Что значит "лаконичный"
Многие, читая книги, журналы или смотря какие-либо передачи, натыкались на выражение "лаконичный ответ" или "он(а) лаконично ответил(а)". Лично для меня это слово не кажется русским. На самом деле оно интернациональное:
Это обусловлено тем, что слово "лаконичный" происходит от названия одного из регионов древней Греции - Лакония. Именно в этом регионе и находилась SPAAARTTAAA Спарта.
Лаконичный значит краткий, немногословный, сжатый. Лаконичный ответ соответственно краткий ответ, но в то же время ясный и понятный.
Есть много примеров лаконичных ответов, которые вошли в историю. Некоторые из них относят нас как раз во времена древней Греции, Спарты, царя Леонида. Об одном таком ответе существует легенда:
"Когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к стенам Спарты, он направил спартанцам послание, в котором говорилось: «Я покорил всю Грецию, у меня самое лучшее в мире войско. Сдавайтесь, потому что если я захвачу Спарту силой, если я сломаю её ворота, если я пробью таранами её стены, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй!». На что спартанцы/лаконийцы отправили самый короткий известный ответ: «Если». И Филипп II, и впоследствии его сын Александр Македонский обходили Спарту в своих походах."
Тут @DexSorn 2 года назад выкладывал забавную вещь, надеюсь автор не будет против (хотя он уже больше года ничего не выкладывал, заодно посмотрим жив с нами ли он еще):
Я всегда знал или понимал, что такое лаконичный, но никогда не мог объяснить по-человечески, получалось нелаконично :) Возможно, кто-то из вас испытывал то же. Надеюсь, было познавательно. Хотя, почти вся инфа с Википедии, что-то светилось на Пикабу, но для поверхностного знания или понимания сойдет.