19

Чтобы помнили. Мошенники на пикабе2

Сразу скажу, ников указывать не буду а то опять забанят, но история не выдуманная и это сушественая правда. Пост без рейтинга, поднимите, чтобы увидело побольше людей.

Аккаунт главного действующего лица удалился (или удалили), посты посмотреть не получится, но хотелось бы чтобы люди были в курсе истории и не попадались на удочку мошенников.

Итак пару лет назад некая женщина (но это не факт, буду называть её ТС) начала выкладывать посты с историями из жизни в одном из небольших городов в республике Башкортостан (тоже не факт). Потом истории стали появляться всё чаще, женщина якобы забрала детей у родственников- маргиналов, но количество их почему-то было разным, сама семья ни в чём не нуждается, она работает на почте, муж на заводе, есть дом, квартира, 2 авто. Потом начала писать о проблемах, дети начали болеть, у одного рак, нужно много денег, но впрямую денег не просила, только указывала свою почту, чтобы те кто хочет помочь с ней связывались напрямую. В комментариях много однообразных сообщений с поддержкой.

Прогрев лохов прошел вполне успешно, многие ей сочувствовали и тех, кто не верил в сказочные истории ТС клеймили нелюдями. В какой-то момент ТС открывает сбор донатов на пикабе и всё идёт в общем-то неплохо, пока она не выкатывает пост о скоропостижной кончине мужа, который покурил в курилке завода и умер от тромба. Причём пост был выложен через несколько часов после кончины отца не детей, ну все же так делают, да? Любимый умер, а они идут писать посты на пикабе. И причина смерти сразу же известна.

И вот с этого момента появилось достаточно большое количество тех, кто стал сомневаться в сказочных историях, пикабушники нарыли информацию что ТС должна по кредитам более 4 млн и ее счета арестованы, она в процессе банкротства, нашли нестыковки с возрастом мужа и тем что он оказывается безработный (но умер на заводе), количеством детей и так далее. Я сделал на эту тему пост, который модераторы удалили на следующей день, а меня отправили в бан с формулировкой "травля и преследование". В комментариях опять много однообразных ответов, просили проверить на мультиаккаунт. ТС обиделась что ей не верят (действительно, с чего бы), послала всех нахер и удалила свой аккаунт, потом восстановила и снова удалила. На этом 1 часть истории закончилась и началась 2 часть, самая интересная.

Через пару недель ТС восстанавливает аккаунт с формулировкой что она делает это назло хейтерам. Выкладывает фото цветного скана (хотя оригинал сразу избавил бы от вопросов) якобы свидетельства о смерти мужа, но пикабушники выясняют что начальник ЗАГСа, чья подпись на липовом свидетельстве, уже давно не работает, аккаунты "мужа" в соцсетях активны, паспорт "мужа" до сих пор не аннулирован. ТС в комментариях огрызается, но получается не очень. Я делаю ещё один пост про мошенницу, но его удаляют почти сразу, а меня снова отправляют в бан. При этом мошенница вполне себе активна, но сочувствующих ей остались единицы, комментарии почти все негативные. ТСу модераторы закрывают возможность принимать донаты. Это единственное, что они за всё время применили к ТС.

Финальный аккорд. ТС выкатывает пост про то, что на самом деле никакого мужа и детей не было и она просто всех разводила, так сказать всем спасибо, все свободны. Далее аккаунт удаляется или модераторы его удаляют, посты удалены, большинство пользователей просто не узнают об этой эпопее.

И вот после такой истории возникает вопрос, а модераторы вообще на чьей стороне? Почему удаляют посты-разоблачения и блокируют авторов, но оставляют на сайте явную мошенницу с её сбором донатов при том что многие к ним обращались с вопросами по ТС? При этом я писал им обращения уже после коминаута мошенницы с просьбой меня разбаеить, на что получил отказ. Так много вопросов, но мало ответов. Возможно непосредственные участники тоже отпишется в комментариях:) @Hitrets, @voklo, @SaneqSasha, @wilroww3, @user5516778

Пикабушники, если вы читаете слезливые истории и у вас возникает хоть капля сомнения в их правдивости, сто раз подумайте перед тем, как кидать денежку их авторам. ТС, скорее всего, уже сидит тут под другим аккаунтом и проводит прогрев аудитории для очередного сбора! Возможно, что это работает целая фабрика по стрижке лохов 🤣

Модерация на Пикабу

7.9K постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы