Что включено в All Inclusive в Турции: полный разбор 2026

В свою первую поездку в турецкую пятерку я думала, что All Inclusive — это просто завтрак, обед и ужин. Но оказалось, что в три ночи я могу есть горячий суп, а виски мне наливают бесплатно. Рассказываю, чем отличается базовый AI от Ultra и за что точно придется доплатить.

Сколько раз я слышала это скептическое: «Ой, да что там в вашем All Inclusive, разбавленное пиво да вчерашние макароны с сосисками...». Когда я такое слышу, я обычно улыбаюсь и понимаю: человек либо отдыхал в скромной «тройке» лет двадцать назад, либо вообще никогда не был в хорошем турецком отеле. Давайте я, как турагент, которая видела сотни отелей Турции изнутри, раз и навсегда расскажу, что же на самом деле прячется за этими двумя волшебными словами в 2026 году.

Помню свою первую поездку в приличную турецкую пятерку. Я была уверена, что «все включено» — это просто завтрак, обед и ужин. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что могу в три часа дня съесть свежеиспеченную лепешку-гёзлеме у бассейна, в полночь — навернуть тарелку горячего супа, а в лобби-баре мне бесплатно наливают оригинальный ирландский виски. Сегодня мы с вами проведем ревизию. Разберемся, чем отличается базовый All Inclusive от модного Ultra All Inclusive, что вам «положено по закону жанра», а за что придется доплатить.

All Inclusive (AI) — база, на которую можно рассчитывать

Это стандартная система питания в отелях 4 звезды и недорогих 5*. Думайте об этом как о хорошем базовом наборе, где все продумано для комфортного семейного отдыха.

Еда (формула 3+2): Вас ждут три основных приема пищи в главном ресторане в формате шведского стола: завтрак, обед и ужин. Кроме этого, есть как минимум два перекуса в течение дня: закуски у бассейна (обычно это фастфуд типа бургеров, картошки фри, наггетсов) и «кофе-пауза» с печеньем и кексами после обеда. Иногда в концепцию отеля добавляют «ночной суп» для тех, кто поздно приехал или проголодался после дискотеки.

Напитки: Все безалкогольные напитки (вода, газировки, чай, кофе из автомата) и алкоголь местного производства включены. Обычно это пиво (чаще всего марки Efes), столовое вино в бочках (красное, белое, розовое), местная анисовая водка ракы, а также джин и водка местного разлива.

Что еще бесплатно: Мороженое (часто выдают по часам), пользование лежаками и зонтиками у бассейна и на пляже первой линии, вход в хаммам и сауну (но все процедуры, вроде пилинга и массажа, платные), дневная анимация (аквааэробика, дартс, волейбол), вечерние шоу и детский мини-клуб.

Ultra All Inclusive (UAI) — здесь начинается магия

Это расширенная версия, которая и принесла курортам Турции славу сервисного рая. Именно в таких премиум отелях рождаются легенды о круглосуточном изобилии.

Еда (формула 24/7): Питание здесь практически не прекращается. Помимо основных приемов пищи есть поздний завтрак, поздний ужин, ночные закуски. Появляется отдельная кондитерская, где в течение всего дня можно выпить хороший сваренный кофе с десятками видов пирожных и тортов. Часто на завтрак предлагают свежевыжатый апельсиновый сок. И главное — возможность 1-3 раза за отпуск в Турции бесплатно поужинать в ресторанах a la carte (итальянском, рыбном, турецком) по предварительной записи.

Напитки (главное отличие): В концепцию включается несколько позиций импортного алкоголя. Обычно это виски, джин, ром, водка популярных, но не самых дорогих марок (например, Red Label, Ballantine's, Beefeater, Absolut). Также в барах делают более качественные и разнообразные коктейли. Мини-бар в номере пополняется ежедневно не только водой, но и газировками, соками, а иногда и пивом.

Что еще бесплатно: В хороших «ультра» отелях вам могут предложить бесплатные безмоторные виды водного спорта (например, каноэ или катамаран), более широкий выбор мороженого (в том числе в фабричных упаковках) и иногда даже круглосуточный бесплатный заказ еды в номер.

Ловушки и платные услуги, о которых стоит знать

Даже в самом роскошном «Ультра» есть услуги за доплату, за которые придется раскошелиться. Запомните этот список:

• Премиальный алкоголь: виски 12-летней выдержки, дорогие коньяки, импортные ликеры, марочные вина — все это будет за дополнительную плату.

• Свежевыжатые соки (кроме апельсинового на завтрак).

• Кальян и аренда павильонов (кабан) на пляже или у бассейна.

• Все процедуры в СПА: массажи, пилинги, обертывания — это отдельная статья расходов.

• Моторные виды водного спорта: «банан», водные лыжи, парашют.

• Услуги врача, няни, прачечной.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги