Что я выбрал?
После прошлого поста многие писали: «Зачем выбирать? Развивай и 1С, и Unity одновременно».
Так не работает.
Чтобы сделать сильный образовательный продукт, недостаточно время от времени переключаться между двумя направлениями. Нужно глубоко погружаться в тему, изучать ее, собирать материалы, писать программу, делать контент. А если пытаться одинаково хорошо развивать и 1С, и Unity, то в итоге нормально не получится ни там, ни там.
Я это уже проходил.
При этом я точно знаю, чем хочу заниматься до конца жизни:
образованием, блогерством и играми
И если выбирать, вокруг какой темы строить образовательные продукты в будущем, — это Unity и игры в целом.
Я пересмотрел ваши комментарии, ответы из анкет обратной связи по курсу и результаты двух потоков.
Поэтому решение такое:
До конца 2026 года я оставляю запланированный поток по «Чистой архитектуре и DDD для 1С программистов» и полностью меняю программу курса.
Из минусов — придется переписать примерно 60%. Это около 150 рабочих часов.
Из плюсов — в курсе останется только то, что действительно нужно 1С программистам в работе.
БОльшую часть про Unity убираю, чтобы не тратить время и силы участников на то, что им не нужно, и не забивать голову лишней информацией.
Но полностью Unity из курса не исчезнет
Некоторые архитектурные приемы невозможно нормально показать в 1С — язык и сама платформа просто не позволяют это сделать
Поэтому другой стек останется ровно там, где 1С-разработчику важно увидеть, как это вообще должно работать.
А дальше появится отдельный большой блок о том, как все это применить уже в 1С: написать подсистему с нормальными границами, слоями и доменом по DDD, а затем встроить ее в типовую конфигурацию.
И на этом останавливаюсь.
Потихоньку развиваю отдельное направление по Unity. Со следующего года весь фокус в образовательных продуктах постепенно уйдет туда.
Будет ли этот поток по «Чистой архитектуре и DDD для 1С программистов» последним или предпоследним — пока не знаю 🤷♂️
Сегодня допиливаю новую программу. Завтра покажу, что получилось, а вы скажете, как вам.