А у нас в Ростове около областной библиотеки книжный развал, я там иногда толковые вещи нахожу, не поверите - по 3-5 рублей!
У меня тоже есть книга "Пещерные города Крыма", но авторства А.Г.Герцен, О.А. Махнева-Чернец, даже не книга, а, скорее, путеводитель для экскурсовода. Изд. Севастополь, 2006г.
То же хорошо. Но если занесёт в Евпаторию - не поленитесь сходить именно в караимское кафе. Кухня довольно отличается. Караимские чебуреки (чир-чир) с бузой (белый квас) - это нечто! ))
Где фото самого города, который на плато выше? =)
Вы по верху не полазили? Жалко, дойдите обязательно!
И в осадный колодец тоже!
Верю. Я не спрашивал у них напрямую, но по некоторым правилам, про которые говорил мне там один из них, сделал вывод, что мусульманин. Наверное, ошибся, по причине сходства авраамических религий, тем более у народа с такой запутанной историей. Вообще знаю, что караимы ближе к иудаизму, чему подтверждение надписи на караимском кладбище.
Вот, что прочел в книге Е. Якушева и А. Нижура "Пещерные города Крыма" о караимах:"... там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает "Еврейская крепость". После ухода татар караимы жили здесь еще больше двух столетий. Караимы являются потомками древних тюркских племен, входивших в VIII - X вв. в состав Хазарского каганата. Они переняли от иудейской религии вероучение караимизма; отрицая талмуд, были последователями древнееврейской ветхозаветной Библии (Пятикнижия Моисея). Со временем слово "караим" стало этнонимом - названием народности. Караимы жили в Крыму замкнутой религиозной общиной, по быту и одежде не отличались от татар, говорили на татарском языке, но сохранили и свой (караимский язык относится к кипчакской подгруппе тюркских языков). Занимались торговлей и ремеслом, отчасти скотоводством. У более зажиточных лавки и мастерские находились в Бахчисарае. После включения Крыма в состав России караимы объявили себя ее приверженцами. Вскоре царское правительство признало, что караимы не евреи, и предоставило им некоторые привилегии, в частности, разрешило присваивать им офицерские чины в армии. Они могли теперь жить на всей территории империи. С этого времени Чуфут-Кале стал пустеть...". Есть еще одна книга "Крепость драгоценностей. Кырк-Ор. Чуфут-Кале" А.Г. Герцена и Ю.М. Могаричева. Но я ее еще не читал.
почему внизу? Вроде недалеко от кенассы было караимское кафе. В Бахчисарае татарская кухня широко представлена.
Джуфт-Кале (именно так предпочитают его называть потомки его основателей) и монастырь не имеют отношения друг к другу. Разные периоды постройки и разные веры.
Это не критика, а просто для справочки ))
А на Балта Тимез не ходили? Очень хотел туда добраться, когда был на Джуфт-Кале, но не сложилось.
на рейсовых автобусах тяжело, да еще с ребенком
Да, тяжеловато. Подрастёт к следующему разу =)
Мы-то там с рюкзачками мотались туда-сюда, дом с собой =)
Эски потрясное место!
тюрки или иудеи?
Да фиг поймёшь, их много разных, и теорий вроде тоже.
Конкретно эти - мусульмане, разговаривал.
Место там шикарное! Сад, беседки!
Блин, 6 лет в Крыму уже не был!!!
Тоскую! =))
Где фото самого города, который на плато выше? =)
Вы по верху не полазили? Жалко, дойдите обязательно!
И в осадный колодец тоже!
В окрестностях Бахчисарая, в 2-х километрах от мужского монастыря. Дорога удобная, пологая, в тени деревьев. Кто еще не был, советую.