Правила безопасности и поведения в горах Крыма
1. Не кидать ничего вниз: ни камушек, ни шишку, ни бумажный самолетик, сморкаться и плеваться тоже не следует. Объяснение этому достаточно простое - мы не знаем, кто идет или карабкается внизу. В горах Крыма множество троп идёт параллельно, и на каждой из них могут быть туристы. Кто-то лазает с веревками, кто-то плутает по лесу или собирает грибы, а кто-то идет своим маршрутом, отличным от вашего. Тропа может идти зиг-загом, и вылетевший из-под ваших ног камень может прилететь туристам, идущим за вами
.
К сожалению, явление с кинутым камушком достаточно распространенное. Я так понимаю, связанно это с тем, что на каком-то подсознательном уровне хочется измерить глубину ущелья или каньона, или просто понаблюдать за свободным полетом. Так или иначе, человек кидает камень или просто толкает его ногой без причины и даже не думая о последствиях.
Часто такое поведение приписывают детям. Да, так и есть, однако и взрослые далеко не ушли - зачастую, казалось бы, простые вещи приходится объяснять. Но, кто предупрежден, тот вооружен.
Обрывы, уступы, скалы, пропасти - это все достаточно опасные участки маршрута, но, безусловно, если соблюдать простые правила, они вам не будут помехой.
На подобных участках нужно соблюдать осторожность и простые правила:
2. Не подходить близко к обрыву и ненадёжному месту - обычно до обрыва рекомендуется оставлять расстояние, равное собственному росту.
Из-за чего можно вдруг неожиданно научиться летать? Это может быть головокружение, просто оступились, фотографировали или смотрели на дальние объекты, а потом на близлежащие. Возможно, просто устали при подъеме или неожиданно обрушился сильный ветер. Тут нужно быть внимательными. Если вы стоите на краю, это представляет большую опасность, поэтому необходимо соблюдать дистанцию от обрыва, не обходить по краю препятствия, помнить об угрозе.
А если вдруг на потенциально опасном маршруте у вас закружилась голова, или чувствуете, что ветром вас уносит вниз чуть раньше запланированного окончания похода, самое простое, что можно сделать - просто присесть. А при необходимости и лечь. Амплитуда вашего колебания минимизируется, и тот же ветер уже не страшен.
На одной из экскурсий ребята пошутили и спросили меня, сколько же раз нужно приседать. Честно, я и не знал, что может возникнуть подобный вопрос, однако в каждой шутке есть доля шутки. Нужно присесть один раз и не вставать, пока обстановка не нормализуется :)
К сожалению, не всегда люди понимают опасность. Часто вижу путешественников, которые ходят по краю, а пару раз видел, как на самом краю человек поскальзывался, но все обходилось. Так же часто бывает на скользких поверхностях или на камнях, смоченных водой. Один раз девушка на водопаде Джурла поскользнулась и плюхнулась в ванночку. Вроде и не страшно, но виной всему - несоблюдение банальных правил, она ходила по мокрому камню, по краю.
3. Не ходить задом. Это достаточно распространенная ошибка - вы подошли к обрыву и полюбовались замечательным видом, и так же задом пятитесь назад, чтобы от него отойти. Однако камни и скалы - это не ровный пол, можно зацепиться пяткой и потерять равновесие. Поэтому сначала смотрите, куда отходите, а после уже двигайтесь.
4. Спускаясь по сыпуну, ставить ногу боком. Сыпун - маленькие камушки, они прокручиваются под подошвой ботинок, особенно в сухую погоду, и получается, будто вы едете на роликах, нога сразу скользит вниз. Особенно опасен сыпун на спусках и у обрывов. Если про последние я уже все написал выше, то на спусках нужно стараться ступню держать перпендикулярно спуску, а не спускаться, как на лыжах по прямой. Так то оно, конечно, быстрее, но порой и треккинговые палки не помогут удержаться на ногах.
Есть простой способ облегчить сложный спуск - просто идти зиг-загом: метр влево, немного спустились, потом так же вправо, еще спустились. В результате, более устойчивая поза за счёт подобного серпантина помогает спускаться безопаснее.
5. Не трогать поваленные деревья на склонах. В Крыму на тропах, даже облагороженных, часто лежат старые деревья, и при подъеме или спуске хочется за что-нибудь схватиться, как за перила. Тут всегда нужно понимать, что дерево вас может не выдержать, оно может сломаться. Никто не знает, сколько оно лежит и в каком находится состоянии. Такие препятствия лучше не трогать и стараться обходить. И конечно, под поломанными деревьями лучше не ходить вовсе.
Я написал много текста, но обычно рассказываю это на экскурсиях всего за пару минут. А если вам есть что добавить обязательно пишите в комментариях. Здесь такие основополагающие правила, про камнепады я писать не стал, было в предыдущих статьях, да и это скорее чрезвычайная ситуация, однако к примеру на Боткинской тропе, я и о них сообщаю, ведь есть там нависающие скалы например у Чертова мостика, обвал на котором был не давно.
6. Не забывать выносить за собой мусор.
Пусть правило это уже не столько про безопасность, сколько про здоровый образ мышления, и хочется верить, что у всех туристов он есть.
Надеюсь, что мой небольшой опус вам пригодится. Ну, а если есть, что добавить, обязательно пишите. Возможно, именно ваши рекомендации я буду рассказывать на своей следующей экскурсии по горам Крыма.
Источник
О,боги, какие фотографии! Роскошно.
Это огромная скала в Ергаках, которая вызывает удивление за десятки километров. Масштабы её поражают. Но как подойти к ней близко. мало кто знает.
это там где "парабола"?
Не совсем. Знаменитая Парабола находится на берегу озера Художников. Нынче летом пойдём к ней.
просто ергаки у меня чаще ассоциируются именно с параболой
Считается, что в Ергаках два главных чуда - Парабола и Висячий камень.
этот?
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1378807/f9873bd6-a1d9...
Да, это Висячий
Интересно, а почему именно Черепахой называют? смотрю на фотографию, и не вижу сходства((
Да, с этого ракурса не похоже. А вот фронтально
места очень красивые, а вот фото очень пережареные какие то. неестественные цвета.
особенно небо.
Ээх.. ну почему так далеко? :)
Всё на нашей планете
Это да... но 4 500 км... :)
Далековато, а что делать?
Про сказочные Ергаки:
Вечер на Цветных https://pikabu.ru/story/vecher_na_tsvetnyikh_6555258
вы в конкурсах фотографий по пейзажам участвуете?
Да, иногда.
Поделитесь информацией об оборудовании использованном для снимка выше, пожалуйста
Камера Пентакс К-5-2. Без фильтров.
не реклама, но можете попробовать этот конкурс
https://www.viewbug.com/contests/creative-landscapes-photo-c...
или вообще другие
Спасибо, но сейчас не до того.
не понимаю, зачем так насыщать в редакторе фотографии яркостью цветов? Фото же и так красивые, зачем эта искусственная картинка, ведь если я глядя на ваши сказочные фото поеду в те места, то не увижу этого!
Да и на фотографии смотреть невозможно. Природы не видно за пятнами ядовитых цветов
Да, только наоборот. Именно этим и поражают Ергаки. Когда люди приезжают сюда, то видят цвета более яркие. чем на фото. Конечно, при условии солнечной погоды.
Какая же красота! Но почему то сразу подумал о комарах...
Гнуса в Ергаках нет. Клещей нет. В некоторых местах встречаются отдельные комары.