6

Чуть не случилась катастрофа с электроотоплением

Хочется спросить у тех, кто в теме по отоплению.

Итак. исходные данные:

Систему отопления делал сам с электрокотлом такого типа, как на картинке.

Чуть не случилась катастрофа с электроотоплением

Только тэны 3 штуки по 2кВт каждый. Терморегулятор капиллярный, включает тэны через контактор 32А.

Вся система сварена на полипропиленовых трубах диаметром в 20мм, с принудительной циркуляцией электронасосом и с алюминиевыми радиаторами по дому. Система отопления открытого типа с расширительным баком. Теплоноситель в системе незамерзающий на основе глицерина до -30.

По проводке: на входе к котлу установлено УЗО на 32А и 4кв медный провод, на входе к насосу автоматы на 16А и 2,5кв медный провод.

На этой неделе учудил, в среду ездил в загородный дом, отвозить стройматериал и проверить состояние все того же отопления. Ну проверил, обнаружил один радиатор сверху холодным, пришлось отключать насос, иначе из открытого контура при работающем насосе не слить через дренаж у алюминиевого радиатора. Вырубил автоматы у насоса, но забыл вырубить УЗО (ну а зачем, дело то секундное). Сошел воздух, радиатор потеплел, ну все, дело сделано. Ну вы поняли уже, замотался с другими делами, сел и уехал.

Приезжаю сегодня в ВС, открываю дом, а там херачит котел на мощности 4кВт, дома холод, поднимаю глаза, а автоматы насоса выключены. Пиздец, думаю, ебать вы сударь простофиля! Хорошо, что терморегулятор был установлен в положении +35, не знаю вырубала ли его автоматика. Все радиаторы холодные, сама колба котла само собой нагрета и кусок трубы от него, на этом все.

Запускаю насос, ну вроде разогнало по системе, ничего нигде вроде не забилось, хорошо, что теплоноситель специальный, вода бы выкипела и привело все это к полному пиздецу наверное, уже есть в памяти случай такой на бывшей работе, кстати, чуть не спалили так бытовку.

Протестировал систему, вроде нормально автоматика отрабатывает, нигде не течет.

Могут ли быть последствия от такой моей тупости? Может накипь образоваться в колбе на тэнах? Хотя теплоноситель специальный залит. Электрику не смотрел, контактор вроде работает, завтра надо все-таки открыть, мало ли...

Сантехники-слесаря

1.5K постов4.7K подписчиков

Правила сообщества

за оскорбления в бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

Повторюсь, ищи способ поднять давление. Но для этого нужен манометр в системе. Как правило, в отопительных котлах они есть уже с завода. Плюс смотри, если у тебя дорогой теплоноситель, то просто сбросник ставить как-то рискованно, что сбросит лишнее (хотя есть вариант вывода в тару), а расширительный бачок это лишний гемор и габарит, плюс следить ещё и за его давлением.

Недостаток воздуха в системе — то что котёл обычно выше батарей по уровню стоит. Попадает воздух в ТЭН — и ТЭН сгорает. Притом если нет аварийного сбросника, то вырывает фитинг на пластиковой трубе или рвёт бачок самого котла. Бачок обычно нужен небольшой, там и литра хватит. Но нужен на горячую воду.

Сбросники воздуха тоже существуют. Но их недостаток в том, что они же свободно втягивают воздух при понижении давления ниже 0. Стоят недорого, надёжность хорошая (чистка раз в лет 10), только надо найти которые без алюминия (с глицерином дружит плохо). Суть проста: там поплавок, когда тонет — открывает путь обмена с внешним миром, когда всплывает закрывает.

Закачать давление проще всего с водопровода. Можно и тупо садовым шлангом, там всего-то +1 атм надо.

