16

Что такое натощак?

Я тут недавно прочитала высказывание одного пикабушника о том, что "почему я на Пикабу, развлекательном портале, узнаю больше интересного и полезного, чем в СМИ".

Думаю вам будет интересно и полезно.

В силу своей профессии я много езжу по стране, посещаю различные ЛПУ, в том числе провожу аудиты медицинских кабинетов как тайный пациент и как наблюдатель. ( Конечно, не как в "Ревизорро", я дверь ногой не открываю, только по приглашению). Кстати-могу констатировать- медицина есть не только в Питере и Москве. Много  медицинских учреждений с высоким уровнем знаний работающих в них людей( и я говорю не только о медиках), и грамотным, последовательным, внимательным подходом к пациенту.

Общаюсь в основном со средним медицинским персоналом. И что я вам хочу сказать- возникновение ошибок в результатах исследований биологических жидкостей человека начинаются с пациента. Даже медицинские работники при вопросе- что такое натощак? ( я имею ввиду не термин, а количество часов голодания ) не могут с ходу ответить правильно, что уж ждать от пациента.

По идее- при выдаче направлений на исследования врач клиницист, или м\с должны дать краткие рекомендации как подготовиться, например,  к сдаче крови из вены. Есть общие правила для рутинных видов исследований, так же есть правила для подготовки перед какими то сложными, уникальными исследованиями и тд.

Но не все коллеги, к сожалению,любят свою работу и относятся к ней ответственно.

Оптимальное время полного голода-8-12 часов. Даже если вы поели в 12 ночи ( не нажрались от пуза, а поели...хотя...в 12 даже просто поесть плохо), и пошли к 8 сдавать кровь это нормально.

Вода едой не считается. Конечно, заливать в себя по литру воды не нужно. Стакан воды норм. (Особенно летом, когда жара и  организм обезвожен)

Гораздо важнее не бежать к 8 утра, ( мы же все на работу опаздываем), не накручивать себя и других (эмоции, раздражение) пока стоишь 2 часа в этой очереди ( к сожалению, есть и такое), ну в общем это другая история, не сейчас.

Расскажу парочку историй( их много,много есть у меня):

Заходит в кабинет  такая Кустодиевская барышня ( как в картине "Купчиха за чаем") , м\с задает ей все нужные вопросы, в том числе- натощак?. На что тетя говорит-да. Я спрашиваю- уважаемая, когда был последний прием пищи?, она - слушайте, я час назад ела, такааая голодная, счас слона съем, он у меня в сумке ( типа пошутила).

Мы ей все популярно объяснили и перенесли на следующий день. И таких пациентов масса, не со зла , а по незнанию..

Еще был случай с пациентом- два раза сдал- хилез ( лабораторный термин, вид сыворотки,при котором исследования невозможны). Потом признался- ну вы же сказали вечером не есть- я ночью ем.

Ой, много чего интересного в моей практике...и "натощак" это только малюсенькая часть подготовки.

Берегите себя и действуйте правильно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги