3675

Чуть не утонули1

На тему безопасности на воде. Сегодня я чуть не умерла, в прямом смысле. Но не одна, вместе со мной на тот свет чуть не отправились моя мать и 11-летняя дочь. Коротко, приехали на карьер недалеко от Питера. Карьер хороший:вода чистая, мусора на пляже нет, везде мелкий песок. Пошли с мамой и дочкой окунуться. Заходим в воду: мы с дочкой за руки, мама чуть дальше. Глубина набирается постепенно, дочь не самый уверенный человек на воде, поэтому я слежу, чтобы дальше чем по пояс не заходила. Сама тоже не мастер спорта: поэтому проплываю немного вперёд, буквально метра 1,5 и понимаю, что дна уже нет. Поворачиваюсь сказать дочери, чтобы сюда не ходила. И тут вижу, как в метре от меня, где ей только что было по пояс, она скрывается под водой. Бросаюсь к ней, вытягиваю, она в панике бьёт меня ногами,и мы обе оказываемся на глубине. И она начинает меня топить, в прямом смысле. Я знаю, что мне буквально надо протащить нас обеих небольшое расстояние до мелководья Но у нее паника, и она чуть ли не с ногами на меня забирается. Я пытаюсь ее вытолкнуть ближе к мелководью, понимаю:никак. Тонем обе: медленно и печально, в трёх метрах от берега. Тут моя мама замечает, что фигня какая-то, ловит мой взгляд и я из последних сил хриплю: "Возьми...". Мама подплывает, хватает мою дочь, до мелководья где- то метр(!), но затащить туда ее нереально.ю, она начинает топить маму. (Для справки: я 168 см, моя мама 154 см, дочь 152). Я уже фактически без сил подплываю к ним: пытаемся с мамой вдвоем мелкую вытянуть. И ...она начинает топить нас обеих. Я понимаю сейчас уже, что им не хватило роста нащупать это дно. Для них это глубина. Я же была как раз дальше, в карьерной яме. И мне не встать, и им. Я понимаю, что все, у меня даже нет сил пискнуть. И тут всю нашу возню замечает женщина, которая была недалеко от нас (до этого никто не реагировал). Как я понимаю, что очень шумно моя дочь хватала воздух ртом. Женщина начинает кричать и тут я вижу, как два мужика бросаются в воду к нам на помощь. Сначала вытащили мелкую, потом маму. Я вижу, что с ними все в порядке и постепенно восстаналиваю дыхание. Мне достаточно было слегка опереться на плечо мужчины, который вытянул меня с глубины. Вообщем, правило "техника безопасности пишется кровью" для меня обрело новый смысл. . Но, я хочу ещё раз обратить ваше внимание: 1. Вода не прощает ошибок. 2. Не знаешь дна, не суйся. Особенно с ребенком 3. Паника убивает 4. Утонуть можно рядом с берегом и всей семьёй. Осознание всего произошедшего накрыло меня только сейчас. Берегите себя, пожалуйста.Пост не для рейтинга, а скорее мой пропуск в "Лигу тупых".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
417
Автор поста оценил этот комментарий
Почему вы пустили в воду неумеющено плавать ребёнка без спецсредств?круг,нарукавники,жилет, восьмерка -дохера всего. Хорошо ,что все хорошо закончилось,но единственная причина-вы сама.
раскрыть ветку (111)
73

нам говорили всегда, кто дёргается на воде при спасении, тот получит в рыло. поэтому когда спасают, ведите себя спокойно. так и делали в общемт

раскрыть ветку (33)
11
У меня сын проходил курс спасения на воде. Им прям так и говорили - лучше двинуть утопающего кулаком в начале и потом спокойно тащить.
76

В панике забываются любые инструкции, а вылезают инстинкты, если вы не спецназ

раскрыть ветку (13)
20

ну когда я тонул и меня вытаскивали, я не брыкался, потому что нахуя? это и без инструкций ясно вроде как

раскрыть ветку (3)
11

А сколько в панике утопило спасителей нам статистика не покажет. Паника штука страшная, вспомните давки в метро и прочее - люди в этот момент не могут думать и вспоминать инструкции.