А так-то в целом брось это дело до сентября, там уже и будешь разбираться. Потому что сейчас сунешься, вроде бы мелочь, но если по какой-то причине что-то не соберётся, останешься у разбитого корыта в холода.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да не в этому суть, я прекрасно знаю, что такое группа безопасности и для чего она нужна. Но у меня открытая система, не закрытая с диафрагменным бачком, а с обычным бачком в верхней точке самой системы (бачок полупрозрачный тупо из канистры сделан, так что уровень там проконтролировать не составляет труда и если что долить оперативно). Котел стоит ниже по уровню самого бачка, так что воздух в системе может появиться если только из-за негерметичности соединений. По поводу что глицериновый теплоноситель вреден для алюминия тут спорный вопрос, но одна секция у меня на одном радиаторе, кстати, прохудилась, но тут скорее из-за брака. А так стоит система на алюминиевых радиаторах с глицерином уже с 2016 года и ничего, нормально. Тут если делать закрытую систему, то надо уже следить за давлением, покупать опрессовщик (с водопровода не вариант в моем случае) и мониторить соединения (лишняя трата денег), был опыт уже с таким котлом на работе в бытовке стоял, работал в закрытом контуре и постоянно протекал, задолбались с ним и в итоге сменили... Самое главное правило, если работает, то лишний раз не лезь...

показать ответы
0

Воздух не может образоваться от кипения воды. Вода как выкипает, так и конденсируется. Но вот если там нет давления, то при остывании его просто всасывает через любые неплотности. А вот стравить уже не может. Так что поднятие давления решает вопрос.

Проще всего поднять давление прямым подключением к водопроводу. Но с этим проблема: во-первых, как ты его утеплишь, чтобы не размёрзлось в случае чего. Во-вторых, нужен ОЧЕНЬ надёжный кран, в случае протечек даже по капельке там будет подниматься давление и что-то может порвать, если нет сбросника. Кстати, через сам сбросник тоже подсасывает если давление в системе ниже атмосферного.

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня скорее всего за лето где-то набирает воздух, но очень мало, так как стравливать приходится на одном из 7 радиаторов в доме и то чуток и все. С угрозой промерзания вообще нет проблем, так как залит незамерзающий теплоноситель (уже имел печальный опыт на служебной квартире, когда сработало УЗО на входе и отрубило всю систему и электрику в доме и за неделю, которую я там не был проморозило всю систему, хорошо, что котел не успел промерзнуть, а вот радиаторам не повезло, все почти полопались) поэтому я сделал определенные выводы в плане безопасности системы отопления на случай вот такого пиздеца, да и иногда отключаю систему отопления, когда надо сэкономить на электричестве и когда ставишь дом на консервацию, чтобы все время не сливать и заливать воду, так удобно нужно включил, не нужно - выключил и нервы целы, что не придется дергаться, что вдруг отключат электричество, а тебя в этот момент там не будет и просто ради экономии. Да и у меня тут нет холодов таких, чтобы дом проморозило до -30 и ниже...

показать ответы
0

А что мешает отключать котёл? Воздух стравливается не из радиаторов, а из верхней точки. В радиаторах он застаиваться не должен, если он там есть, значит у тебя насос слабоват.

Вообще лучше воду НЕдогревать, чем перегревать и регулировать на самих радиаторах. Потому что поверхностные свойства (текучесть) раствора очень сильно зависит от температуры.

Да, ты ж там давление подними хотя бы до 1атм в холодном состоянии (при +20°). Тогда меньше кипения на ТЭНах, меньше коррозия. В горячем состоянии обычно до 2.5...3атм держат.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю постепенно воздух образовывается от кипения на тэнах и скорее всего его загоняет в радиаторы насос. Но я очень редко его стравливаю, раз в два года примерно. Давления такого в 2-3 атм не могу создать, так как контур открытый проектировал, успешно работает уже с 2016 года, думал сделать с опрессовкой, но потом подумал, а зачем, если все так прекрасно работает…

показать ответы
3

Последствия исключены. Ну кроме случая если бы вообще на воде всё было, тогда бы размёрзлись радиаторы. Но котёл бы выжил.

Почему так: насосы не вечны, они сдыхают. И производители котлов об этом в курсе. Ну и банальный засор может быть. Потому стоит термозащита. Как правило, двойная, вторая плавкий предохранитель.

В остальном же ты натупил, присобачив автомат на насос, но не пропустив через него же питание на контактор котла. Либо выкинул бы автомат нахуй, он не нужен, запитайся от котла напрямую. Почему так — теперь знаешь. Но если честно, даже та схема что есть вполне управляема. Единственный момент, весной ты выключишь котёл и рискуешь бросить насос на всё лето, он тихо работает, хуй заметишь. Потому лучше таки запитай его не от сети, а от котла (после кнопки включения). И тогда уже собери по уму, вернув с этого автомата напругу обратно в котёл, чтобы подключить логику.

ЛИБО ЖЕ просто впаяй плавкий предохранитель, потому что насосы горят с коротышом редко, их чаще просто клинит. Почему плавкий? Потому что он мало места занимает, можно сделать внутри котла. И сгорит он у тебя раз в никогда.

Разумеется про эту хуйню вспомни следующей осенью. Сейчас же работает и хуй на него.

Далее, если котёл на 220В и одну фазу, то 32А УЗО — мало. Потому что на УЗО обычно завышают допустимый ток, наматывая трансформатор сопливым проводочком. А значит он рискует просто перегореть, и ты об этом нихуя не узнаешь пока не придёт пора ему сработать. Можешь в этом сам убедиться, пощупав его при работе, что этот пидарас греется. Разумеется, есть исключения, соответствующие номиналу УЗО. Но они как правило дороже кратно. Так что мой совет, купи осенью на 63А и воткни, не ошибёшься. Разница в цене у них минимальна, отличия тупо в размере провода, которым намотан трансформатор, ну и контакты могут быть получше. Тем более что УЗО в случае замыкания срабатывают раньше автомата.

PS. Не забыл заземлить надеюсь? Потому что без заземления УЗО может тупо не сработать пока ты не коснёшься котла. Для УЗО серьёзной земли не нужно, достаточно сопливенькой проволочки, которая потянет ток срабатывания (30мА обычно номинал УЗО). Занулять нельзя, потому что ноль идёт через УЗО, а нужно чтобы утечка пошла мимо, только тогда оно сработает. Через воду (глицерин) ток не факт что сможет пойти достаточный, хотя поидее должен. Можешь кстати это и проверить, тупо замкнув фазу на массу ТЭНа или корпус (неокрашенное место) через лампочку, так будешь знать нужно ли землить. Обычно не нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот по поводу посадить насос на УЗО вместе с котлом сегодня сидел смотрел на все это, пока систему прогонял по дому и думал, посадить все на УЗО, чем так. Но разве что иногда котел отключаю, а насос еще по системе оставляю гонять пока не остынет все, но там и на котле есть выключатели для этого. Просто тут отключаешь насос, чтобы воздух выпустить из радиаторов, а котел не отключаешь, вот и проебал вспышку из-за этого на этот раз.

По заземлению не дошли руки сделать, знаю, что заземление при установке УЗО как бы надо, но все никак не сделаю. Как замкнуть не совсем понял, но да ладно. Там у котла внутри есть клемма на землю она пойдет если с нее взять землю, тогда УЗО сработает если что-то пойдет не так?

показать ответы
0
Ну! За алкоголизм!

не, я старовер, wifi предполагает интернет, эти все приложения, доступы, роутеры итд итп, в таких делах (температура) мне кажется чем меньше посредников тем лучше, прибор-сотовый оператор- человек

раскрыть ветку (1)
0

Wifi там как раз либо для удаленки через роутер либо дома посмотреть, что там у тебя на приборах, когда с дивана оторвать жопу свою неохота...

0
Ну! За алкоголизм!

нужно поставить контролер с GSM, который даст понимание какая температура дистанционно.

раскрыть ветку (1)
0

Вот тоже хотел. Есть пример готовых решений? Или на ардуино лучше всего?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги