Что внесли в Госдуму 02.06.26 (пост №34):
Во вторник (02.06.26) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) было зарегистрировано 2 законопроекта (ЗП).
Сначала коротко о главном. Авторы поступивших законопроектов предлагают:
1) Закрепить право сенаторов и депутатов на беспрепятственные посещения СИЗО и проведение бесед с содержащимися под стражей по вопросам условий содержания без согласования с органами следствия.
2) Установить, что расчёт платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов учёта осуществляется независимо от решений общего собрания собственников и способа оплаты, установленного субъектом Российской Федерации.
Ниже — как всегда, разбор каждого законопроекта с пояснениями. Надеюсь, что вы еще не разучились читать :)
1) ЗП # 1249943-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"»
Авторы: Депутаты Государственной Думы Н.В.Коломейцев, С.П.Обухов, Ю.П.Синельщиков, А.О.Удальцова; Сенатор Российской Федерации А.М.Гибатдинов
Из пояснительной записки: действующее законодательство уже предусматривает право сенаторов и депутатов посещать места содержания под стражей без специального разрешения, однако порядок проведения бесед с лицами, содержащимися под стражей, законодательно не урегулирован. На практике реализация этого права нередко ставится в зависимость от получения разрешения органов дознания или следствия, что создаёт правовую неопределённость и препятствует осуществлению парламентского контроля.
В целях устранения правовой неопределённости и обеспечения эффективного парламентского контроля за соблюдением прав человека в местах содержания под стражей,
предлагается:
закрепить право сенаторов и депутатов беспрепятственно посещать места содержания под стражей и проводить беседы с лицами, лишёнными свободы, по вопросам условий их содержания (без специального разрешения);
установить, что проведение такой беседы осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для бесед с подозреваемыми и обвиняемыми (в условиях, позволяющих администрации видеть и слышать беседующих), и не требует разрешения лица или органа, осуществляющего дознание или предварительное следствие.
2) ЗП # 1249894-8 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации»
Авторы: Депутаты Государственной Думы С.М.Миронов, А.А.Кузнецов, Ф.С.Тумусов, С.В.Кабышев, А.В.Терентьев, Д.Г.Гусев, А.С.Аксененко, Н.В.Новичков
Из пояснительной записки: в структуре расходов на ЖКУ более 30% приходится на отопление. По данным Росстата, в январе 2026 года среднестатистическая семья оплатила за отопление 3 051,33 рубля. При этом порядок расчёта платы за отопление зависит от решений общих собраний собственников и решений региональных властей, что не позволяет гражданам оплачивать услугу по показаниям установленных ими индивидуальных приборов учёта (ИПУ), даже если они есть.
В целях обеспечения права граждан на оплату коммунальной услуги по отоплению исходя из фактического потребления по индивидуальным приборам учёта,
предлагается:
установить, что расчёт платы за отопление по показаниям индивидуальных приборов учёта производится без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и независимо от принятого органом государственной власти субъекта Российской Федерации решения о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению.
Мои дорогие читатели, только не кидайтесь тапками. Ежедневный анализ поступающих в Госдуму законопроектов, перевод с юридического на человеческий и составление обзора занимают у меня от 2 до 5 часов. Перевод пока хромает, но я стараюсь. Если вам кажется, что эта работа стоит чашки кофе — у меня есть кнопка поддержки автора. Если нет — я буду признателен вам уже за то, что вы просто дочитали пост до конца.

Новости
34K поста26.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.