Что я узнал, став главным редактором...
Какая крутая волна постов! Похожа на волну с профессиями. Присоединяюсь!
1. Будучи носителем русского языка, имея врождённую грамотность, я не знаю русского языка.
2. Гуглить, как пишутся простые слова типа "мини-юбка" – нормально.
3. Не знать истинного значения некоторых слов – нормально. Сюда же относятся паронимы вроде "романтичный", "романтический". Даже если в твоём анамнезе 300+ книг сложнее "Колобка".
4. Ты можешь знать назубок все правила орфоэпии, но обязательно обосрёшься. Пример. Как правильно: краАны или кранЫ?
Спойлер: крАны (любые – строительные или смесители).
5. Если вы думаете, что написать осмысленный и грамотный текст на какую-то тему просто, то нет. Вспомните, какие у вас были оценки за сочинение. В 80% случаев дело не в придирчивой училке. Это тоже норма.
6. Из этого следует наблюдение. Многие сейчас возомнили себя писателями/поэтами, но это кровь из глаз.
7. Многие пикабушники, которые пишут "чукча не писатель", – молодцы! Уж поверьте, я видела реальных чукчей (хоспаде, не в обиду этой прекрасной национальности!). Я просто порой искренне не понимаю, как носители языка так строят предложения на письме!
8. После 30 лет прибавляются словечки, которые выдают возраст. Это база. Пример: "хоспаде", "это норма", ниче ты, мать", "даст бог", "ёшкин кот", "етить твою мать" и другие.
9. На критику текстов (адекватную, естественно, без обсирания) больше всего очень остро реагируют мужчины, женщины без проблем соглашаются что-то поправить/изменить. Не знаю, в чем прикол. Ваши мнения?
10. Вы никогда не узнаете, графоман ли вы или хороший писатель.
11. ИИ никогда нас, редакторов, не заменит, мы его учим. Именно поэтому мы проверяем значение и написание каждого слова – вдруг неправильно, а вдруг я чего-то не знаю?
12. Говорить: "Зачем мне знать, как правильно говорить – звонИт или звОнит", "Зачем мне правильно говорить, мы же не на уроке русского" – признак быдла, низкого интеллекта и вообще рэд флаг. Вот так вот резко.
13. Если постоянно коверкать слова типа "спс", "дратуте", а также читать всё, что неправильно написано (скажем, в тексте рилсов, мемов), то в конце концов вы не напишете правильно это слово.
14. Не читать из-за занятости – нормально. Но знать классику – обязательно! Это нужно для развития мышления и речи.
Лайфхак. Читайте по 5-10 страниц в день. В год наберётся...
15. Кстати! О речи! Красиво говорить и плохо писать (и наоборот) – нормально! И то, и другое тренируется. Не хотите – не надо, будьте крутыми в том, что умеете. Но я заклинаю и умоляю вас, пожалуйста, говорите и пишите на русском правильно!
16. Лично я аккуратно отношусь к феминитивам и новым словам типа "хайп". Не все звучат красиво, уместно и в рамках современного русского языка (СРЯ). Я не люблю, когда в титрах пишут: "Валентина, житель поселка". Почему не жительница? Что в этом плохого или страшного? Почему авторка или тренерка норм, а жительница нет? Почему не сказать "он долбоёб", "это хуета" вместо "рэд флаг"?
17. Филологи матерятся. Как мрази. Как твари. Быдло крестится, когда нас слышит. Проверено неоднократно. Мы страшные люди, мы знаем, как и когда правильно написать "на хуй" или "нахуй". Но надо уметь материться, чтобы это не звучало в ваших устах как нечто чуждее. Как сказала моя знакомая, кандитат филологических наук: "Чтобы красиво материться, надо уметь много ума, иначе ты быдло, вот такая тонкая грань".
18. Гугл изобрели, но все родственники и друзья звонят и спрашивают: "А как правильно написать/сказать". Это очень приятно! Хоть и не всегда знаешь, как правильно, русский – он такой! Смотри п.1.
20. Редакторы (филологи) не умеют считать 🤣 Это я про себя, если что 😁
Ребят, это шутка и проверка на внимательность, база в нашей профессии.
Будьте всегда счастливы, здоровы и берегите наш прекрасный язык! Не будьте быдлом❤️