Что я узнала, работая копирайтером
Наболело, или что я узнала, работая копирайтером.
Если ты реально пишешь, то много не заработаешь. Заработают те, кто дают тебе ТЗ: агентства, частные перекупы, биржи и другие посредники. Хочешь зарабатывать много — обучай копирайтингу (читай — лей в уши, как это перспективно, ага), занимайся наставничеством, делай свои курсы/марафоны и так далее. Или масштабируйся: открой свое агентство, делегируй задачи, пусть пишут за тебя. Если лидерской нотки нет (как у меня, например), то всегда будешь исполнителем, а им много не платят, увы. В лучшем же случае, если просто хорошо пишешь, будешь получать среднюю зарплату. Но зато дома, в тепле, комфорте и чаще всего работая по свободному графику. Это плюс.
А вот что заработаешь с высокой долей вероятности — это проблемы со зрением, больную спину, хроническую усталость и недосып. Еще, возможно, геморрой, если будешь долго сидеть за компьютером. Ну, и головные боли — частые спутники копирайтеров. Сидение перед монитором, вычитывание текстов, поиск информации — все это требует сильного напряжения. Если работать без пауз, ни на что не отвлекаясь, ощущения в конце дня малоприятные — как после тяжелого похмелья.
Не стоит работать в агентствах. С одной стороны, плюсы есть: ты работаешь в команде, чаще всего с опытными людьми (редакторами, сеошниками, тимлидами), можешь получать обратную связь и подтягивать скиллы. У тебя постоянный поток заказов, разные проекты и разные виды текстов, из которых потом можно собрать неплохое портфолио. Но. Это работа на износ, часто неблагодарная. Как правило, клиенты агентства хотят идеальные по качеству тексты: экспертные, живые, но в то же время в инфостиле, с полным фактчекингом и т. д. Иногда они платят вполне жирно, но есть нюанс: до копирайтера, как исполнителя, эти деньги никогда не дойдут. Дойдут копейки — в среднем 300–400 руб. за 1000 символов. Остальное возьмет руководство агентства, а вот ответственность за работу лежит на тебе и редакторе, получающих меньше всех.
Постоянный поток заказов со временем превращается в лавину, от которой буквально голова идет кругом. Тебе одновременно приходится писать о косметике, финансах, тексты для магазина кухонь и какой-нибудь студии дизайна. Ты должен хорошо разбираться во всем, писать быстро, качественно и за 300 рублей. Гонка, как правило, заканчивается полным выгоранием и нежеланием приближаться к клавиатуре ближе чем на 10 метров.
В копирайтинге низкий порог входа. МИФ. Очень часто людям, которые не имеют никаких профессиональных навыков, мамочкам в декрете, чуть ли не школьникам, предлагают идти в копирайтинг, писать текстики и рубить бабло. Не надо так! От этого зарплаты в сфере низкие, дикий демпинг, а качество текстов, наполняющих сайты, стремится к нулю. А простейший текст сейчас и нейросеть прекрасно напишет.
Кстати, о них. Нейросеть — не друг и не враг. Она инструмент, причем неплохой. Закрывать глаза и игнорировать возможности ИИ сейчас — большая глупость. Лучше с ним подружиться и использовать, но умеренно.
Копирайтер — не журналист и не филолог. Очень часто эти два образования указываются в вакансиях чуть ли не как обязательные. Но как знание древнегреческой литературы или журналистики поможет написать коммерческий текст — хз.
Копирайтер не обязан разбираться в устройстве карбюратора, технологии производства крема от прыщей и еще миллионе продуктов. Это человек, и его мозг — не компьютер. Я часто встречаю в вакансиях требование глубокого знания какой-то неведомой фигни и кучу кейсов по работе с ней. Копирайтер может разобраться в основах, постепенно втянуться в тему, но уж извините, заказчики, предоставляйте о своем продукте максимально полную информацию. Тогда и текст будет нормальный. К сожалению, часто приходится работать с заказчиками, которые не знают, чего хотят, слова из них клещами не вытащишь, бриф убогий, а на выходе — текст не то, переделывайте.
Задача копирайтера — писать тексты. И вообще, он отвечает за все, что связано с текстами. Да, он может генерировать слоганы, заниматься неймингом, писать сценарии и коммуникационные сообщения. Может сделать прототип или простенький дизайн. Но за все эти обязанности нужно достойно платить. В реальности же становится все больше вакансий, где под скромной должностью «копирайтер» скрывается SMMщик, маркетолог, таргетолог, продажник, дизайнер, программист, слесарь, курьер… и все это за 40–50 тысяч рублей.
Ну и на закуску — тестовые задания. Боль каждого копирайтера, который ищет работу. Напишите статью объемом 10 тысяч знаков, пять постов для телеграм-канала, проанализируйте целевую аудиторию, составьте контент-план на полгода.
А мы вам потом ничего не ответим.