раскрыть ветку (2)
28
Потому-то надо в рыло дать утопающему. И за волосы тащить
0
Моего соседа утопил друг, которого он спас. Парню было 9 лет
11

Тут не столько паника, сколько банальное незнание и непонимание. Вряд-ли девочке кто-то объяснял, как себя вести в этой ситуации.

Нет понимания -> паника.

раскрыть ветку (1)
2

нам в школе на обж объясняли, думаю курс у всех один и тот же, просто кто то не слушает, к сожалению

12

Нет никаких инстинктов, тупо паника и ебанатизм, был вот совсем пиздюком тоже мог притопить, но потом всё если меня вытаскивают я не мешаю вообще никак совсем.

(Без подробностей)

Простоив очередной раз чуть правда не притопил, обошлось, но в мозгу отложилось, ечли тащат успокойся, теперь даже если просто рукой дотронутся уже успокаиваюсь и гребу сам. (и это относительно быстро выработалось)

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Тонул несколько раз.

В чём секрет?

раскрыть ветку (4)
14
DELETED
Человек он хороший
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Но ведь спасали его тоже неплохие люди.

В чем их секрет?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Да не тонет он, говорю)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Туплю.

Воспринял, что раз не тонет, то реально хороший(в контексте шутливых комментариев). Поэтому  опять же в контексте шутливых комментариев удивился способности плавать у тех, кто его спасал.

3
DELETED
Хз. Я был мелким и далеко заплыл. И начинаю плыть обратно, но ебучее течение относит дальше от пляжа. Я, кстати, правил как выплывать из такой хуйни не знаю, плыл просто к берегу, тихо и спокойно, и боялся остановиться, и понять, могу я стоять или нет. Остановился когда дно было нормально видно.
19
Это был ребенок, когда тонешь, начинается паника, если не готовишься к таким ситуациям и регулярно не тренируешься, никакие советы не помогут. Будешь себя вести инстинктивно, хватаясь за все. При спасении из воды должны готовиться спасатели, а не пострадавшие.
раскрыть ветку (15)
25

дело не в советах, а предупреждениях. частенько дергунцов именно так и успокаивают. ебошат в нос, пускают юшку, а потом спокойненько тащат на берег

ещё комментарии
2

Абсолютно точно! Со мной случилась аналогичная ситуация, что и с ТС. Мне было 19, поехали с тётей (37) и её подругой на пруд купаться. И я, и тетя плохо плаваем. Подруга её получше. И вот также медленно заходим в воду, тетя впереди идёт и она меня повыше. Я зашла по грудь где-то и говорю, что дальше не пойду. А она решила повеселиться и потянула меня ближе к себе за руку. Ну и я пошагала по дну. И всё как в посте - у меня паника, я топлю её, пытаюсь оттолкнуться от её плеч. Она стоит на дне, но во всей этой возне тоже отодвинулась в сторону и оказалась полностью в воде. Благо я начала кричать о помощи, каждый раз, когда выныривала. Её подруга нас вытащила буквально на метр от этого места. А так бы капец. Утонуть рядом с бережком стремота...

ещё комментарии
240

Мамаша тупая, зато советы умные раздает. В этом карьере под Питером дохрена народу тонет, особенно детей. Нет, надо туда лезть без надувного круга и нарукавников, взявшись за руки - бабка за внучку, внучка за Жучку. Чтоб наверняка втроём потонуть.

раскрыть ветку (46)
65

В каком "'этом карьере"? В любом карьере глубина увеличивается резко, часто бьют ключи. Вчера в карьере в парке Интернационалистов опять девушка утонула, и так каждый год не по одному утопленнику, а все равно купаются там.

ещё комментарии
72
DELETED

Всё умные задним умом.

