшер. — Кровищи! Все бегают.
— Мусаров понаехало, — сказал Туман, — а чего, Чёли не вернёшь.
— Сожгут её безымянный труп и захоронят под номером. Дочь у неё где-то есть, а где — неизвестно, — вздохнул Философ.
Туман нашёл бутылку и стал откручивать пробку.
— О! «Хеннеси». Немо, ты в следующий раз неси бухла побольше и попроще. Нам что водка, что пулемёт, лишь бы с ног валила. Выпьешь?
— Я за рулём.
— С пятидесяти грамм ничего не будет, а Чёли помянуть надо.
Денис согласился с Туманом, выпил пятьдесят грамм и уехал. Домой приехал расстроенный: Чёли — жалко до слёз.
— Что случилось, Дениска? — спросила Ира.
— Женщина, которая меня спасла, погибла, глупо погибла.
— Царство ей небесное. Денис, что там от тебя просят? Откажись от своей доли. Ты мне живой нужен.
— Ир, это предательство по отношению к Борису.
— И что? Они, чтобы запугать Бориса, тебя убьют, у тебя меньшая доля в фирме. Откажись. Позвони им и скажи, что отказываешься.
Денис задумался. Пожалуй, жена права: жизнь дороже.
Ночью спал он плохо. Утром, наскоро позавтракав, ушёл на работу.
Ден сел в машину, задумался. Вот жизнь. Не будь перестройки и всего остального, работал бы он сейчас на заводе. Денег бы не было, машины тоже, но и проблем также не было. Была бы сейчас Нина Петровна Ковалёва женой начальника участка, а то и женой начальника цеха и не знала, что такое спать в мусорной яме. Но кому-то захотелось очень много денег и жить как на Западе. За чью-то жизнь в шоколаде своей судьбой и своей жизнью заплатили Чёли и её муж, Профессор и Беда и многие другие. И что с дочерью Чёли неизвестно. Дочь её надо попробовать найти, да и саму Нину похоронить по-человечески.
Денис сунул ключ в зажигание, повернул.
Ирина сидела в комнате за столом, грустно смотрела на книгу «Двадцать тысяч лье под водой», оставленную мужем. Он с ней ни в больнице, ни дома не расставался, с собой носил и вот — забыл.
На улице раздался оглушительный взрыв.
Ира вздрогнула, бросилась к окну и увидела сверху, со своего этажа, объятую пламенем машину мужа. Она тонко завыла и опустилась на пол.
Анатолий Гусев
Авторские истории
43.7K поста28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.