Что случилось с мылом?
Вопрос к знающим пикабушникам: почему потемнело мыло?
Интересует именно практическая сторона вопроса, какое конкретно вещество из состава и почему так произошло, потому что вижу такое в первый раз и даже предположить не могла, что мыло может испортиться (по крайней мере, внешне).
Фирма и условия хранения абсолютно одинаковые, лежали рядом. Обычное детское мыло, нам его на работе выдают каждый месяц, но так как столько не использовать сразу, часть уношу домой. Соответственно, дома его тоже накопилось изрядное количество (небольшая коробка). Постепенно достаём, начиная, естественно, с более старого, и внезапно попался вот такой тёмный кусок. Распаковала «неиспорченное» для сравнения.
На фото видно, что тёмный кусок блестит, как масляный, но на пальцах масляной плёнки не остаётся. Может, глицерин? Не знаю. Запах у разных кусков не отличается, пахнет обычным мылом.
Срок годности 2 года. Ну это ладно, но явно же не в сроке дело? Ведь и более старое мыло лежит там же, и ничего ему не сделалось.
Тёмный кусок 11.09.19, светлый – 01.07.19, то есть более старый. Понятно, что оба просрочены, но руки мыть – какая разница =)
Кстати, мылится оно точно так же, как обычное. И руки отмывает ничуть не хуже. А носки отстирывает даже лучше обычного хозяйственного! Белый кусок так не справляется.
Постепенно мыло стало немного светлее, сильнее стали видны коричневые вкрапления.
Но есть ещё одно существенное отличие от «неиспорченного» мыла: пена не белая, а коричневатая, и вода с него стекает тоже цветная, как будто краска с него смывается.
Нет, это не руки были грязные, это именно цвет мыла!
В мыльнице виден зелёный обмылок (такого же старого мыла), так вот с него пена была обычного белого цвета.
В общем, для меня это загадка, как оно таким стало. Расскажите, кто знает, пожалуйста!
Всем добра!