2378

Что я узнала, работая ландшафтным дизайнером2

Настоящий матерый ландшафтник не сидит дома с чашкой кофе с ноутбуком, как может показаться из картинок в интернете. Нет, нет и ещё раз нет. Резиновые сапоги и дождевик- наше всё. Ибо всю неделю будет стоять чудесная погода, но именно в тот день, когда тебе надо выехать на замеры участка, будет дождь, ураган и торнадо.
Будь готов утром, за чашкой кофе, получить такое фото от заказчика

Нет, это не то, что вы подумали. Это он утром свою землицу протестировал и сообщил мне, что наверное надо дренажи заложить. Я:

Большая часть работ на участке, это грязь, бардак и форсмажор. И здесь как в хорошем ремонте. Важно то, что не заметно- правильная инженерка( дренажи, разуклонки на дорожках, система освещения и полива и ты ды) Ибо когда все сделано правильно, это незаметно, так как работает.

Иногда приходиться бежать впереди паровоза, делая посадки до момента планировки. Очень не люблю, но иногда приходится уступать просьбам заказчика. В посёлках часто пытаются первым делом отгородиться от соседей, даже на моменте стройки. Тогда приходится расчехлить нивелир и сажать на холмы по отметкам. Ну такое...

Не бойтесь сажать елки на участке. Никто не умрет, честно пречестно. Все мои заказчики живы, я проверяла. Просто не сажайте рядом с строениями. Ёлка ветровальная порода, при сильном ветре может упасть.

Твой телефон забит фотками объектов и растений. А в питомниках тебя знает каждая собака. Осенью там бывает очень красиво

Приезжая на питомник, хочется скупить все. И даже нам, просто годы тренировок дают преимущество. Не надо так делать. И боже вас упаси взять тележку на входе в питомник. Это прямой путь к провалу. Любое растение требует определённых условий для роста и развития. Если все соблюдено и правильно посажено, проблем не будет. А вот если посадить рододендрон посреди голого участка на солнцепеке, будут трудности. Помянем усопшего, как говорится. Сначала почитайте про растение и его агротехнику, потом покупайте. Спонтанные покупки редко бывают удачны.

А еще у ландшафников есть любимый повод для срача: стелить геотекстиль под мульчу или нет. Адепты и противники этого способа сломали немало лопат о спины оппонентов.

Самый большой кайф в моей работе это приезжать на участки, которые сделала 4-5 лет назад. Невероятно мощное ощущение от вида выросшего сада. Этот офигенно.
Всем бобра и удачных садовых экспериментов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы