2378

Что я узнала, работая ландшафтным дизайнером2

Настоящий матерый ландшафтник не сидит дома с чашкой кофе с ноутбуком, как может показаться из картинок в интернете. Нет, нет и ещё раз нет. Резиновые сапоги и дождевик- наше всё. Ибо всю неделю будет стоять чудесная погода, но именно в тот день, когда тебе надо выехать на замеры участка, будет дождь, ураган и торнадо.
Будь готов утром, за чашкой кофе, получить такое фото от заказчика

Нет, это не то, что вы подумали. Это он утром свою землицу протестировал и сообщил мне, что наверное надо дренажи заложить. Я:

Большая часть работ на участке, это грязь, бардак и форсмажор. И здесь как в хорошем ремонте. Важно то, что не заметно- правильная инженерка( дренажи, разуклонки на дорожках, система освещения и полива и ты ды) Ибо когда все сделано правильно, это незаметно, так как работает.

Иногда приходиться бежать впереди паровоза, делая посадки до момента планировки. Очень не люблю, но иногда приходится уступать просьбам заказчика. В посёлках часто пытаются первым делом отгородиться от соседей, даже на моменте стройки. Тогда приходится расчехлить нивелир и сажать на холмы по отметкам. Ну такое...

Не бойтесь сажать елки на участке. Никто не умрет, честно пречестно. Все мои заказчики живы, я проверяла. Просто не сажайте рядом с строениями. Ёлка ветровальная порода, при сильном ветре может упасть.

Твой телефон забит фотками объектов и растений. А в питомниках тебя знает каждая собака. Осенью там бывает очень красиво

Приезжая на питомник, хочется скупить все. И даже нам, просто годы тренировок дают преимущество. Не надо так делать. И боже вас упаси взять тележку на входе в питомник. Это прямой путь к провалу. Любое растение требует определённых условий для роста и развития. Если все соблюдено и правильно посажено, проблем не будет. А вот если посадить рододендрон посреди голого участка на солнцепеке, будут трудности. Помянем усопшего, как говорится. Сначала почитайте про растение и его агротехнику, потом покупайте. Спонтанные покупки редко бывают удачны.

А еще у ландшафников есть любимый повод для срача: стелить геотекстиль под мульчу или нет. Адепты и противники этого способа сломали немало лопат о спины оппонентов.

Самый большой кайф в моей работе это приезжать на участки, которые сделала 4-5 лет назад. Невероятно мощное ощущение от вида выросшего сада. Этот офигенно.
Всем бобра и удачных садовых экспериментов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
180
Автор поста оценил этот комментарий

Так стелить или нет?)

раскрыть ветку (53)
28
Нет)
раскрыть ветку (37)
32

Ну, вот! В лагерь врагов добавилось)

раскрыть ветку (13)
48
Моя лопата лучше твоей! 🤣🤣
раскрыть ветку (8)
5
Титановая?
раскрыть ветку (7)
31
Мифриловая😜
раскрыть ветку (5)
13

Милфовая

раскрыть ветку (3)
7
Это оружие запрещено Женевской конвенцией
раскрыть ветку (2)
5
Прочитал "женской конституцией"
раскрыть ветку (1)
5
Этот разговор может нас далеко завести😋
1

Fiskars?

1

Я как-то лопату купил, а потом прочитал "из рельсовой стали". Хорошая лопата оказалась. А то я как родителям еду копать огород, то стабильно по 2-3 штуки ломаю (сам не знаю как).

7
Ну у меня сквозь геотекстиль хвощ прекрасно прорастает)
раскрыть ветку (3)
65
А что вы хотите? Он на опыте, ещё динозавров видел🤣🤣🤣
раскрыть ветку (2)
2
А есть способы с ним бороться, кроме выдергивания регулярного?)
раскрыть ветку (1)
3

Раскислить почву, выдергивать его бесполезно, там корни очень глубоко( у меня пропал в грядках почти весь, а вот на газоне все еще бывает лезет, но дерн, когда разрастается, особо не дает ему вылезать, если только в проплешинах где-то

16

А почему? И почему сраные одуваны растут и через геотекстиль, уложенный в 2, мать его слоя, и через мульчу сверху и даже через, мать его, 10 сантиметровый слой речной гальки, насыпаный на 2 слоя того же геотекстиля??? 👿

раскрыть ветку (15)
62
Не проще тогда их грохнуть гербицидом направленного действия? Растут, потому что летят семена от соседей. Участок без единого сорняка возможен только если у вас там садовник ползает от зари до зари. Расслабьтесь, одуваны нам не победить. В этой войне мы проигравшие)
раскрыть ветку (10)
4

а в чем одуванчики то плохие - желтенькие цветочки. У нас территория разделена на огород и сад. В расу разрешаю расти одуванам. Красиво очень.

2

Есть спецовый гербицид против одуванов?

раскрыть ветку (6)
5
Деймос + Миура.
раскрыть ветку (3)
2

С Деймосом очень точечно..Я сосну загубила, обычную и горных две..А ведь на них не брызгала...

1

Миура же от злаковых, не?

раскрыть ветку (1)
2
А вы газон хотите обработать?Или в цветнике? Вообще в цветниках я прям точечно, кисточкой фигачу.
2

Агростар. Трава останется, а одуваны и прочие сорняки почти все гибнут.

1
Для двудольных сорняков. Гуглите и воздастся
3

Одуванчик это очень красиво. Зачем его убирать. Еще и салат из листьев полезный

раскрыть ветку (1)
3

И невкусный

8

Они через асфальт растут, что вы хотите)

19

Почему всем так не нравятся одуванчики? По-моему, очень красивое растение, особенно когда цветет.

раскрыть ветку (1)
6

Отвратительное зрелище, особенно когда сад в холодных тонах и эти жёлтые нечто. Но усмирить можно, корнеудалителем поработать в момент до цветения, когда бутоны только закладываются, одуван сильно ослабляется, даже если не весь корень вытащишь. И мазать точечно можно, по газону проще всего. Хуже всего новые сеянцы от соседей. Вот от таких непрошенных гостей и нужна мульча, везде, всем чем угодно, кроме коры, щепы, резаная солома ещё хороша, где уместна (огород, цветники деревенского стиля или любые цветники, где плотно посажены растения, вдоль заборов, под кустами) Чуть голая земля и привет...

3

Это потому что природа сильнее человека и делает так как ей нужно всегда

5

а если не стелить, то сколько см. коры надо положить, чтобы сорняки не пробивались?

раскрыть ветку (1)
27
Они все равно будут, не надейтесь) Но они растут именно в коре, поэтому легко удаляются. Перед тем, как рассыпать мульчу, обязательно удалите те, что есть. Слоя в 5 см вполне хватит. Это 2-3 см мелкой коры и слой крупной сверху для эстетики. Средний расход коры -мешок на 0.8 метра. Я обычно беру 1.5 мешка на метр. И не закапывайте корневые шейки у растений. Я немного уменьшаю слой около ствола.
2

А почемуууу?как избавиться от малины и ежевики, которая ползет активно от соседей и часть участка уже в не. Участок на данный момент вообще без насаждений, как говорится девственный. Как именно от соседей отсечь идея есть, а вот как у себя на участке потом её вывести хз. Пару видов химии пробовали, ей похер. Трава вокруг вся сохнет и гниёт и всё.

раскрыть ветку (2)
0

Пробуйте такие бордюры, что в землю вкапываются, в рулонах такие. Насколько помню у малины, ежевики корни не глубоко. А вывести полностью наверное только перекопка поможет. И какой-нибудь застилочный материал пусть сезона два полежит. Пусть даже картон

раскрыть ветку (1)
0

Так вот именно отсечь от соседей проблемы нету, траншея глубиной 120см и застелить ее как вы сказали это да. А вот что делать с той что уже на участке. Я тоже перекапывал корни, но пока как то результата положительного не видно.

1

Да!

1

А почемуууу? Мне например хочется.

5

Да. Иначе задолбитесь потом пропалывать траву, которая прёт через мульчу.

Трава всё равно будет расти, но то, что ветром нанесло, гораздо проще выпалывать.

раскрыть ветку (7)
44
Суть в том, что когда растения набирают силу, им не нужна прополка. Вот мой цветник в середине лета. Полю один раз в мае. Мульчи там вообще нет.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3

Скажите, какие у Вас тут растения? И какой регион?

раскрыть ветку (4)
11
Московская область. Хоста Патриот, молочай, бруннера Джек Фрост, осока пальмолистная, с красноватыми листьями бузульник зубчатый
раскрыть ветку (3)
4

А можно больше фото?

1

Спасибо!

1
Красиво. Моя хоста что-то медленно растёт((
3
Всякое бывало

Красота какая

3
Для начала расстрелять 99 дизайнеров, и последнему из 100 предупредить, что следующий он... Может даже и поможет). Я сам отработал на благоустройстве, и намучался с этими эльфами). Правда и заказчики выдают огня, тут не отнять.
2
Да
раскрыть ветку (4)
3
Нет
раскрыть ветку (3)
3
Наверное, не стоит разговаривать с самим собой
раскрыть ветку (1)
4

Почему не поговорить с хорошим человеком

Тридвараза ответ.

0

Если на мульче не экономить и стелить толстым слоем и постоянно добавлять её, то нет. Если жаба душит и кора только для красоты, то однозначно да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы