21

Чужие ошибки

Приветствую всех!

В связи со скорым окончанием обучения в вузе, решил поностальгировать и рассказать вам пару небольших историй накопившихся за длительное время обучения.

Когда-то давно, еще на 1 курсе, училась со мной одна девушка, пусть будет Лена. Училась она конечно как могла, вероятно из-под родительской палки. Анатомия ей давалась очень тяжко.

Во время одного из занятий преподаватель вел стандартный опрос по спланхнологии. Настала очередь Лены и выпала ей участь рассказывать анатомию прямой кишки. Начало весьма неплохое, но вопрос застал врасплох:
- Лена, а какие изгибы образует прямая кишка?
Лицо Лены в этот момент - О_о
- Я крайне не понимаю, про какие изгибы вы хотите услышать, ведь кишка названа прямой не просто так! Прямая значит прямая!
Так и осталась с долгом по анатомии.

Выдержки Лены надолго не хватило, забрала документы в конце 2 курса.

На 2 курсе летом было серьезное испытание в виде экзамена по микробиологии. Множество мелочей, особенностей вкладываются в головы студентов по разному. Иногда запоминание происходит с возможным когнитивным искажением и вызывает тонны стыда, злости у экзаменаторов, что рука к лицу тянется сама.

В день моей сдачи экзаменатор узнал, что:

1) БЦЖ это вакцина против сибирской язвы.
2) Вирусы спокойно растут в чашке Петри.

3) Пробу Манту ставим в плечо

4) Вместо бета-лактамазы у некоторых микроорганизмов есть бета-лактамама

Я уверен, это была лишь капля в море, но именно это осталось в моей памяти, пока готовился сам.

А какой медвуз без занятий по Lingua Latina?

Прекрасный язык, да и поддавался несложно в целом. Но опять же, не все люди схватывают сразу на лету. Некоторым нужна помощь и поддержка.

Вот помню пришли на пару с товарищем. Он молит меня помочь с упражнениями на дом, мол не успел как следует прорешать. Да без проблем, мне не жалко, подскажу, расскажу как сам понял.

Не успев разобрать всё, пришел преподаватель и начал пару с проверки ДЗ.
Дошла очередь до моего товарища, как раз на том моменте, что он не успел.
Сую свою тетрадь с готовой записью.
- Андрей, ну ты что застыл? Читай перевод

- Про...процесс....процессуэ артик....А знаете? Я сегодня не готов!
Спрашиваю его потом, мол ты чего, я ж тебе все карты раскрыл.
Как оказалось, он не смог прочесть мою запись processus articularis superior, так как не понял, что я написал.

Теперь у группы был еще повод для стеба помимо моего почерка.

Все же такие мелочи на деле не столь существенны, если приложить попу к голове. Матчасть можно если уж не понять, то вызубрить.

А вот не так давно, на занятии по хирургии преподаватель доверил мне самостоятельное проведение плевральной пункции.
Ранее уже приходилось учить теорию, неоднократно её рассказывать, но практика все таки нечто иное. Такая ответственность и какое доверие со стороны учителя. Пациента сам лично осмотрел, поперкутировал уровень жидкости, рассказал о манипуляции, попросил у учителя возможность сделать УЗИ, чтобы цивильно и более точно.
Все готово, пациент на месте, от УЗИ привезли с пейзажем зеленкой в проекции жидкости.
Обработал, обезболил. И вот медсестра вручает иглу. В голове только одна мысль: " По верхнему краю нижележащего ребра, по верхнему краю нижележащего ребра,поверхнемукраюнижележащегоребра..." - и так как мантра заела в голове.

Потому как много случаев я слышал, читал про то, как во время плевральной пункции задевают сосудисто-нервный пучок в ложе ребра снизу, и какие после этого печальные последствия для всех.

Иглу осторожно ввожу, причем чем глубже игла, тем сильнее играет собственное очко .И вуаля! Вошел в полость. Начали убирать жидкость. Постоянно спрашивал пациента как он себя чувствует. Убрали 800 мл.
Заклеил, сопроводил до палаты. А потом тревожность начинает брать верх, да и руки стали дрожать. А как, а что, а вдруг пневмоторакс, а вдруг задел сосуд? Еле отогнал.
На утро все стабильно, контрольная рентгенограмма с положительной динамикой, без пневмоторакса, пациенту стало лучше субъективно и объективно.

Берегите себя! Учиться на чужих ошибках не стыдно, а свой опыт обогащает очень даже.

Ну и для тех, кто хочет в медицинский вуз:

Чужие ошибки Медицина, Ошибка, Учеба, Работа, Медицинский университет, Длиннопост

взято отсюда: мультики и медицина

Найдены возможные дубликаты

0

Автор, мне было интересно)

0
Да говно ЧСВшное, а не пост.
Автор пиздит/ВУЗ архихуёвый/автор слишком много пиздит.

Не смог назвать отросток? Пиздёжь. Повод для стёба? Пиздёжь.

Процесусы задрачивают в первый месяц первого курса и на латыни и на анате.

тут МИНУС. Минус за пиздёжь.
0

имхо такой пост тут (на Пикабу) совсем не по адресу. Это скорее для медицинских форумов. Спецы серьёзного уровня над подобным не смеются (ибо печально это), обычные люди почти ничего не поймут, поржут лишь медики-"недоучки". Специфический юмор + перенасыщено терминологией.