1568

Что совершенно точно не стоит делать в метро

Я привык к тому, что на улицах чисто – во всей моей стране не больше полутора миллионов человек, в то время как в одном Санкт-Петербурге больше пяти, потому если видел пустую банку или бутылку всегда старался выкинуть. На худой конец поставить рядом с мусоркой, чтобы бездомные могли забрать. Наивная душа! Лет пять назад я только приехал в Питер из Эстонии и едва-едва познакомился с такой чудной и экзотической штукой, как метро. Ехал я в метро и увидел пустую бутылку из под какого-то энергетика, об которую каждый прохожий спотыкался. Ну я из добрых побуждений подобрал её и решил выбросить. Вот только беда – нет мусорок на станции! Хоть убей, нет! Не найдя оную я пошёл к экскалатору и на выходе меня останавливает милиционер.

– Почему распиваете в общественных местах? – сразу спросил он.

– Не распиваю, – изумлённо уставился на него я. – Я только выбросить хотел. Не подскажете мне, где ближайшая мусорка?

– Нет-нет, уже не надо. Подержите её у себя пока в руках. Распивали же? Распивали. Зачем вы это делали?

– Я не пил. Я из соседней страны, привык к тому, что на улицах чисто. Увидел пустую бутылку, решил выбросить. Внизу нет мусорок, наверняка есть у входа. К чему людям спотыкаться о бутылку?

– Ну конечно, – заулыбался милиционер. И вижу я в его глазах такой тлен... «Я уже это слышал, юноша. Много, много раз слышал» - написано у него на лице. – Паспорт Ваш можно?

– Да честное слово! – говорю я, протягивая паспорт – И потом, это всего лишь энергетик! Он не алкогольный!

Милиционер со спокойствием Будды берёт бутылку, разворачивает её и демонстрирует мне какой-то очень большой по меркам энергетических напитков процент. Что-то около 10% - я таких «энергетиков» раньше не видел. У меня отпадает челюсть, пока я в замешательстве мужчина ловко возвращает мне улику обратно в руки.

– Да не пил я! – ошеломлённо говорю я.

– Камеры говорят, что пил – спокойно утверждает милицонер, поворачивается к своему напарнику, что возле камер сидит, и спрашивает – Витя, пил?

– Конечно пил! – подтверждает не моргнув глазом мужик – Вон, у меня всё записано. Да и видел я, на камерах всё есть.

– На камерах всё есть – повторяет милиционер, глядя мне в глаза. – Если вы утверждаете, что не пили, тогда не откажетесь поехать к нам в участок и проверить на содержание алкоголя в крови?

– Я? Эээ… Да. Давайте. У меня ноль, – уверенно киваю я.

– Мы поедем, – поднимает брови милиционер. – Мы поедем и если у вас будет хоть какой-то процент от градуса, у вас будут проблемы.

– Нет проблем, – киваю я. – Проверяйте.

– Ноль?

– Ноль.

Милиционер делает шаг вперёд, поближе, смотрит на меня, после чего берёт бутылку, кидает её в ближайшую мусорку и кивает в сторону выхода.

– Пошёл отсюда. Турист.

В общем, не попадайте в мою ситуацию. А если попадёте, не тушуйтесь и помните, что на вашей стороне правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы