Чё посмотреть, лучшие фильмы и сериалы

Будучи экспертом по кино с мировым именем (о чем, правда, мир пока даже и не подозревает), я часто кому-то что-то советую на тему интересного кино и сериалов. А недавно одна особая особа, которая не привыкла размениваться на мелочи, затребовала сразу весь список, который я и составил. А потом подумал, а чего бы и не поделиться сразу со всеми, вы ж мне как родные.

Чё посмотреть, лучшие фильмы и сериалы Фильмы, Сериалы, Что посмотреть, Российское кино, Советую посмотреть, Зарубежные сериалы, Мат, Длиннопост, Подборка



Каждый пункт списка — золото, как по мне, и отвечает следующим критериям:

1. Смотреть интересно

2. Сделано супер-качественно, шедевр сценарного мастерства просто

3. Хорошо там на всем протяжении фильма/сериала (ну или в том промежутке, который я и советую), то есть уровень качества поддерживается на весьма достойном уровне пос-то-ян-но. Нет вот этого «смотреть до конца, концовка бомба, переворачивает весь фильм».

4. Ориентированно на взрослых людей.

Понятное дело, гарантировать то, что вам зайдёт каждый пункт списка я не могу, индивидуальные предпочтения у всех разные. Я могу гарантировать качество исполнения, а как оно будет вам — это уже ваше с фильмом личное дело.

Короче, это не список лучшего. Это список идеального.

Собственно, сам список:

Казнь. Русский фильм, детективный триллер, эталон для всего русского кино на ближайшие лет 10.

Американский вандал. Сериал-пародия на документальные расследования, где на примере маленьких локальных конфликтов поднимаются большие вопросы.

Утопия. Британский сериал, адски стильный, динамичный и крутой.

Разделение. Сериал про офисную жизнь, создающий ощущение скуки (но не вызывающий скуку, это важно), дико интересный. Если вы работали в офисе, вы прям проникнитесь, а если никогда в офисе не работали - скорее всего и не захотите.

Мир дикого запада (только первый сезон). Стандартная история с вечным вопросом «снятся ли андроидам электроовцы», но на качественно более высоком уровне, с вопросом скорее «как заставить андроидов видеть сны об электроовцах».

Здесь курят. Очень остроумная и циничная комедия про мужика, который пропагандирует курение в народных массах, лоббируя интересы табачных компаний. Если он убедил тебя начать курить, он уже отбил стоимость своей рабочей поездки.

Ты (первые два сезона). Сериал про необычайно влюбчивого парня, у которого ест кое-какие проблемки с личными границами.

Детективное агентство Дирка Джентли (только первый сезон). Офигительный фантастический сериал, который чем дальше смотришь — тем больше у тебя вопросов, и где все рандомные и хаотичные штуки реально как-то между собой связаны.

Все Везде и Сразу. Тут есть все, в том числе и куча полученных Оскаров теперь. Веха в жанре кинематографа, будут изучать в киношколах следующие лет 40, отвечаю.

Реальные пацаны (в оригинале Blue Mountine State). Качественно сделанный, но при этом нарочито тупой сериал для парней, хотя и девушкам тоже зачастую нравится. Самое оно, когда хочется, чтобы было что-то лёгкое, но при этом сделано прямыми руками.

Ванпанчмен. Это аниме, которое многие знают как деконструкция супергероики. На самом деле это глубокое произведение об экзистенциальном кризисе, которое при этом ещё смешное и вообще классное.

Конец этого ёб***ого мира (только 1 сезон). Жутко крутая штука как в плане сценария, так и в плане визуального повествования. По факту сериал, но по суммарной длительности можно сказать, что фильм.

Типа крутые легавые. Отличная комедия, которую лучше смотреть в оригинале, так как дубляж теряет треть шуток. В каком-то смысле деконструкция жанра детектив.

Плутовство или когда хвост виляет собакой. Классика про то, как нас ведут, а мы ведёмся. Одна из лучших комедий за всю мировую историю, хотя прям смешного там мало, скорее много остроумного.

Лобстер. Артхаус подъехал. Фильм о выборе партнёра для любовных отношений в довольно безумном сеттинге и с очень необычной мыслью, которую он доносит весьма ловко.

Хижина в лесу. После этого фильма жанр хоррор как мы его знали и умер, уступив место постхоррору. Фильм не страшный, фильм крутой.

Джанго Освобожденный. Пожалуй, лучший вестерн во всей истории кинематографа и лучшая роль Дикаприо за всю его жизнь.

Платформа (2019 года). Научно-фантастический фильм про общество и людей в нем. Естественно, на примере тюрьмы.

Одержимость (который про барабанщика). Фильм о людях, у которых есть цель в жизни, можно даже сказать, что про естественный отбор среди людей, у которых есть цель в жизни. Все посмотревшие делятся на две категории: "препод там тот ещё мудила" и "вот бы мне такого препода".

Я, Эрл и умирающая девушка. Фильм про главного героя, его «коллегу» по имени Эрл и умирающую девушку, которая в итоге не умрёт (это не спойлер, это сам фильм вам говорит почти в самом начале)

Чокнутая бывшая (только первый сезон). Внезапно, мюзикл, да ещё и сериал. Главная героиня немного поехала кукухой, бросила карьеру и укатила в паршивые дали во имя любви. А ещё она таки поехала кукухой, так что иногда видит мир вокруг как мюзикл, с песнями и танцами. Песни классные, их и так смотреть/слушать приятно.

Душа. Мультфильм от Пиксар про стремление к мечте и дело всей своей жизни, эдакая Одержимость наоборот.

Парки и зоны отдыха (первый сезон надо немного потерпеть, во втором станет заметно лучше, с третьего вообще пошла жара). Реально смешной сериал, породивший тонну мемов, которые вы наверняка видели и скорее всего уже используете.

Достать ножи. Деконструкция детектива в лучшем смысле этого слова.

Стеклянная луковица (продолжение Достать Ножи, если тот не зашёл, то этот лучше не трогать). Деконструкция детектива ещё раз. Обычно и в первый раз то такой трюк провернуть сложно, а тут режиссёр его провернул аж дважды.

Пираты Карибского Моря, первые 3 фильма. Ну мало ли, вдруг вы не смотрели ещё лучший фильм в мире. Если что, это лучший в мире фильм.

Догвиль. Это… ну, это надо видеть, очень необычный фильм, отчасти даже сценическое представление.

Конь Боджек. Цветастый мультфильм с антропоморфными животными и шутками, который чем дальше, тем сильнее хватает тебя за сердце и не отпускает до самого конца.

Королевство полной луны. Удивительно атмосферный фильм, почти что взрослая сказка, Уэс Андерсон в своём лучшем виде.

Французский вестник. Удивительно атмосферный фильм, почти что взрослая сказка, Уэс Андерсон в своём лучшем виде.

Половое воспитание (первые 2 сезона). Суть в названии, но сериал не только полезный, в том числе и для взрослой аудитории, но ещё и очень классно сделан в плане сценарного дела. Например, тут есть персонаж-гей, но он тут нужен, без него никак, да и то, что он гей хоть и важно, но не все описание его личности.

Дом дракона. Шекспировская драма из палаты мер и весов, идеальное драматическое произведение, эталонный образец. Пока вышел только 1 сезон и все запороть ещё очень даже можно (игра Престолов передаёт привет), но на данный момент ничего лучше у нас нет и, скорее всего, не будет. А это ведь только завязка, самая жара ещё впереди.

Оранжевый хит сезона. Удивительное в этом сериале то, что тут просто целая куча второстепенных персонажей, и все они интересны, даже самые казалось бы плоские. Кроме главной героини, за ней следить в лучшем случае не скучно.

Голяк. Комедийный британский сериал про ворье, отребье и просто идиотов, который, тем не менее, как-то немного тяжеловато смотреть из-за его депрессивного тона. Да, шутки и депрессивный тон, интересное сочетание.

Удивительная миссис Мейзел (первые 3 сезона). Лучший комедийный сериал, без шуток. Ну точнее с кучей шуток, все смешные, просто несколько часов великолепного сценарно-комедийного счастья.

Мистер Робот. Хороший драматический сериал. Считается, что он про хакеров, но на самом деле он, как и всегда, про человека.

Больница Никербокер. Драматичный, напряжённый сериал о больнице в начале 20 века и её врачей. Волшебное было время, когда новые открытия появлялись каждый день, а зависимость от морфия лечили героином.

Силиконовая Долина. Сериал про айтишников в этих ваших Америках, первый сезон надо немного потерпеть, потом будет огнище. Оно, во-первых, смешно, а во-вторых, как говорят люди из индустрии, жиза жизненная. Я человек от айти далёкий, прям дальше некуда, но мне было смешно и интересно.

Любовь — болезнь. Вопреки названию, фильм скорее про поиски самого себя и понимание самого себя. А ещё это комедия, в которой много смешных шуток.

RRR. Если вы ещё не слышали про этот фильм, то вы, наверное, в пещере живете. И молодцы, постарайтесь ничего про него не узнавать, даже на постер не смотрите, просто идите и смотрите сразу. Эффект тем лучше, чем меньше вы знаете об этом фильме до начала просмотра.

Спецагент Арчер. Стильно, остроумно, интересно, мультфильм, секс, женщины, алкоголь, проститутки, кокаин, расизм.

Короче. Французский сериал, все серии идут, как правило, не больше 2-3 минут.

Клык. Артхаус, причём такой, довольно артхаусный. О простой греческой семье, где родители немного так через чур заботятся о своих детях и их безопасности (клыки, если что, это такие зубы, которые никогда не выпадают).

Сообщество. Сериал, который вобрал в себя тысячи сериалов и фильмов, праздник для любителя кинематографа. Даже если вы не шарите за кино, смотреть и получать удовольствие все равно можно, наслаждаясь тем, как в рамках одного учебного заведения реализовали вообще все жанры. Надо потерпеть немного, после серии с пейнтболом сериал жжёт почти без перерыва.

Тоня против всех. Вообще это спортивная драма по реальным событиям, но на самом деле это драма по реальной жизни на тему того, как бытие определяет сознание и наоборот.

Декстер (первые пять сезонов). Сериал про маньяка-психопата, смотря который ты часто ловишь себя на мысли «ага, это чувство мне знакомо». За 5 сезонов Декстер проходит через разные большие аспекты человеческой жизни.

Паразиты. Хитрый фильм, великолепный сценарий, который мы, тупые белые люди, даже не выкупаем полностью. Мы думаем, что фильм про бедность, а фильм на самом то деле про конфликт поколений, про «plan» и «no plan».

Баллада Бастера Скраггса. Шесть отдельных историй, каждая последующая для понимания сложнее предыдущей. В первой вам прямым текстом скажут в чем тут была мораль, в последней… вы либо догадаетесь. либо нет.

Рок-н-рольщик. Гай Ричи — умный мужик. Как и многие успешные режиссёры, он снял всего один хороший фильм, но в отличие от многих, у него хватило ума снять этот фильм ещё три раза после. Рок-н-рольщик — лучшая версия этого фильма из всех четырёх. Где обещанный "Реальный рок-н-рольщик", Ричи, падла?

Как быть мужиком. Комедия с кучей практических советов. Ну и мораль у фильма… интересная.

— Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Пожалуй. один из самых интересных сценариев, что я видел. Фильм вообще начинается с того, чем подобные фильмы зачастую заканчиваются, и делает впечатляющую работу над персонажами.

Зверополис. Полнометражный мультфильм про антропоморфных зверей. Пожалуй, лучший полнометражный мультфильм в принципе.

Тик-Так… Бум! Фильм про кризис 30 лет, и про творчество. Довольно нетипичный мюзикл, так как нам показывают не жизнь, а одну часть жизни.

Пристрели их. Лучший! Боевик! В истории!

Маяк. Самый артхаусный фильм в списке. Ваше отношение к нему зависит от того, поняли ли вы че тут вообще происходит, или же нет. Подсказка: это не миф о Прометее, не знаю с чего столько народу ухватилось за эту строчку в сценарии.

Прибытие. Идеальная экранизация книги и просто отличный пример того, как можно снять захватывающий фильм про то, как люди пишут буковки.

Митчелы против машин. На первый взгляд это мультфильм про семейные ценности, и как бы это так оно и есть, но где-то в середине ты начинаешь понимать, что это совершенно другой уровень, сценарная бомба.

По ту сторону изгороди. Небольшой мультсериал, некоторые фильмы длиннее выходят. Адски стильно, интересно.

Скотт Пиллигрим против всех. Фильм про любовь, который интересно смотреть мальчикам. Куча визуального юмора, неожиданная и необычная, но очень крутая мораль истории, стиль.

ЛЕГО: фильм. Ожидаешь увидеть корпоративную жвачку для продажи игрушек, а там внезапно очень крутая и многослойная история.

Клиника. Классический ситком, лучший ситком, идеальное сочетание комедии и драмы.

Бесподобный мистер Фокс. Удивительно атмосферный мультфильм, буквально взрослая сказка, Уэс Андерсон в своём лучшем виде.

Мертвец. Артхаус. Режиссер фильма — Джим Джармуш, и в общем-то это все ,что надо о нем знать перед просмотром.

Фаворитка. Этот фильм делает всякие разные крутые штуки со сценарием, перечислять которые значит рассказать половину сюжета. В принципе, по этому фильму можно определять, приемлем для вас артхаус, или же не очень, тут эдакое пограничье.

Гран Торино. Мужской такой фильм про старого Мужика.

Коралина в Стране Кошмаров. Очень стильный мультфильм с очень необычным, сказочно-страшным сюжетом и видом.

Большой Лебовски. Ну это классика, это знать надо. Ода пофигизму как она есть, и то, что в фильме о пофигизме есть хоть какой-то сюжет, это уже восхитительно. Чем сюжет закончился? Да кому не пофиг.

Искусство самообороны. С одной стороны это голливудский фильм, а с другой — восточная притча. Великолепно.

Грань будущего. Идеальный фантастический боевик, в котором есть все, что нужно, и нет ничего лишнего.

Омерзительная восьмёрка. Лучшие диалоги во всем кинематографе.

Адреналин. Вот так надо делать боевики, чистый кайф просто.

Гравити Фолз. С одной стороны, это мультсериал, нацеленный на подростков. С другой стороны, какой же это кайф в плане сценария, господи. Чистое золото.

Курьер. Советский „кусочек жизни“, фильм без сюжета, но с великолепным сценарием. Ещё и шуток смешных много.

Последний мужик (Lastman, французское аниме). Словами не описать динамичную крутизну этого действа. Первый сезон — серии по 10 минут вообще, а они насыщеннее, чем иные фильмы. Второй сезон — серии уже по часу, но тоже очень круто. Креативность выше всяких похвал.

Большая секунда. Русский сериал. Надо совсем чуточку потерпеть первую серию, и то „потерпеть“ слишком громкое слово, а дальше от серии к серии оно все лучше и лучше. Тут вообще два сериала по цене одного даже, и один простой, а второй капец какой сложный и глубокий, для гурманов.

Назад в будущее. Ну мало ли, вдруг вы не видели ещё эту икону приключенческого фильма.

Beastars. Это аниме про антропоморфных зверей, эдакий Зверополис для совсем взрослых. Лично я все эти разборки между хищниками и травоядными вижу как метафору отношений мужчины и женщины, но и как общественный комментарий это тоже очень круто.

Так, ну и все, в общем-то, вроде ничего не упустил. Если вдруг чего проморгал — напомните в комментариях, через какое-то время может выпущу вторую часть со всем забытым. Кто смотрел уже что-то из списка и не понравилось — тоже можете высказаться, не запрещено, но имейте ввиду, что за каждый пункт списка я буду биться насмерть. Отвечать, впрочем, буду только на аргументированные претензии.

Ну и на всякий случай напоминаю: лайк — это спасибо, подпишись - чтобы читать больше крутых постов, Емельянов — эксперт в области кино с мировым именем.

Сериаломания | Киномания

5.4K постов26.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.