раскрыть ветку (1)
21
О чем и пост
125
И советы я не вправе давать. Я сделала выводы и поделилась, когда немного отошла от шока.
раскрыть ветку (6)
35
На будущее: если вас спасаемый топит, нужно поднырнуть под него. Он потеряет опору и вместе с ней интерес к вам. Потом берете сзади это недоразумение и на спине плывёте к берегу. Есть ещё способы удерживания, но для мудаков достаточно одного. Да, я квалифицированный эксперт, дайвинг-инструктор (5к+ погружений) и плохого не посоветую. Для зануд: дайвинг-инструктор неплохо плавает, как правило. И умеет оказать помощь. А поскольку этот тюлень обычно ленив, то старается не доводить до стадии спасения. Например, никогда не ныряет головой вниз в незнакомых местах; не отпускает детей без спасжилетов в воду глубже метра. И т.д. Удачи!
16

Точно таких же маму и дочь вытащила из воды однажды. Река мелкая, по середину бедра воды максимум,  но местами  ямы, и там уже глубоко, течение сильное. Лежу загараю. Смотрю как мама с ребенком лет 10 заходят в воду. Ребенок идет прям на глубину и начинает тонуть, мать идет за ним и тоже начинает тонуть. Вокруг народ, но они не реагируют. Плаваю очень хорошо, поэтому без промедления пошла спасать. Вытянула обеих, те на берег упали не могли отдышаться. А я домой пошла. Наотдыхалась.

Вот тут и плавсредства не помогли бы, унесло бы течением и мне совсем не понятно на что такие насчитывают.

раскрыть ветку (1)
2
В реке плавать может только очень смелый/опытный/глупый человек
11

надо врезать человеку хорошенько, и тогда вытащить на берег, желательно сильно

раскрыть ветку (1)
4
Лучше просто нырнуть - Утопающий сразу от тебя отстанет
ещё комментарий
10

Кузьмоловский?

раскрыть ветку (1)
0
Что то мне подсказывает, что да 😂
24

Ну или на худой конец дочуре в табло дать - именно так учат поступать, если утопающий начинает в истерике топить спасателя.
А вообще странная мамаша - дочура вошкается в воде по пояс вместо того чтобы нормально учиться плавать...За умеющим плавать ребенком тоже нужно следить, но метр с глубины он точно сам выгребет.
Не знаю, как остальные, но я плавать научилась в 6, а сына подруги научила, хоть и по собачьи, но в 3.5 года.

ещё комментарии
1

Что за карьер то?

раскрыть ветку (8)
4

Да почти любой. В карьерах пологого дна не бывает

раскрыть ветку (7)
8

Да пофиг на дно, что за карьер с чистой водой и песочков рядом с СПб, я без подъеба, хочу узнать чтобы съездить покупаться.

раскрыть ветку (3)
3

А вот напишешь на Пикабу координаты, а потом туда люди ездить купаться будут ещё больше) фиг кто скажет)

2
В Шапках открыли для плавания очередной карьер. Но народу там пипец. Рядом если что Нестеровское озеро и Белое. В любом случае не обломаешься...
раскрыть ветку (1)
0

Отлично, спасибо

0

бывает, у нас такой. от берега до "по-шейку" метров 15 минимум

раскрыть ветку (2)
0

И прям "карьер"? Или просто пруд или озеро?

раскрыть ветку (1)
0

карьер. Рыли когда строили новый район, возили оттуда песок

0
Подскажите, что за место?
5

Хочу добавить что детей помладше и в круге опасно оставлять. Я в детстве в метре от берега тонула, так как круг перевернулся и я не могла сориентироваться и выбраться. Хорошо что Сестра старшая вытянула, так как никто из взрослых или не видел или не понял.

7

цена жизни трёх человек оценена в 300 рублей)

Иллюстрация к комментарию
16

Я так понимаю из роста , там ребенку лет 12-14. И нарукавники такие не носят. Но мозги не помешали бы обоим,и маме и дочке

раскрыть ветку (23)
5
Восьмерка,круг ,жилет .в край-доска
раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже не мне а ТСу.

9
В таком возрасте хорошо бы уже уметь плавать
раскрыть ветку (17)
27
DELETED

Мне почти 30 и я не умею...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
7
Мне за 40 и только кое как
раскрыть ветку (4)
8
Я только вниз
раскрыть ветку (3)
3
Не,ну в низ то шикарно выходит.
1

Так вы и летать умеете?

раскрыть ветку (1)
2
Недолго
3
мне 30.плавать не умею,но легководолазную подготовку прошел))))
12

Всякое бывает, мне 36,боязнь глубины, похер как я там умею плавать толку 0.)

раскрыть ветку (3)
9

Вот вот. Не чувствую дна ногами - всё, пиздец. Причём с детства. Родителей спрашивал, как так, живём у моря, а я плаваю ну очень плохо (на спине какое-то время могу ещё и всё), сказали в детстве отдали в бассейн, и вот там такая хуйня выяснилась

Так что зашёл в воду, плюхнулся на попу и сижу балдею, если один. Если с друзьями можно и поглубже, но так чтобы уверенно стоять. А для сапов-хуяпов куплен спасжилет и гидрик

раскрыть ветку (2)
4

Умею плавать и в принципе могу метров 100-300 проплыть на спине. Но, как только я осознаю, что ногами не достаю до дна начинается жуткая паника, начинаю захлёбываться собственной слюной. Мне уже тридцатка, и этот момент я в себе переборол. Если выбираемся на водоём, я всегда в спас жилете, паники никакой) сплошное удовольствие от воды ). А все из-за того что в 10 лет чуть вот так же не утонул возле берега

раскрыть ветку (1)
0

Ага, есть такое. В прошлом году кайфовал на волнах: гидрик + жилет, не замёрз и очень долго, дождик, волны... А мне пофигу.

Но постоянно таскать это всё с собой лень, сушить ещё потом

7
Ну вот я умею плавать. А незнакомую глубину боюсь до одури. Причем на хорошо знакомом морском пляже могу до буйка и обратно абсолютно спокойно, а вот в незнакомых местах плаваю вдоль берега, чтобы дно было под ногами. Со стороны смешно выглядит,да. И мне уже хорошо так за 20.
тут дело именно панике. Если человек чувствует себя неуверенно на воде, пусть и умея плавать, хорошо бы иметь круг какой. Я вот на незнакомых пляжах часто с кругом захожу.
раскрыть ветку (4)
5

Я тоже плаваю хорошо, а в прошлом году окащалось, что в речке с тёмной торфяной водой прям страшно.

А ещё стрёмно, когда водоросли за ноги трогают..

раскрыть ветку (3)
4

"А ещё стрёмно, когда водоросли за ноги трогают.." это Ктулху

раскрыть ветку (1)
1
Это утопленники же
2
Я ещё илистое дно у озер не люблю. Мне там везде сомы мерещатся.
0

У меня дочь начала плавать в три с половиной года. Но не просто так. Ни тренеров и ни прочей херни не было. С двух лет ходили в бассейн. Поэтому страха глубины не было. И на море,в солёной воде процесс пошел. Вначале ныряла,т.е. не боялась голову опустить в воду,потом поплыла под водой. Сейчас ей 8 лет ныряет на 15 метров в длину,с места. Обрабатываем технику. Я хорошо плаваю. Но даже в этом случае,я глаз не свожу с ребенка в воде.

1

11 лет, указано же. Нарукавники вполне можно надеть

0
Я очень плохо плаваю и в свои почти 30ть ношу нарукавники 😂 они есть для возраста до 14ти лет
ещё комментарий
ещё комментарий
0

Потому что хлебушек в голове.

Потому, что человек всегда будет не уметь плавать, пока не спустишь его на воду без "спецсредств"?
Очень легко отрицать это, пока находишься на эмоциях после прочтения, но - учиться плавать нужно всем.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы