29

Что такое кущение?

Не все знают, что из одного зёрнышка пшеницы или ячменя вырастает не один стебелёк, а несколько. Сколько вырастет - зависит от культуры, сорта и условий выращивания и может варьировать от менее 2 стеблей на одно растение (т.е. некоторые растения вообще не кустятся, а некоторые формируют только два побега) до нескольких десятков.
Вцелом, кущение присуще всем злаковых культурам - и уже упомянутым пшенице и ячменю, и рису, и, в некоторой мере, даже кукурузе.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

1
Автор поста оценил этот комментарий
У мен вопрос. Гулял давеча по лесам Калининградским, наткнулся на странную кучу перегноя. Листья и вот такой странной структуры грунт. Чёрный, жирный, с проростающии мхом.
Как будто бусинки с металлическим отливом.

Ранее такого в наших лесах не встречал. Леса- дуб, ольха, сосна.
Рядом поля.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Калининградские леса :-)
у меня до сих пор вот этот объект не выходит из головы xD
очень бы хотел узнать его предистоию ))))
показать ответы
1

А вот какого хрена это происходит пятнами? Всё поле нормальное и раз - пятно 20х20 примерно где стеблей в два три раза больше. А то и в 5. Движок аж давится. Бывают случаи обрыва ножа на 5м жатках

раскрыть ветку (1)
2
Да хрен его знает, я по описаниям не гадаю. Могу лишь в общих чертах предположить, что в этих пятнах более хорошие условия - например низина и там больше воды (если регион сухой), или наоборот, на возвышенности и там более умеренная влажность, если регион влажный, или может лучше минеральное питание, например в понижении, особенно если есть заметная водная эрозия. Ну и, в принципе, всегда есть шансы, что это косяк с РУМом на разворотах, или если сеялка без секшен контроля и это не кущение, а просто посеяно больше больше нужного, ну или глубина посева в этом месте оказалась оптимальнее (например мельче и она взошла быстрее). Вплоть до того, что это остатки другого сорта с другого поля в сеялке, и просто основной сорт менее склонен к кущению.

Ну это можно гадать бесконечно. По большому счету, проблема тут даже не столько в причинах, сколько в самом факте неоднородности. По идее агроном хозяйства должен узнавать об этом факте и поработать с этим - вполне возможно, что эту неоднородность можно убрать.
показать ответы
3

Обожаю ваши видео. казалось бы о простом рассказываете, но какой это глубокий мир ...

раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо за этот комментарий! Очень приятно и мотивирующе! Ещё раз спасибо!
2
это вы ещё на диваны из бетона не натыкались. Хотя немцы любили такие в садах ставить.

Отличный табурет!
раскрыть ветку (1)
1
Это видимо тот самый, из коллекции "мебель из массива" :-)
1
У мен вопрос. Гулял давеча по лесам Калининградским, наткнулся на странную кучу перегноя. Листья и вот такой странной структуры грунт. Чёрный, жирный, с проростающии мхом.
Как будто бусинки с металлическим отливом.

Ранее такого в наших лесах не встречал. Леса- дуб, ольха, сосна.
Рядом поля.
раскрыть ветку (1)
1
Если честно, мне это больше напоминает кучу семян. Мне кажется, что я там ясно вижу семена бобов... А основная масса - похожи на семена рапса. Но проростки, которые там виднеются - это явно не рапс, да и не бобы тоже. Больше похоже на мусор, выброшенный с сортировки (когда хорошие семена отобрали, а мусор - и всякие сорные семена - вот, выкинули), или, может быть, что-нибудь типа старых забытых семян из сеялки или комбайна, которые выкинули перед началом полевых работ.
показать ответы