13

Что я узнал о Сочи, после десяти лет жизни в нем

Пост публикуется по просьбе (#comment_349491687) @A.Vesnushka

переехал в Сочи из Москвы, продав однушку на Семёновской. Правда, в Москве была очень хорошая работа, так что я три года еще летал на работу в Москву пару-тройку раз в неделю. Живу в Адлерском районе. До переезда, конечно, бывал летом, в отпуске, но это исключительно - одна и таже гостишка из года в год, пляж, бухло, дежурная экскурсия. Итак:

1. Очень чистый город. Можно, как в американских фильмах ходить дома не снимая обуви. И заваливаться в ней на диван. Машину можно не мыть годами - будет как неделя без мойки в Москве.

2. Очень дорогая недвига, что в найм, что покупать. Покупать экономически нет смысла - проще и дешевле снимать.

3. Инфраструктура как таковая практически отсутствует. В роддом из Красной поляны рожениц возят вертолетами, если Вы живете ближе к границе и Вам понадобится отвезти ребенка в травматологию - готовьтесь ехать за 40 км. В летний сезон я младенцу с острыми проявлениями пневмонии и температурой за 40° вызывал (пытался дозвониться) скорую 2 часа - ехать самому еще хуже - просидите в очереди, а так Вас уже на прямую передадут специалистам, если более-менее чтото серьезное. 

4. Если жить в прибрежно-равнинном кластере, можно смело обходиться без машины (если, разумеется Ваша трудовая деятельность не подразумевает перевозку оборудования). Транспорт ходит хорошо, пробки объезжаются электричками и велосипедами. Не надо ломать голову где припарковаться и прочее. Изредка - каршеринг. 

5. Работы, которая обеспечит Вам достойное жилье нет. Если Вы хотите работать условным менеджером в магазинчике и без допдохода, в виде сдачи квартирки в Москве-Питере, приготовьтесь снимать двушку на двоих, либо, комната с условиями на этаже.

6. Но! Если Вы спец в какой-то области, то клиентами Вы будете обеспечены на 100%. Телефон спеца по ремонту АКПП я клещами вытаскивал из коллеги три дня. В других сервисах приговаривали на замену/переборку. Спец все решил за 3 тыс и за неделю, из которой 6 дней было ожидание в очереди. Если Вы спец экстра класса и берете за свои услуги небольшие по местным меркам суммы - Ваш телефон абы кому не передадут. Если есть какие-то базовые навыки, с не очень высоким качеством, то, за счет невысокой цены будете обеспечены заказами с авито.

7. Сочи - остров. Нет ничего! Все только с доставкой! Нет, есть, конечно, что-то ходовое, но, вот на перламутровые пуговицы не рассчитывайте! Особенно это классно прочувствовать, когда у котла ломается что-то и это что-то будет ехать 3-4 дня. Я не жил в других городах, подозреваю, что там также, но сочетание московского уровня цен со скудностью товарной номенклатуры условного Таганрога, бесит! Резко сдох бойлер - легко купить на 200 литров, но, вот на 200 литров, с увеличенным теплообменником - невозможно! Ждать пять дней! 

8. Преступность на низком уровне - нет, есть и закладчики и ворье и прочая шушера, но это все существует с бизнес-модели местных органов - доить фигурантов и популяция этих охламонов держится в определенной норме. У серьезных преступлений нет вариантов развития при которых ты выйдешь сухим из воды. У меня был случай, когда я написал заявление в полицию с указанием госномера авто, а потом с опером мы добрый час тупо сидели и ждали когда эти залетные архаровцы доедут до Магри - основной пост ДПС на въезде в Сочи. Повезло, их стопорнули в Лазаревском - сэкономили час. Это, конечно, не исключает, что  против тараканов в головах не попрешь, но, тем не менее. Полиция, кстати очень инертная, что вызывает недоумение - сделать город с околонулевым уровнем преступности с минимумом затрат - раз плюнуть! Бомжей, мигрантов по минимуму. Хотя, асоциальные элементы за углом КБшечки это норма!

9. Если начался ливень - бросай все дела, езжай домой, чтобы не стоять в пробке. Если твой дом в зоне опасности подтоплений - отгоняй машину на возвышенность. У меня однажды утонул телефон (промок так, что уже не включился) в кармане джинс, когда я попал под ливень, и шел домой, без зонта 1,5 км.

10. Погода абсолютно непредсказуемая субстанция. В центральном Сочи пальмы могут быть в снегу, а в 20 км, в Адлере светить солнце и можно загорать на пляже. Вы, живя в прибрежно-равнинной полосе можете приехать на работу и, с удивлением получать сообщения Ваших коллег, что они не могут выехать из дома из-за снегопада, гололеда и множества ДТП, хотя им ехать 20 минут. Зимой, беспечная поездка в яркий солнечный и погожий денек с температурой в +15, на летней резине, на которой безопасно ездить круглогодично в прибрежной полосе, может обернуться полным фиаско при желании проскочить в Красную поляну или, даже, на гору Ахун. Кстати, если никуда не выезжать зимой - можно здорово сэкономить не только на зимней резине, но и на зимней одежде. Но у этого всего есть и обратная сторона медали - поехать в Москву к бабушке на новый год - огромные траты, ибо, помимо всего прочего придется одноразово покупать зимние тулупы детям. В следующем году они уже будут малы, а носить их здесь негде. Мою зимнюю одежду (куртка, обувь, термуха), я покупал семь лет назад - одевал раз сорок. Нормальный вид сочинца, идущего в пятерочку за хлебом - тело в утепленном жилете-безрукавке, а на босых ногах шлепанцы.

Есть еще что-то, но в рамках волны - пунктов десять, хотя, не удержусь и добавлю еще один, который я узнал только сегодня:

Сочи, это - АЗИЯ! До сих пор не верится!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы