32

Что внесли в Госдуму 27.04.26:

Серия Что внесли в Госдуму

Всем привет, дорогие Пикабушники!

На позапрошлой неделе я начал серию постов о законопроектах, которые попадают в Госдуму. В каждом посте коротко о сути инициатив, поступивших в СОЗД за один день + ссылка на карточку документа. Чтобы вы могли сами прочитать сводку и(или) изучить первоисточник и составить своё мнение.

Подачу информации я пока дорабатываю. Теперь буду добавлять авторов.

Спасибо, что пишете! Ваши комментарии читаю внимательно. Постараюсь писать проще, понятнее и давать больше контекста для понимания того или иного законопроекта.

!!! Буду рад любым советам, направленным на улучшение контента !!!

Подумываю ещё над одной серией постов — что-то вроде письменных консультаций. Как защитить себя или, если точнее, реализовать свои права в разных жизненных ситуациях. Я в основном веду семейные споры, так что уклон будет в „семейку“. Хочу начать с алиментов и разобрать всё по косточкам:

• как их устанавливать;

• как менять порядок и способ взыскания;

• что делать, если должник скрывает доходы;

• как привлечь злостного неплательщика к ответственности;

• как должнику по алиментам правильно защищать свои права.

Ладно, вернемся к теме поста! Итак, что внесли в начале недели?

Сначала коротко о главном. Сегодня всего три ЗП. Их авторы предлагают:

1) установить для ЦБ РФ новую цель деятельности — обеспечение устойчивого роста экономики (депутаты во главе с Мироновым);

2) увеличить штрафы за повреждение энергетических, тепловых сетей, а также топливопроводов (Законодательное собрание Вологодской области);

3) дополнить перечень видов деятельности НКО, дающих право на господдержку, пропагандой раздельного сбора ТКО (Законодательное собрание Санкт-Петербурга).

Ниже — как всегда, разбор каждого законопроекта с пояснениями:

Сегодня (27.04.26) в Систему обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) зарегистрировали следующие законопроекты:

1) ЗП # 1217426-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"»

Авторы: Депутаты ГД С.М.Миронов, А.А.Кузнецов, М.Г.Делягин, А.В.Терентьев, Ф.С.Тумусов, Н.В.Новичков.

Из пояснительной записки: в 2025 году, по оценке Росстата, ВВП России увеличился всего на 1% (в 2024 году — на 4,9%). Ключевая ставка в 2024–2025 годах поддерживалась на запретительно высоком уровне, стоимость заёмных средств превысила рентабельность большинства обрабатывающих производств, машиностроения и аграрного сектора. При этом действующая редакция закона не обязывает Банк России содействовать экономическому росту: единственная цель — защита и обеспечение устойчивости рубля.

В целях создания правового императива (строе обязательное предписание) для учёта при принятии решений по ключевой ставке не только инфляционных рисков, но и последствий для темпов роста ВВП,

предлагается:

• дополнить перечень целей деятельности Банка России новой позицией — «обеспечение устойчивого роста экономики Российской Федерации» (так называемый «двойной мандат», распространённый в международной практике, когда центральный банк отвечает и за инфляцию, и за поддержку экономической активности).

2) ЗП # 1217418-8 «О внесении изменений в статьи 9.7 и 9.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Авторы: Законодательное Собрание Вологодской области

Из пояснительной записки: в 2024 году на территории Вологодской области произошло 1 154 аварии на инженерных сетях, из них 289 случаев (25%) — по вине третьих лиц при производстве земляных работ без согласования.

В целях усиления сдерживающего эффекта и обеспечения соразмерности штрафов характеру и степени общественной опасности правонарушений (размеры штрафов не менялись с момента принятия КоАП),

предлагается:

• увеличить штраф за повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт для должностных лиц с 3–4 тыс. рублей до 30–40 тыс. рублей, для юридических лиц — с 30–40 тыс. рублей до 300–400 тыс. рублей;

• увеличить штраф за повреждение тепловых сетей, топливопроводов по неосторожности для должностных лиц с 2–3 тыс. рублей до 20–30 тыс. рублей, для юридических лиц — с 20–30 тыс. рублей до 200–300 тыс. рублей.

Официальный отзыв Правительства РФ: не поддерживает. Указано, что число привлечённых к ответственности по статье 9.7 КоАП сократилось за 2023–2025 годы с 75 до 46 (на 39%), по статье 9.10 — с 6 до 4 (на 33%). Увеличение штрафов само по себе не является эффективной мерой, необходим комплексный подход.

3) ЗП # 1217476-8 «О внесении изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"»

Авторы: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Из пояснительной записки: деятельность по раздельному сбору отходов напрямую влияет на экологическое благополучие населения (национальная цель, установленная Указом Президента от 7 мая 2024 г. № 309). НКО играют существенную роль в просвещении граждан, организации пунктов приёма вторсырья и сотрудничестве с УК для установки контейнеров.

В целях стимулирования и поддержки деятельности НКО в сфере формирования экологической культуры и повышения вовлечённости граждан в раздельный сбор твердых коммунальных отходов,

предлагается:

• дополнить перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при осуществлении которых органы власти могут оказывать им поддержку, новым видом — «пропаганда раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов».

----------

Тег моё, поставлю. Я читал, я описывал, я устал.

Позже проверю СОЗД ещё раз — возможно, что-то ещё не прогрузилось.

Если вам понравился формат — подписывайтесь, будем вместе держать руку на пульсе отечественного законотворчества.

Новости

34.2K постов26.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы