Что такое "амартиа" или как я понял цель христианской жизни
Я неравнодушен к христианству. И вот уже больше 10 лет пытаюсь идти этим интересным, лёгким, но требующим усилий и, не всегда сразу очевидным, путём.
На этом пути меня часто раздражали неувязки, нестыковки и сложности в понимании сути христанской жизни.
Со временем ответы находятся, но какой-то чётко выраженной цели я для себя всё никак не мог сформулировать. Вроде всё понятно - не греши. Евангелие даёт знание о том что такое грех, а таинства (исповедь, причастие) и молитвы дают силы сопротивляться греху. Зачем? Вот вопрос на который я не мог сформулировать четкий ответ.
Да, я получаю большое удовольствие от таинств, облегчение и сверхъестественную помощь от молитв. Но всё это как то было в процессе. Тоесть просто процесс ради процесса. Это как смотреть Санта Барбару, не ожидая финала (кстити, я так и не знаю чем всё кончилось😁).
Но всё изменилось, когда я узнал, что на греческом слово грех звучит как "амартиа", и означает промах мимо цели.
Ого! Тоесть есть конкретная цель духовной жизни? Чёткая, мимо которой можно промахнуться?
Да! Оказывается и я слепондя и ни кто, почему-то, не решил необходимым эту цель сформулировать понятным современным языком.
Цель, оказывается - это внутреннее состояние, которое называется "Царствие Небесное" или "плод духовный" и оно описано в Евангелии: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (от всего, что причиняет вред психике и телу) (Гал. 5:22-23).
Все термины, на мой взгляд, очевидны, кроме любви, благости и кротости. Ну с благостью и кротостью просто - это добросердечность, негневливость, снисходительность и стремление к светлому и доброму. А вот любовь все понимают поразному. Но есть описание христианского понимания любви:
"Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает".(Кор. 13:4)
Таким образом у нас есть цель - духовный плод. А вот амартиа (промах мимо цели) - это и есть грех, то есть мысли и поступки, которые приводят к отклонению от цели. В этих мыслях и поступках, отклоняющих нас от цели и есть смысл исповедоваться и молиться, чтобы Жизнь/Бог/Господь Иисус Христос, дал нам сил не отклоняться от цели.
Остаётся только поверить, что Он это может дать. А отсутствие веры, исходя из вышеперечисленных определений - это амортиа - промах мимо цели. Аминь:)
Религия
548 постов368 подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте вежливы. Помните, что под чужим никнеймом скрывается такой же человек, как и вы. У нас нет обязательного требования вести себя учтиво по отношению к другим пользователям, но грубость и оскорбления могут привести к блокировке аккаунта.
2. Голосуйте. Ставьте плюс, если вы согласны с мнением автора, или минус, если против.
3. Пишите грамотно. Почему бы и нет? При создании контента, вычитывайте его в черновике, проверяйте на ошибки. Это улучшит отношение пользователей к посту и лично к автору.
4. Корректно оформляйте посты. Бессодержательные посты, состоящие из одной ссылки, либо посты с бессмысленным наборов символов или слов в заголовке и тегах могут быть удалены. В случае нарушений администрация может как отредактировать пост (мат в заголовке), так и заблокировать пользователя (пустой/бессмысленный заголовок либо мат в заголовке, бессмысленные теги). Если вы публикуете чужой материал, хорошим тоном будет указать ссылку на источник контента.
5. Вызывайте модератора на нарушения. В случае, если Вы увидели нарушения правил сайта, призывайте для их оперативного устранения. Если видите пост-повтор, прикладывайте ссылку на оригинал.
6. За оффтоп или откровенно бессмысленные сообщения сначала выдаётся предупреждение, а потом бан.
7. Недостоверная или откровенно ложная информация может быть удалена администрацией сообщества.